佛教慈濟基金會

07 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
靜思精舍產品 淨皂產品

淨皂產品

E-mail 列印

淨皂認識靜思淨皂

靜思淨皂,製程耗人力又耗時,但用時皂水流入下水道大概二十四小時就能自然分解,比其他的肥皂,因為裡面含有太多的化學成分,將導致下水道優養化,使植物不易生長,致使破壞地球環境。

每一塊淨皂的產生,完全依天順時合心協力完成。

 靜思淨露    靜思淨皂

靜思淨露

靜思淨皂

 緣起:
寋師父在未出家之前,學的是食品工程,並在之前的公司擔任品管的工作。對於化學有基礎的知識,油+鹼的皂化反應就如同無因不成緣的道理一樣。開啟了淨皂的因緣。民國96年上人在與慈濟人坐談時,提及現在有許多日常用品皆是化學製品,造成頭部都會很癢,起於一念孝敬師父的心,寋師父下定決心要為上人製作無化學污染的手工皂。

 

從無到有,從零開始:
第一塊靜思淨皂的誕生-「米糠皂」: 上人曾提過,早期的人都是使用無患子加米糠,把它和一和就可以了。所以寋師父的第一塊肥皂,是做米糠皂。以既有的化學常識,寋師父有做了第一塊米糠皂給上人用,即便上人沒有多說什麼,卻是用行動支持,從那一天開始,上人就開始每天用寋師父做的手工皂。上人是無私的,自己因使用手工皂改善了長久以來頭皮癢的困擾,也希望將好的東西與眾人分享。因為上人說:「我有這種困擾,相信也有許多人也深受這種困擾。」

 

清淨在源頭&眾志成城:
決定要製作手工皂之前,常住師父帶著寋師父到新城小築外的一片鐵皮屋。一開始什麼都是空的,常住師父請寋師父規劃製作淨皂的空間,寋師父就從「一張白報紙」開始算空間,逐步將淨皂的空間慢慢規劃出來。

開始要生產要量化時,寋師父曾手工打「皂液」,手打了八個多小時還打出不皂漿。寋師父分享說:「不管各位在工作上有多辛苦,只要不為己,不為私。堅信著『信己無私,信人人有愛,只要為了廣大的眾生,多辛苦,我都不會放棄。」

克難的設備與環境,令眾人不捨寋師父的辛勞,於是有人提議是否去找台製皂攪伴機,詢價後竟然要價「50萬」,幾經思量後,考量到常住眾的錢皆是得來不易寋師父分享:「要1塊錢當作50元來用,不可以將50元當作1元來用。」但沒有製皂攪伴機,該怎麼辦呢?正因此傷透腦筋時,恰巧有一台中古的攪拌機要出售,於是,寋師父以一份愛惜物命的精神,讓這台攪拌機重新找到了它可以付出的良能之處,正因「撿」與「寋」同音,也讓眾人常笑稱寋師父真是實至名歸。

為了落實徹底的真環保與實踐清淨在源頭的概念;靜思淨皂除了沒有一丁點的化學成份外,整個淨皂廠的硬體設備也都是就地取材,簡陋的廠房,冬冷夏熱,尤其每逢夏季,沒有任何的空調設備下,經常高達三十四度以上的高溫,所有的農務工作,皆是以旱勞忍苦的精神完成。由於,寋師父脊椎也開了二次大刀,必須長年穿護腰,但每次製作淨皂以目前80kg的皂液,要做9個模。為了環保,堅持不用塑膠模而是用矽膠模可以重復使用一千次以上, 一個木頭模,就要7、8公斤,再放入皂液,一個模就要20公斤。工廠即道場,淨皂廠以做淨皂的事相體現了環保精神與一日不做一日不食的農禪精神。

 

惜福愛物與節能減碳為前題
淨皂廠內小如辦公椅,大至格間的木板都是使用二次利用的木材搭建而成;再者,地利之便,淨皂廠的後方有來自山上的溪水,歷經慈濟人的接力後,打造了獨一無二的水車,提供廠內部份電力。  

