佛教慈濟基金會

05 / 29
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 華府分會
E-mail 列印

華府為美國首都,也是全世界的政治中心,在國際社會上具有舉足輕重的地位。慈濟志業能在此人文薈萃之地發揚光大,其重要性不言而喻。 有鑑於此,多年來華府慈濟人不斷的用心耕耘,慈濟志業持續發展,因而在二00四年一月,獲准成立分會。

說起華府的慈濟因緣,應回溯至一九九0年。 當時,追隨 上人卅餘年的鄭李實先委員(華府慈濟人稱「鄭媽媽」),眼見當地中國老人,行動不便,生活寂寞,於是就開始向他們介紹慈濟,並發願要「讓慈濟的種耔,在此生根發芽」。 鄭媽媽從華府佛教會開始勸募,並以家庭茶會廣結善緣。 一年之中,即募得一百六十餘位會員,並認識了黃陳玉桂女士(華府慈濟人稱「黃媽媽」),大力襄助推展慈濟的各項工作。

一九九一年,中國大陸華東水災,造成數十萬人流離失所。 鄭媽媽號召會員,響應 上人的救災呼籲,舉辦慈濟在華府的第一次賑災義賣。 義賣當天,盛況空前,籌得善款一萬四千多美元,是華府慈濟志業史上至今仍為人津津樂道的一頁。 一九九四年七月,亦是慈濟資深委員的宋篤志夫婦,將其在馬里蘭州波多馬克的寓所,免費借予志工們使用,華府聯絡處於焉成立。 二00二年十一月,由於志業蓬勃發展,原有聯絡處已不敷使用,因而遷至鄰近之辦公大樓,並對外開放。 二00八年十月,為接引更多有緣人以及多元性的拓展四大志業八大腳印, 華府分會再度南移到華盛頓都會區的中心點 - 維吉尼亞州瑞斯頓市 (Reston, VA)。 市區附近政府機構及高等學府林立,再加上網路業及生化科技的繁榮,因此專業人才極多,華僑也多為學有專精的上班族。 由於志工都有一技之長,華府分會可說是人才濟濟,其中更不乏博士與大學教授等高級知識份子。 Read more...

 

2017年月活動預告請按活動預告

 

 

 

華府分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 華府分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國華府分會
Tel: 703-707-8606 / Fax: 703-707-8607
網址: dc.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人

華府分會訊息佈達


" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語