佛教慈濟基金會

07 / 24
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
服務項目

服務項目

E-mail 列印 PDF

服務項目

地大物博、一向是國際先驅的美國,是慈濟志業跨足海外的一大據點。隨著會員人數增加、各地會務愈益茁壯,「慈濟」已逐漸融入主流社會,成為人們關注的焦點;而這股真善美的力量,更吸引了許多愛心人士的認同與肯定。慈濟儼然已創造出海外華人悲懷濟世的歷史,實踐佛陀及人道先賢救度苦難的偉大理想。

慈善志業 — 慈善國際化

慈濟日常和定期慈善活動包括探訪老人、關懷個案、貧戶發放、義診問病、慰訪病童、災情救助、濟助街友、愛護盲友、愛伴殘障者、送暖獄中人、關懷受虐婦女等,對各種遭遇不幸和生活貧困人士進行人道救援和關懷;在扶助他能夠自立之外,讓他的人生充滿價值與意義,使貧困之人也能擁有富裕的心靈。

慈濟的救濟不僅在於金錢或物資的救助,而且是為讓災民感受世間的溫情,因此志工必定親手將物資交到災民手中,絕不以郵寄支票方式送出。慈濟親手遍布施,自1989年起,已協助全美逾13萬人。

慈濟並與民間其他慈善團體合作,例如:拉斯維加斯慈濟志工與當地愛心慈善組織合作,實施「愛心背包」發放計畫;針對街友,定期在街頭發放熱食,例如:洛杉磯市區每週六下午、聖地牙哥每月一次,以及鳳凰城的食物銀行。每年為低收入家庭提供免費電子報稅服務,也是美國慈善志業的工作項目。

「清寒獎學金計畫」始於1991年,鼓勵高中升大學的清寒家庭學子奮進向學,全美逾2,200名學生受惠。自2000年推動「歡喜來讀書」,以及回饋社會、敦親睦鄰的「贈書計畫」,8年來,在加州一百多所低收入社區的學校,送出近5萬本慈濟出版品及優良讀物,讓孩子人手一書。2004年起,募集書本、玩具、電腦軟體等,贈送南非小學,約2,300名學童受惠。

每當美國境內發生重大、緊急災難,慈濟救災賑濟的身影絕不缺席,並且堅守「重點、直接、尊重」賑災原則。2005年8月,美國遭遇史上最大的卡翠娜颶風,造成墨西哥灣沿岸數州嚴重災情。來自13個州的慈濟志工投入賑災,以現值卡的創意方式,及時為受災民眾紓困。發出逾500萬美元應急金,幫助了至少58,000人。2001年「911事件」,慈濟志工立即動員至受災現場,發出200多萬美元應急金。

2007年入夏以來,美國東岸連日大雨,新澤西、紐約水災,德州、俄亥俄州、明尼蘇達州也傳出嚴重水患;鄰近各州慈濟志工緊急連線,動員人力救援。不僅與紅十字會等國際慈善組織攜手合作,達拉斯慈濟人更以「全美急難救助志工組織」(NVOAD)成員身分,在災難的第一線發揮功能。2008年6月中西部水患,慈濟在重災區愛荷華州發放應急金約200萬美元及毛毯等民生物資。

自1991年起,美國慈濟志工為救助中東戰亂飢餓兒童發起「一人一元」愛心活動,所得善款交由紅十字會,揭開美國國際賑災的序幕。此後,孟加拉水災、中東戰亂、大陸澇害、外蒙古冬寒、衣索匹亞貧困、尼泊爾豪雨、盧安達內亂,以及中南美洲秘魯、宏都拉斯、多明尼加、瓜地馬拉先後遭颶風、土石流和地震重創成災,墨西哥水災、薩爾瓦多震災、土耳其大地震、科索沃難民、玻利維亞水患……無不是慈濟人馳援關懷的對象。

醫療志業 — 醫療普遍化

美國慈濟醫療志業,一方面為無力負擔醫療費用或醫療保險的病患,提供免費、高品質的服務;另一方面,設備整醫療團隊,為未來建設醫院作準備;證嚴上人期許,將慈濟大愛醫療人文,灌輸到每位醫師、護理人員心中,走入病患的生命,作病患的貴人。

1993年10月,洛杉磯慈濟義診中心於阿罕布拉市設立,除了有家醫科、中醫科、牙科志工醫師輪流駐診,更推廣預防醫學的重要,每個月舉辦乳癌篩檢、子宮頸抹片檢查服務,也定期提供感冒預防疫苗注射。1997年,夏威夷慈濟義診中心成立在夜間提供門診服務;2005年至2007年,南加州南愛滿地社區門診中心及中醫門診中心陸續開幕,提供低收費的門診服務嘉惠勞工朋友。而2008年慈濟醫療範圍繼續擴展,慈濟牙科門診中心於2008年開始營業。未來,威明頓老人復健暨牙科中心也將加入醫療志業的行列,精進不懈地發揮守護生命、傳播健康、傳播愛。

