佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
與地球共生息 素的故事 遠離兒童肥胖症

遠離兒童肥胖症

E-mail 列印

我在診間門前暫時停下腳步,下一位病人是個十一歲、尚未發育的小女孩。她的體重在一年半的時間內重了一百多磅,目前竟然已有一百六十八磅!她患有糖尿病的媽媽無奈地說:「她一直吃零食、喝汽水,我也沒辦法。」令我感慨的是,像這樣的例子越來越多,十四歲男孩有高血脂、七歲小朋友重達七十磅、還有青少年因為肥胖而產生自閉及憂鬱。

在美國如此先進的國家,相信大家對肥胖症並不陌生,但或許並不知道,兒童肥胖症已經是現在社會很大的醫療問題。從前父母總是擔心小孩吃不飽、長不大,但今天在美國已有超過一千兩百萬體重過重的孩童,十九歲以下的孩子,幾乎每五個就有一名有肥胖症。如此驚人的數目是三十年前的三倍!

肥胖症的醫學定義是根據個人的身體質量指數 (Body Mass Index, BMI) 判定,BMI值在25到30之間代表超重,大於30就診斷為肥胖症。以兒童來說,如果BMI值高於同年齡與同性別者的百分之九十五,則表示有肥胖症。肥胖對身體會帶來負面影響,胖的人比較容易得高血壓、糖尿病、高血脂、關節炎、心肌梗塞等慢性疾病。

為什麼現在會有這麼多肥胖的兒童呢?其實原因很簡單,只要吃進的熱量比消耗的體力多,就會導致肥胖。在當今忙碌的社會中,人人追求效率,很多時候因忙於工作,沒時間煮飯,為節省時間,就叫外賣或以速食解決一餐。坊間的餐廳競爭強,份量多又便宜的餐點,會吸引很多顧客,但很容易讓人吃得過量。

現在的孩子常在電腦或電視機前一坐就好幾個小時,父母親往往較注重兒女的課業,而忽略運動的重要。美國心臟協會(American Heart Association) 建議人人每星期至少要運動一百五十分鐘,也就是一個星期運動五次、一次三十分鐘。很多人認為運動就是要去健身房或是和同伴一起打球,很麻煩。其實,做任何能讓心跳加速及消耗熱量的動作都算是運動,例如快走、散步及爬樓梯,都是很好的運動。

黃韻珊 (Amy Huang) 目前是芝加哥大學醫學中心內科及小兒科醫師。就讀醫學院時,她加入慈青社,積極服務社區,畢業後成為慈濟人醫會芝加哥地區的重要幹部,多次至墨西哥等地照顧居民健康。二○一○年海地強震,黃醫師前往海地義診,也參與發放。面對有肥胖症的小病人,我有以下幾個簡單的建議:

1. 要小孩子吃得健康、日子過得健康,一定要全家人一起改變生活習慣。父母親要以身作則,吃得健康、多運動,才能讓小孩從小就養成良好的飲食及生活習慣。

2. 讓吃飯時間成為全家人一起互動的家庭時間。吃飯時一定要把電腦和電視關掉,才能用心品嘗食物。全家一起坐下來用餐,也可以互相分享一天所發生的事。

3. 晚飯後全家一起散步。每天三十分鐘的運動可讓全家人的身體都健康。

4. 少喝加工飲料以避免攝取過多的熱量。加工飲料是肥胖症的主要禍首之一;兩歲以上的小孩應該喝脫脂牛奶,全脂或低脂的牛奶只有較高的熱量及脂肪成分,並沒有更多的營養。汽水、可樂等飲料盡量不要喝,這些飲料是所謂的「空卡路里」(empty calorie),只有熱量沒有任何營養,多喝會養成習慣。果汁一定要喝100%的純果汁;一般加工果汁含有很多糖及色素。許多肥胖的人只要改變喝飲料的習慣,就能達到減肥的效果。

還有一個避免肥胖症最好的祕方,就是證嚴上人所提倡的「素食八分飽,兩分助人好」。我們吃東西經常不是為了營養或填飽肚子,而是貪於口欲──貪吃、貪便宜、貪美味。每餐不吃到太撐太飽,身體就不會有過多的負擔,也不必擔心肥胖會讓身體出現各種疾病,還要花錢及耗費心力去減肥。或許我們無法像緬甸的居民一樣,在洗米前抓出一把米存入米撲滿助人,但我們可以選擇所吃的食物,例如不去吃自助餐,避免吃得太飽、浪費過多的食物,也可以自帶環保杯裝水喝,不買又甜又不天然的飲料,如此環保又健康,更可以用省下來的零錢幫助別人。

故事取材於《美國慈濟世界》季刊 2012年秋季刊-196期

 

 

主題相簿 - 精舍之美


靜思精舍,是慈濟的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...