佛教慈濟基金會

05 / 26
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 北加州分會

北加分會簡介

E-mail 列印

慈濟北加州分會 

 

一、 緣起


一九八四年,住在聖荷西、七十歲的林王秀琴女士回台灣省親,在一個偶然的機緣到花蓮精舍,見到 證嚴上人,並受 證嚴上人之託,在美國推動慈濟志業。

當時北加州只有沙加緬度的黃思遠、李靜念夫婦,算是美國第一對慈濟人,林王秀琴與他們聯絡上了之後,又陸續結識南加州的蔡慈璽師姊和慈萱師姊,大家經常相互往來交換心得,一齊歡喜做慈濟。一九九○年,南加州正式成立了分會,林王秀琴才又回到聖荷西定居,勤勤懇懇的做著拓荒的工作。

這位體型嬌小、親切慈祥又總是笑瞇瞇的老太太,可說是一位最勤勞的農夫,她不會開車、不懂英語、視力也不好,所憑藉的完全是愛心、耐心和毅力,由身邊的人開始。她將善的種子一顆一顆播下,從不覺辛苦而心生倦怠,終於開墾出一方供大眾耕耘的福田。大家的涓滴愛心終於漸漸匯聚成流,發揮千手千眼的大力量,為世界增添了幾分善與好。

林王秀琴(慈範師姊)接引了無數志工,也滋生出家人一般的感情。後來志工林美娟得知口中的「秀琴師姊」竟是和自己的祖父母有深厚交誼的好朋友,便不好意思稱師姊,而改口叫「阿嬤」,因此,北加州慈濟就有了這麼一位「大家的阿嬤」。


二、 「家」和「家人」

 

一九九三年,早期的成員十多位志工,分攤租金租下了聖荷西奧克蘭路的辦公室,正式成立「慈濟聖荷西聯絡處」,也就是現今「慈濟北加州分會」的前身。在此之前會務都在阿嬤家中處理,因而營造了「會所有家的味道」,這種溫馨的氣氛一直延伸到今日。

一九九八年千人千元護法募集基金購買了苗必達市的會所。 隨著志業蓬勃,志工的成長,苗必達市會所已不敷使用,終於在2009年元月搬到聖荷西市現址,謹守「取之當地、用之當地」的原則,未來慈濟在北加州無論硬體、軟體都將因新會所的建立而呈現另一番境界。

 


慈善志

 

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!

讓貧困的眾生,脫離苦痛

讓荒蕪的心靈,重現希望

 

慈濟北加州分會稟承 證嚴上人的一念慈悲心,從事濟貧教富之志業,而四大志業的根本,首推慈善志業,將「聞聲救苦,及時解難,天下無嚎聲」的理想落實在療養院探訪、個案關懷訪視、食物發放等實際且直接的救濟。

 

療養院探訪


一九八八年阿嬤偕同王美麗師姊關懷一位孫先生的個案,而與聖荷西市的Winchester Convalescent Hospital結緣,目前已擴大範圍至灣區十六家療養院,甚至西雅圖、波特蘭等地。

療養院多為慢性病或長期病患療養之所,他們終其一生可能無緣走出療養院,志工每一次的關懷帶給他們期盼和希望,也為孤寂的心田帶來無限的安慰。大專慈青和高中青年團也定期安排團康娛樂活動,為他們提供另一形式的陪伴。

 

個案訪視


上人告訴弟子:訪視是慈濟人的基本要務。目前北加個案訪視的簡介如下:

(一). 個案來源: 1) 社工轉介; 2) 癌症協會; 3) 紅十字會; 4).北美經濟文化辦事處; 5)教會、寺廟; 6)幸福校園; 7) 總會、本會; 8) 會員、志工、案主。

(二).訪視精神理念:慈濟宗門由慈善入門,以佛教精神中(無緣大慈、同體大悲)的清靜大愛為基礎,實踐力行慈、 悲、喜、捨、濟世利他之慈善事業,慈濟人秉承 上人帶領弟子訪貧之精神與作為,緊跟隨 上人的腳步,(親耳、親眼、親手、親腳)深入社會的暗角,關懷貧病苦難, 為普天下苦難眾生作依怙,慈善訪試視不是針對案主一個人或單一項目需求提供協助,而是全人、全家的關懷。含生活、醫療、教育,及心靈關懷。因此如何在社區合和互協推動慈善訪視是每一位慈濟志工的責任與使命。