1998年,美國慈濟人醫會陸續成立,為更多身陷困厄而無法得到醫療照顧者,得到適切的醫療諮詢服務。目前在全美共有20多個人醫會,落實「守護生命、守護健康、守護愛」理念,推動衛教、病友會及社區義診。南加州,沿著99號公路北上,一個接著一個貧窮、缺乏醫療的農工社區,是慈濟志工關懷、義診服務的對象;而5號、46號公路交叉口的山區,是居無定所的農工聚集處,慈濟志工帶來的牙膏、牙刷和家庭常備藥,是令他們感激不盡的禮物。

當國際間發生重大災害,美國慈濟人醫會的成員們配合救援行動,為受災民眾提供緊急義診服務。赴墨西哥及中南美洲的祕魯、宏都拉斯、多明尼加、哥倫比亞、薩爾瓦多、玻利維亞,以及馬紹爾、薩摩亞島和夏克島等地義診,讓人醫之愛遍灑各地。

照顧病友及家屬們的身心靈,全美各地人醫會如洛杉磯、北加州、紐約、德州等紛紛成立病友關懷會。透過聯誼活動、講座,病友們分享心情、交流醫療資訊、相互加油打氣,增強走過痛苦的信心與勇氣。

2006年,有鑒於糖尿病患族群漸漸增加,洛杉磯義診中心遂而開始了糖尿病管理課程。課程分三語,以英文、中文、及西班牙文的方式向不同族裔的人傳播如何照顧好自己。糖尿病並非絕症,透過正確的飲食控制及生活習慣,病患可以享有與正常人一樣的健康生活。

2005年8月,卡翠娜颶風重創美國南部,百萬名居民流離失所,重建腳步遲緩、醫療人員流失、居民的健康失去依靠,美國慈濟人醫會從開始的急難救助至今每年的義診服務,關懷從不間斷,並且於2006至2007兩年中設置心理諮詢服務站,為上百位受災民眾提供心理諮詢服務。

1992年9月,在美國愛荷華大學攻讀博士學位的溫文玲小姐罹患血癌,慈濟志工發起捐贈骨髓活動,為其尋找生命的希望,並呼籲創立華裔骨髓銀行,受到社會廣泛的響應與支持,促使政府廢除骨髓捐贈三等親的限制,並促成花蓮慈濟骨髓資料庫的建立。隨後,全美慈濟骨髓資料中心於1996年3月成立,之後轉型為「免疫基因實驗室」,之後因為美國骨髓資料與花蓮合作連線而停止。但是志工們積極投入骨髓捐贈驗血活動的推動,為骨髓患者尋找生命的另一道陽光。

教育志業 — 教育完全化

1994年,美國慈濟第一所人文學校在洛杉磯成立,紐約、休士頓、夏威夷、新澤西北新州、新澤西中新州、波士頓、北加州聖馬刁、達拉斯、芝加哥、加州爾灣、紐約長島、亞特蘭大、西雅圖、加州庫菩堤諾、華府、聖荷西、舊金山、加州聖迪瑪斯相繼成立,目前全美10個州總共有19所人文學校及5所人文班。

利用每週六或週日實施包含了生活教育、生命教育和全人格教育的各項課程設計,啟發學生的愛心和良好的品德操守。慈濟教育是「以人為本」的教育,不僅教授中文、英文、才藝,更重視生活教育及人文精神的陶冶。透過手語、環保、花道、茶道、話劇、布偶劇、靜思語教學等課程,以及參訪老人院、社區發放、掃街等公益活動,培養悲心善念,使其擁有高尚的人品。

2006年在加州蒙羅維亞成立第一所大愛幼兒園。2008年德州達拉斯分會也成立大愛幼兒園。秉承著慈濟以「愛」為基礎的完全教育理念,幼兒園教學融合了多元文化特色,採用英語和華語雙語教學。

社會的希望在教育,孩子是希望的種子,而播種的人正是師長;2007年全美慈濟教師聯誼會成立,招募有志、有願、對教育有熱忱的教育工作者,加入人間菩薩行列。

慈濟在墨西哥提娃那市的莫瑞塔慈濟小學深耕教育,發放學用品、獎助學金,並推動人文課程,已有10年;2006年與當地教育局合作,援建教室、電腦室、圖書室和社區媽媽職訓所。

在美國,6年級到12年級(初、高中),一直到大學,是最忙碌的一段學程;不但課業繁重、課外活動及社團活動多,還有升學考試的壓力。一群青少年──慈少、慈青,卻仍抽出時間參加慈濟活動,長期投入社區服務、機構慰訪、貧戶發放、環保淨灘。

