佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
靜思精舍產品 靜思燭

靜思燭

E-mail 列印

 智慧的心靈燭光,能遍照每一個黑暗角落。上人說起一則佛典故事

一位長者要在三個兒子當中選擇事業繼承人,遂出一考題,要兒子們以最少的本錢找到能填滿倉庫之物。

大兒子外出尋找時,看到一處香蕉園正在收割,地上堆滿了香蕉梗,他以便宜的價格買下大量香蕉梗運回家;二兒子走到樹林裏,以低價向人購買林木載回家;小兒子則是向路旁攤販,買了一根蠟燭回來。

長者看著大兒子載回香蕉梗、二兒子運回雜木叢,小兒子卻兩手空空;正待詢問,小兒子從口袋裏掏出蠟燭點燃,燭火瞬間照亮整個倉庫。父親於是決定將事業託付給最小的兒子。

「大慈悲心如明燈、如燭光,能破除眾生貪、瞋、癡三毒。」上人言,從點燃一根蠟燭開始,一燭燃一燭,漸漸點燃千萬根蠟燭,人間愈益光明,此即慈濟「人間菩薩招生」的宗旨。

「凡夫心充滿煩惱,無明黑暗。要打開心門接受佛法的智慧光明,將煩惱日漸消除,讓心宅的黑暗、髒亂日漸減少,智慧之光愈益明亮;更能為別人引燃心靈之光,解救有形的生活苦難以及無形的心靈災難。」

 

      靜思燭 - 紅  靜思燭
 福慧燈  福慧燭柸

 

* 若欲請購, 請點選此處聯絡全美靜思書軒、靜思小築