(三).同理心;用友善的心、真誠的態度,去同理、去感受、去付出,這就是愛。

經濟個案: 以三人一組前往探訪評估之後,回來開會討論,達成共識,決定幫助的方向及依循。精神關懷個案:著重長期陪伴(定期、不定期),視個案情況而定。

(四).感恩、尊重、愛:慈濟以感恩、尊重、愛的態度,輔以訪視關懷技巧與慈善人文,才能真正為受助者拔苦予樂,將法入心, 才能真正做到(苦既拔已,復為說法), 如此人人都能做到關懷社區鄰里,走進苦難人家裏,樂當不請之師,成為別人生命裏的貴人,, 一起建購慈悲的社區道場。

(五). 幫助、關懷、輔導、及時、重點、直接:談及輔導個案, 上人說,在社會上,苦的形態不一, 不離經濟問題,病苦拖磨,教育問題,心靈偏差等等,尤其現代人的心理病態態越來越多,應該要加強以智慧去輔導;既使最終乃無法成功, 也要運用智慧保持自心清靜,不受傷害(於慈善救濟工作,及時,重點,直接, 這三個步驟很重要,一定要做到)。

 

食物發放


慈濟北加稟承上人關懷社區的理念,將愛心遍及無家可歸者,為社區街友遊民提供食物發放,現行的服務有:

(一)早餐發放 - 慈濟志工們每週日早上在聖荷西市,桑尼維爾市及門羅公園市為遊民發放早餐,並以慈濟大愛的精神,關懷和瞭解他們在其他方面的需要,而給予適當的幫助。例如,每月一次為遊民理髮,以及視需要發放衣物、鞋子及日用品。

(二)冬季晚餐發放 - 每年冬季十一月至三月,慈濟志工爲桑尼維爾市及基爾諾市的冬季遊民避寒收容所提供熱食晚餐,提供表演與街友同樂,同時發放冬衣。

(三)年度冬令發放- 每年歲末,慈濟北加於灣區和中谷地區爲遊民發放背包,毛毯,夾克,手套。日用品及提供熱食。

 

社區青少年輔導


主要是針對社區低收入戶、中輟生及無家可歸的青少年,藉由每周提供一次餐食,讓孩子感受志工無所求的關愛。幫助孩子找回自信,鼓勵向學,予以正向指導和肯定,提供關懷、輔導及獎勵。目前共關懷六所青少年戒護學校: Bill Wilson (無家可歸青少年);Ridgemont Community School ;Foundry Community Day School ;Calero Community School;APA (管訓青少年);Bridge (管訓青少年) 。


服務項目有:

(一)由愛心媽媽提供點心及水果,選擇食物時,同時兼顧少糖、少鹽,健康有益,結合社區在麵包隊所收集的麵包、點心加上蛋和起司,做成三明治。

(二)頒發獎勵金予全勤學生、最佳進步者、和成績優異學生,最主要的必備條件是行為良好,上課不缺席,藉以鼓勵學生努力向上並具備品行優異。

同時隨緣介紹慈濟人文、靜思語及環保觀念,並介紹中華文化,舉辦書法、國畫、插花、手語、茶道等活動。課程內容以培養學生的自重和自律,鼓勵他們參加社會服務,學習付出為重點。畢業生有意繼續升學者,慈濟志工將會協助獎助學金以及課業輔導。

 

慈濟獎學金


2002年起,每年慈濟北加爲家境清寒,有志繼續升學的應届高中畢業生提供每位一千元的助學金。申請的學生來自華盛頓,奥勒岡,加州,内華達,愛達荷,懷俄明及蒙大拿等七州,一百多所高中。

每年的得獎學生現在已達一百餘人。在評審過程中,各地的志工細心地與每位申請學生面談,深入了解學生在學業及社區服務等各方面的表現和家庭環境的需求。

每年五,六月,慈濟志工也會参加各地得獎學生在當地高中的頒獎典禮,勉勵得獎學生努力向學,將來可以有餘力幫助他人。每年的得獎學生來自各個不同的族裔和宗教信仰。

 

麵包隊


慈濟北加與灣區的許多麵包糕點供應商和零售店合作,將他們每天没有售完的多餘麵包收集起來,送至需要的家庭和地點。一方面幫助有需要的人,一方面譲物資再運用,環保惜福。目前,麵包隊服務的範圍含蓋灣區10個城市,30多處地點,包括低收入家庭,社區中心,老人中心,學校,遊民發放等等。提供麵包的商家有9所。每個月志工運送的麵包達八千餘磅。