淨皂秉持純手工製作,線上操作無法比照市面上的工廠以量化機械式生產,所以所需的製具,全都是經過寋師父的構思與慈濟人的量身訂作,小如包皂工具、做皂模具、切皂機等每一個環節都是邊做邊調整,並非一氣呵成,只是按步就班地,因人因地因時至現在的規模,統計自民國九十九年開始上市流通自今(民國一百零一年)淨皂已經生產約五~六批,靜思淨皂,沒有美麗的外表,和迷人的香味,但靜思淨皂有「植物給人的能量與力量。」製作靜思淨皂全程幾乎仰賴人力。從植物的採收,日曬,磨粉。灌皂液,脫模、切割只因師父們堅持非自然的,不做。所以不講究外觀和味道。只講求質量。

因採冷製法與堅持自然皂化的過程,都是漫長的等待,是一份堅持與期待,堅持純天然純手工無污染,正因靜思淨皂就是在一個如此單純的條件下所培育而成的,所以在流通上也比較不會有變質的疑慮,從此處也印證了萬物簡單最美,正如學佛者一樣要除習氣滌心垢才能明心見性的道理一樣,即便廣大的消費者愛好香氣逼人的肥皂,寋師父依舊以耐心與毅力堅持不取悅大眾,期待的是人人感受到它絕對不是一樣商品,而是深藏著一份祝福,一份愛的循環與一份感恩的心。

 

Q.什麼是冷製法? 以天然油脂混和氫氧化鈉及水所製成的皂,溫度40度左右,完成後的成品稱為「冷製皂」或「CP皂」, 至少需放置4星期以上,等皂的鹼度下降、成熟後方能使用。其間會產生大量的甘油. 對於肌膚的保濕及滋潤有很好的效果 一般放置3~6週,但靜思淨皂是放置8週,完全呈現弱鹼性,對皮膚是好的。)

Q.淨皂為什麼不加精油? 市面上所賣的精油香皂,都有使用「鎖香劑」(化學藥劑)。寋師父分享到:「油加鹼」可以變成皂。精油是從植物裡面提煉出來的。精油加入皂中也可以變成皂。但是使用精油的皂,天然的精油皂,洗到身上以後,絕對不會停留在身上還有味道。市面上出售的皂都很香,而且很持久,所以愈香愈持久的東西,愈是添加愈多化學的東西在裡面。所以皂主要是潔膚,而不是為了追求香味。

Q.靜思淨皂為什麼堅持不加任何添加物? 因為了解「定香劑」對人體的害處。因此越是芳香持久的,可能就越毒。 另外,近年來敏感性肌膚及皮膚過敏的情況增加,也顯示長期吸收化學物質,造成肌膚本身自癒力及免疫力下降,形同肌膚的「帕金森氏症」。

Q.什麼是定香劑? 前陣子有媒體報導提醒,甚至大篇幅討論「定香劑」這個議題。其實,定香劑也正是塑化劑(鄰苯二甲酸酯類化合物),主要用在軟化塑膠,增加塑膠製品韌性和延展性;也用作化妝品、香水和髮膠、沐浴乳等含香味製劑的「定香劑」,以避免添加香料快速釋出。 更驚人的是,還有報導指出,歐美的研究發現,7成左右化妝品都含鄰苯二甲酸酯類,化妝品銷售員體內的濃度更遠高於一般人。而一般人體一年約可吸收2公斤的保養品,其中臉部和肚子肌膚吸收的量最多。仔細想想,我們每天使用的化妝品、沐浴品,其中會被吸收多少有害物質,確實不得不令人擔憂。 一般消費者在選擇產品時,香味往往是購買的關鍵,但事實上,使用化學香精為香氣來源的產品,化學香精成分通常較刺鼻,聞起來也不自然,應盡量避免;也可以試擦在手上作實驗,如果一整天下來香味都不會散去,甚至洗過手仍很濃郁的就要避免。


鐵皮屋底下揮汗如雨(夏天室內溫度高達35度以上)的人力製作每一塊淨皂,辛苦已不在話下,更以不惜成本與心血來祝福每一個淨皂,師父的堅持是體現天地萬物間植物的能量,所以每一塊淨皂接觸到肌膚時,不刺激很溫和,因為沒有起泡劑,泡沫細緻,所以使用水量非常少,是真正的清淨在源頭,名符其實的真環保。