「美國慈濟大專青年聯誼會」成員遍布全美38個城市,大學校園裡的慈青社團,吸引許多具有愛心的年輕學子加入志工行列,在關心他人、幫助他人當中,提升自我。平常除了熱心參與公益活動之外,遇到重大災難如911事件、南加州山林野火,慈青的專業知識、英文能力及團隊精神,往往能為慈濟救災工作提高效率。

有形的教育在學校,無形的教育則在社區。針對一般社會大眾開設「社會教育推廣」課程;透過優雅的靜思茶道、真善美花道、書法、慈濟手語、親子成長系列、心素食儀等等人文課程,期盼藉由專業與慈濟人文並具的課程設計,提供社會大眾專業的學習機會之外,也能讓大家真正擁有一個身心靈成長的空間,藉此達到人心淨化的目標。也期望下一代都是自愛愛人、敦品勵學的好子弟,將來能開啟良知良能服務社會。

人文志業 — 人文深度化

「慈濟人文」是由慈濟人親身實做後所淬煉出的生命菁華;慈善、醫療、教育、人文四大志業都蘊含了「慈濟人文」。具體而言,慈濟人文志業包括平面──各類出版品、聲音──廣播、立體──大愛電視台,以及中英文慈濟網站,皆負有傳播慈濟人文、淨化人心、編寫慈濟大藏經的重責大任。

1991年,洛杉磯、紐約、芝加哥、德州、舊金山、西雅圖等城市,收聽得到「慈濟世界」廣播節目。在文字傳播方面,中文版《美國慈濟世界》創刊,記錄全美慈濟志業脈動、慈濟人美善故事,傳承上人精神理念;休士頓、奧斯汀、拉斯維加斯等地則於當地媒體開闢專刊介紹慈濟人事物;各分支會主辦的《慈濟會訊》,也是會眾汲取新訊、聯繫法親情誼的最佳讀物。

2002年,英文版《美國慈濟世界》季刊創刊,成為非華語讀者了解慈濟的窗口。同年4月,中文版《美國慈濟世界》改版,全彩印刷,版本適中更易於收藏、與會眾結緣;這份三個月出刊的出版品,內容所有的文字報導、攝影圖像,皆由全美人文真善美志工提供,目前發行近3萬份。

2011年,慈濟美國網頁全新上路,透過網站http://www.us.tzuchi.org,便可閱讀美國慈濟世界與Tzu Chi USA Journal,除了無須久候等待郵寄之外,透過網路免費下載,還可達到紙張減量,減少油墨使用的資源消耗,為珍愛地球付出實際行動。

2002年起至今,全美在洛杉磯美國總會、新澤西、紐約、達拉斯,以及芝加哥等分會設有靜思書軒,此外更在21城市設有「靜思小築」,樸素幽雅的空間、充滿道氣的環境,讓每個來到這裡的人,閱讀證嚴上人著作、慈濟各類書籍,放下忙碌紛擾的心,以書軒的書香、茶香、心靈香、人文香以及道德風香等五香,豐富心靈。此外,在全美120所公共圖書館可以借閱到慈濟出版品,全球最大圖書館「美國國會圖書館」亦典藏逾百本證嚴上人著作、「靜思文化」出版品。

全美慈濟志工積極參與當地社區、社團活動,以及資源回收、掃街、認養公園、美化市容、淨灘等環保活動,與居民結好緣,帶動互助、互愛的善的循環。而志工的義行善舉及付出無所求的精神,受到政府、民間團體等主流社會的讚賞和獎勵;曾受邀參加聯合國「世界地球日」。

慈濟志工將愛的力量散播到全球各地,在世界每個角落創造許多動人的故事;而證嚴上人就是這位訴說人間淨土的耕耘者,以大愛「立足花蓮,胸懷天下」的慈濟領航員。其一生媲美印度泰瑞莎修女傳奇的事蹟,曾見諸美國探索(Discovery)頻道,在《人物誌:證嚴法師》節目中完整呈現。

「頭頂別人的天,腳踩別人的地」,美國慈濟志工不但獲得民眾的喜愛,更獲得政府的肯定與嘉勉,融入主流社會,與國際、在地慈善組織合作,建立全美救援網絡,及時救援、關懷受災民眾。「慈濟」已逐漸融入主流社會,成為人們關注的焦點;而這股真善美的力量,更吸引了許多愛心人士的認同與肯定。慈濟儼然已創造出海外華人悲懷濟世的歷史,實踐佛陀及人道先賢救度苦難的偉大理想。

最近更新 ( 2011 七月 13 )  

主題相簿 - 精舍之美


靜思精舍,是慈濟的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org