 

數理輔導班


數理班每個週六早上分別在三處進行,一在Milpitas High 星期六上午10--12點。一在San Leandro 圖書館時間,另外在Orchard School。

主要以當地區低收入戶之學生為教導對象,義務指導教育資源較不足的學生數理課程,並主動關懷學生及其家人。

 

免費報稅活動


慈濟北加州分會和國稅局合作,為中、低收入個人或家庭提供免費報稅服務,已邁入第七年。美國的稅務繁瑣,表格複雜,年年都有更改。報稅志工每年都需要複習厚厚的法則,重新考試,經過檢定取得資格後才能為人報稅。

北加州慈濟,在南灣San Jose,東灣 Oakland和舊金山共有三個固定服務處。間中還會隨機出動到離灣區更遠地區如 Salinas, Walnut Creek等地服務,每年幫助七、八百個納稅人家庭完成申報所得稅表。細心專業又友善的服務,已經在整個灣區造出口碑。根據國稅局的市調,Santa Clara 縣尋求免費報稅的華裔納稅人,有 50% 以上是在慈濟獲得幫助。


醫療志業


稟承證嚴上人誓願救拔眾生的殷切叮嚀
北加州的慈濟志工們
凝聚無數的愛心及力量
打造了一個設備齊全的大愛牙醫車
但願能提供苦難人更完善的醫療服務

 

醫療組2008年的最新生力軍 「大愛牙醫車 ,
滿載著眾人的愛心, 及醫護人員的用心,
把最專業的設備及服務, 帶給北加州灣區
周圍最需要幫助的民眾。

醫療組志工精心規劃了數項牙醫義診計畫,
期許大愛牙醫車能深入社區, 充分發揮功能
目前進行的計畫涵蓋:

•學童牙齒保健計畫 – 半年一次的低收入小學學童牙齒檢查, 治療及口腔衛教
•參與中谷地區及附社區大型義診
•提供牙醫服務給以下政府計畫資助之家庭:
•微笑第一 牙齒保健計畫
•齊頭並進 流動工人家庭輔助
•市政府社福計畫

除了對低收入戶及需要醫療幫助的人提供義診外, 我們還定期舉辦健康日, 健康講座, 及腎友會。


教育志業


慈濟辦學的理想和精神,是以「慈、悲、喜、捨」為校訓,以「尊重生命、肯定人性」為宗旨;以「品德教育、生活教育、全人教育」為目標的優質教育,期待塑造一所不僅「授業」更要「傳道」的教育殿堂。

•人文學校:以慈悲喜捨的精神,啟發孩子本具的良知良能是人文學校的創校宗旨。透過人文藝術的涵養,以開拓學生的心胸及視野,培養寬廣的思考與氣度則是人文學校的教學目標。
•幼幼班: 少年團: 高中團:
啟發孩子們向善的潛能與意念,向外表現出禮貌的行為。從小培養愛的幼苗,讓善念在孩子心中紮好根,成長後才會有善的力量。
•以知足、感恩、善解、包容四大宗旨作為學習與實踐的目標。課程內容包含慈濟四大志業、八大腳印,讓學生深刻了解慈濟在做些什麼,課程中也恭聆師公上人智慧法語,潛移默化養成對人抱持善解包容,對己常懷知足感恩的人格特質。社區服務活動項目多元化,又融入道德教育與情感教育於社區服務之中。
•慈青:「美善的人文,是影響社會的清流;年輕人是社會的主力,所以,慈濟隊伍裡少不了慈青。」將慈濟精神與人文融入活動當中修習智慧;所以能養成人品典範,又能學習知足、感恩、善解、包容等慈濟理念。
•數理班:數理班主要以九至十二年級的學生為教導對象,加強數理課程。科目有代數、幾何等。教師為慈濟志工及慈青,他們奉獻週末休息的機會與時間,義務指導教育資源較不足的學生數理課程,並主動關懷學生及其家人。
•慈嬰班: 增加父母對孩子的了解,提昇父母教育孩子的能力。
•社會教育推廣:社會教育推廣中心的使命是淨化人心、社會祥和、天下無災。
社會教育推廣中心的定位是啟發善念、快樂學習、生活有智慧。

