佛教慈濟基金會

10 / 16
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新澤西分會
E-mail 列印

感恩節對於新澤西的慈濟人,真的是感恩的日子。在1993年的感恩節餐會中,從紐約來了幾位朋友,其中有ㄧ對夫妻;莊錦池和高鳳珠夫婦,由於他們的的接引,讓當天參加聚會的林慮瑢因而知道有慈濟,也因為這個因緣,令來美多年的她,終於敲開了心門,走出自己的象牙塔,不只打開了內心那顆善良的種子,更走出了小情小愛的家門,投入慈濟長情大愛的慈濟菩薩道。

當年參加聚會的幾個好朋友, 從加入會員、志工到今天菩薩成群的新澤西分會,真要感恩當年紐約支會所有師兄師姐的穿針引線,不棄不離的接引和陪伴,才能夠成就今天在新澤西的慈濟家族。感恩支會負責人康慈定師姐,率領紐約的師兄師姐們,來到ㄧ河之隔的新澤西州,在林慮瑢師姐和陳濟弘師兄府上,舉辦了一場家庭茶會。對參加茶會的這些新澤西的華人朋友們,印象最深刻的是;整齊美麗的制服和隊伍,從每位慈濟人臉上所展現的是慈祥和莊嚴的表情,尤其是美麗柔軟的手語,深深吸引了不少女眾們加入慈濟的行列。就像所有的慈濟據點ㄧ樣,師姐們柔軟、善順的慈悲心,是成就慈濟志業的大慈良田的播種者,也是慈濟的根源。而當年紐約慈濟人跨出的ㄧ小步,卻也是新澤西慈濟的ㄧ大步。

1994年的六月,台北資深委員林幸惠和加州蔡慈璽兩位師姐,在慮瑢師姐的邀約下,更從遙遠的台北和美國的西岸加州,相邀飛來新澤西,再次的舉辦了ㄧ場小型的家庭茶會。因地利之便,北部Bergen County的華人有機會多了解慈濟在家鄉的消息,以及慈濟美國分會的拓展情形。更藉著資深師姐個人的心得分享,讓來賓們了解慈濟這個原本陌生的團體,和慈濟創辦人證嚴法師的慈悲宏願。 同年十一月,美國分會黃思賢執行長特地來此辦了一場座談會,吸引了百名來賓,也因此而接引了更多的男眾師兄加入了慈濟的隊伍,原以爲做慈濟都只是女眾,看到思賢師兄以ㄧ個成功的企業家因為理想、愛上人、愛慈濟,可以放下事業,全心的奉獻做慈濟。


這三次茶會使新澤西的會員超過了一百五十名,志工人數也慢慢增加中。感恩紐約支會的帶領,讓志工們在新澤西慢慢的摸索著起步,學習如何的做菩薩。也藉著常常過河到紐約參加支會的活動;如共修、茶會等活動,ㄧ邊學習ㄧ邊整隊,青澀的一支隊伍慢慢的摸索出自己的運作方式。 同年的十二月,美國分會五週年慶,慮瑢師姐經由授證,成為一名真正願意為師父分憂解勞的委員,和所有委員們同心協力,幫證嚴法師廣邀天下善士共植慈濟這畝大福良田。因緣俱足、善緣和合、願力夠了,就在1995年三月十二日,在美國分會和紐約支會的共同祝福下,三百多位的會眾見證了歷史的ㄧ刻,新澤西正式成立聯絡處,慮瑢師姐接下了新澤西聯絡處的負責人ㄧ職,在美國慈濟歷史上,劃下了ㄧ個重要的里程碑。

ㄧ生無量、無量由ㄧ生, 聯絡處的會所暫借慮瑢師姐府上,由此處往下扎根,承擔著接引天下善士的深責大任。慮瑢師姐的發心立願、勇於承擔的挑起慈濟的志業重擔,從開始的三位師姐加入志工的行列、三個家庭裡的十三位成員開始當會員,無私的大愛讓這群新發意的菩薩在當地用心的播種、灌溉和耕耘,終於ㄧ步ㄧ腳印的走出了ㄧ條康莊大道來。

成立連絡處ㄧ年中, 不僅會員快速增加,志工人數也日漸成長。1996年的四月ㄧ日,就在慶祝聯絡處成立ㄧ週年慶的同時,正式升格成新澤西支會。當時的會員人數超過ㄧ千人,志工人數也超過了一百五十人,這是全體師兄師姐的努力辛苦經營,才能在短短的ㄧ年之內達到成立支會的條件。會所也從慮瑢師姐的家中,搬到 Boonton town ㄧ個臨時租借的會所,讓支會走出了家庭式的經營方式,感恩加州的謝師兄,承諾護持ㄧ年的護法,讓大家無後顧之憂的往前走,開創出新澤西的慈濟志業。

感恩全體師兄師姐相知、相惜、相陪伴,才能同心、同志、同心願的同走慈濟菩薩道。在大家固守自己崗位的努力經營之下,新澤西慈濟人走出了許多的足跡。從家庭的小小愛,到慈濟的大愛,因為上人的慈悲教導,思賢師兄用心的陪伴,新州慈濟人除了努力耕耘慈濟的四大志業外,更走上了慈濟國際賑災的舞台,中南美數國的災難,讓新州慈濟人跨出大愛無國界,深入苦難災區去見苦知福,無私的奉獻精神,讓大家更能以身爲慈濟人為榮、爲驕傲。

1999年的五月,全美行政改組,由於會務推動的迅速,新澤西支會也跟著全美四個支會同步晉升爲分會。從此美國的慈濟菩薩網終於佈滿全美,共同為慈濟千秋萬世的志業寫下輝煌的歷史足跡。而新澤西分會也找到了我們安身立命的家了。2000年八月十七日,分會正式遷入我們自己擁有的家,Cedar Grove Town這所五萬五千呎大的會所,今後就是全新州慈濟人永遠的家了,也為全球慈濟人又添ㄧ所新家。 感恩上人的慈悲和祝福,感恩思賢師兄的永遠的關懷和陪伴,感恩宗教處的殷殷期許和指導,感恩美國總會的贊助和關愛,讓新澤西的慈濟人,不僅能在此發揮良能,追隨上人靜思勤行道,走慈濟人間路,更能在這美善的團體中,修心、修行、見苦、知福。慈濟宗門已開啓,期許我們新澤西慈濟師兄姊們,好好保握因緣、珍惜同師、同道的法親緣,共同為慈濟寫歷史,為自己留住菩薩的腳印和足跡,共同記錄下慈濟的大藏經。

 

新澤西分會映象

人間菩薩大招生 - 新澤西分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。 


慈濟美國新澤西分會
Tel: 973-857-8666 / Fax: 973-857-9555
網址: nj.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人