 

人文志業


慈濟人文,以感恩、尊重的愛,付出無所求──在人們最需要幫助時,伸手相援,以愛膚慰。慈濟的「四大志業」就是將大愛的人文精神,以清澄無私且具體的行動落實在世界需要關懷的角落。
慈濟北加州分會的人文活動包括:

•靜思小築 – 流通各類靜思文化出版品、環保餐具、經典雜誌、慈濟月刊
•人文真善美 – 結合文字、照片、 影像, 見證慈悲, 紀錄慈濟大藏經
•大愛電視推廣 –  透過衛星及網際網路,將人間的美善故事二十四小時即時向全世界播送
•人文課程 – 茶道、花道、書法班, 節能減碳講座, 素食推廣
•合唱團、手語隊 –  以柔和的慈濟音樂、歌曲和手語澄淨心靈
•翻譯組 – 將中文出版品節目, 翻譯為多種語言
•讀書會及共修 – 引領志工由事入理, 深入經藏, 福慧雙修

急難救助
全球各地災難頻傳,慈濟北加州分會秉持“直接、重點、尊重、務實、及時”原則,在急難發生時快速提供人力、物力的動員或直接參與賑災行動。

平時則以居安思危為警惕,在灣區於與美國紅十字會以及各郡、市密切合作推廣社區急難救助教育增加社區大眾應變的知識,提昇大眾應變的能力以便達到自救、救人的目的。

•社區急難救助講習教育:  北加州急難救助組志工與美國紅十字會合作定期在華人社區舉辦急難救助講習,推廣社區急難救助教育,讓社區大眾平時對於灣區可能發生的災難能有更進一步的認知,事前平時就有充裕的準備進而減低在災難發生時造成的傷害。
•社區急難救助教育講師培訓:北加州急難救助組與灣區美國紅十字會合作舉辦「社區急難救助教育講師」之培訓課程以便儲備紅十字會認證講師,如何有效運用紅十字會所提供的資源,並結合慈濟 人文精神,為急難救助、應變而作好準備。培訓後會由有經驗的慈濟講師一路陪伴這批新出爐的「種子講師」來推廣社區講座訓練課程。
•紅十字會社區緊急避難收容所: 慈濟北加州於2008 年,正式成為聖塔克拉拉郡紅十字會,第六個社區緊急避難收容所。這也是第一個慈濟會所,直接擔負起社區救災的責任,當遇到自然或人為重大災難時,會所將可作為臨時避護 場地,並提供住宿、食物、飲水、和日常用品給當地受災居民。
•社區緊急避難收容所運作人員培訓:北加州急難救助組與灣區美國紅十字會合作舉辦「社區緊急避難收容所運作」人員之培訓課程,以便儲備紅十字會認證收容所運作人員。一旦緊急避難收容所起啟動,已認證收容所運作人員即可參加收容所的運作。
•支援或直接參與國內、國際賑災行動: 在災難發生時慈濟北加州急難救助組會快速提供人力、物力的動員來支援或直接參與賑災行動。

本著尊重生命, 肯定人性的精神, 慈濟援助都以人道精神考量, 超越政治, 種族, 宗教及地域, 凡是災區有需求而慈濟能力所及, 均全力以赴;為苦難的人們增加生命的希望


環保
慈濟北加州分會環保組成立於2004年,至今已有六年。其精神理念是響應上人所呼籲的以鼓掌的雙手來做環保。在資源回收方面,北加分會共設有11個商業環保站,2個人文學校環保站和19個社區家庭環保站。環保志工總人數約計有500人。

目前商業環保站〈例如世界日報和Supermicro電腦公司〉每個月所回收的紙類總重量約有10萬磅,相當於每個月可讓900棵20歲的樹免被砍伐。而家庭環保站平均每年所回收的鋁罐,玻璃瓶和塑膠瓶分別約有700磅,120磅,2700磅。北加分會並於2009年2月底起增設一項電子廢棄物和材料的回收活動。除了上述的資源回收的活動以外,環保組為了普及社區的環保意識,前年和去年共為各支聯點和社區團體舉辦了約20場環保座談會。

目前北加州分會之各支聯的環保活動主要是以家庭環保站為主。

 

北加州分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 北加分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國北加州分會
Tel: 408-457-6969 / Fax: 408-943-8420
網址: www.tcnw.org
電子郵件:tcnw@us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人