佛教慈濟基金會

11 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 芝加哥分會 [用心就是專業]--急難救助培訓感想

[用心就是專業]--急難救助培訓感想

E-mail 列印

超過80名學員出席,讓红十字會的志工非常的震撼和感動。美國慈濟團隊一直以來都與红十字會有着緊密地合作,但據雅美師姑表示, 經過了這次紐約桑迪颶風,讓親臨紐約的紅十字會及謝濟介師伯更體會到災難應變措施,緊急救難課程和訓練的重要,于是决定訓練志工來協助救難任務,邀請了紅十字會的講師及工作人員于2013年4月6日在芝加哥靜思堂開課。

據說像這樣的課程一般是準備给15名红十字志工的。然這一次為了讓更多人收益,芝加哥分會開放了40位名額,但却萬萬没想到當天竟有超過80名學員出席,讓红十字會的志工也非常的震撼和感動。

這次的課程主要是針對红十字會在災難發生後為災民設立的臨時庇護所。課程主要涵蓋先前的策劃和準備,臨時庇護所的建設、規劃與運作,關閉庇護所時應注意的事項和日後的更進。

講師首先帶出了紅十字會的使命與責任,以及臨時庇護所的理念。講師也強調庇護所的3R概念:
(一)尊重感恩戶 (Respect of Clients)志工必須尊重所有感恩戶,不分國際種族、貧窮富貴,態度和待遇都應該相同。
(二)條規( Rules)為了保護大家的安全,所有人都必須遵守庇護所的條規。
(三)紀律(Routines) 有規律的生活將給予感恩戶一種安定的感覺,尤其是在災後心力交瘁的過渡階段。

 謝濟介師伯與紅十字會人員作更深入的研討。說到這裡,謝師伯也藉機與講師和學員分享慈濟志工在賑災過程中堅持的發放精神:感恩、尊重、愛,以及付出無所求的大愛精神理念。師伯不時的提醒大家這次活動的主要目的是要讓慈濟志工能更加了解紅十字會在賑災時的考量和方式,讓我們將來的合作能夠更加的順利。由於兩個團體的賑災和發放方式有其不同之處,為了讓學員不會誤解或混淆,師伯常在必要時告訴大家慈濟的方式又是如何和其背後的原因等等。通過這樣的課程與交流,讓大家可以發現與接受兩個團體的不同,互相參考與學習,不批評他人的觀點,保有自己的原則與理念,一同進步。

例如講師提到了紅十字會不接受在庇護所裡的捐款,若有善心人士要捐錢,志工會給予他們一個捐款信封,事後再寄到信封上的地址。師伯也告訴學員和講師慈濟對於這方面的不同之處。慈濟志工會向感恩戶和倖存者介紹竹筒歲月的起源,鼓勵他們以自己能力所及的方式來回饋社會,學會手心向下,幫助他人,讓他們知道自己雖然已經失去了家園和身外物,但並沒有失去助人的能力和權利。志工誠心希望可以在感恩户的心中種下善的種子,啟發每一個人的善心,讓他們在接受的同時學習付出,讓這份愛延續下去。師伯更加強調,慈濟不只是慈善團體,同時我們更是一個修行的團體,必須學會展現慈濟獨有的「硬體軟體並重,賑濟災民且撫慰心靈」的人道精神。

這一次的培訓讓我發現紅十字會雖然有很多規則與限制,但是他們都會與其他組織合作,讓救援活動更加完善與圓滿。例如庇護所不允許攜帶動物進入(除了service animal),但確又不想拒絕有寵物的感恩戶,所以他們便與動物收容所合作,好讓有感恩戶可以將自己的寵物安置在收容所,然後安心的住在庇護所裡。

红十字會講師鮑伯(Bob)與學員互動解說。講師通過各種小活動與討論,讓學員了解如何去設計於安排感恩戶報到的動線,東西要如何擺放等等細節和要注意的事項,及其原因。我在红十字會和慈濟志工的身上看到了上人常說的[用心就是專業]。許多志工都不是專業的救援人員,但他們却可以注意到很多的細節,考量得非常周全。除了經驗,我想更重要的是他們都願意细心觀察和聆聽感恩戶的需要、焦慮與困擾攘,肯用心去思考如何協助與改善現有的情况和環境,這樣的用心就是一種專業。

有位學員提問講師是否有在上班,講師說沒有,自己已是退休人士,是紅十字會的全職志工。學員問到紅十字會是否有發給他薪水,講師說沒有。學員好奇地问道,“那您覺得您從中得到了什麼?”講師即回了一個字, satisfaction(成就和滿足感)。講師這種付出無所求的精神,和我們許多退而不休的慈濟老菩薩是一樣的。許多老菩薩,退休了,大可在家享受清福,含飴弄孫,但他們却選擇了全心投入志工行列,走入人群,繼續為社會奉獻心力,並且無私地與我們分享他們的智慧和經驗,這樣的精神實在另人敬佩。

培訓課後,全體學員虔誠祈禱,祈求天下無災無難。午齋結束後是由師姑和慈青學長帶來的手語表演「人間有愛」。除了詞曲和手語表演觸動人心以外,影片中的照片更道出了一則則賑災與發放時的感人故事,讓人的眼淚不禁流下。除了感動,對於我,這一切帶來更多的是自我的省思。腦海裡一直在想,當慈濟人為了這些災難和災民到處奔波忙碌的時後,我又做了什麼。這一年來,剛從大學畢業的我開始工作,一直在調適著慈青學長的身份,沒有勇氣主動承擔,膽怯讓我失去了很多付出與學習的機會。想起了靜思語“沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣”。八個字“對的事,做就對了” 字字有力,句句有理,做慈濟的心因而更加堅定。

红十字會的課程结束後,謝師伯分享了在紐約桑迪風災的賑災體驗和一些感人的故事。感恩戶知道慈濟志工都是自己出錢買飛機票和住宿費,還特別請假過來幫忙的時候,感動的淚水便流了下來。甚至還有受災人邀請師伯到自己的家過夜,不收任何費用。現場一位被慈濟的理念和佛陀的智慧感動的紅十字志工告訴師伯,她一直以來都是天主教徒,但現在的她想要成為一位佛教徒。

紅十字會人員也一起虔誠祈禱,祈望我們只是紙上談兵,無需在災區合作。另外還有一位受災人告訴師伯,慈濟給予的愛與關懷正是他們當下最需要的。慈濟除了在第一時間給予了緊急的物質與金錢上的幫助之外,還是他們的最佳聽眾,並且和他們分享了上人的法,讓受災人身心脫苦、感受幸福,所以慈濟的發放,常常都是看到感恩戶哭著走進來,笑著走出去的。

課程最後是祈禱,大家定下心來,放下所有個人的煩惱和欲望,虔誠為世間一切眾生祈禱,祈求净化人心,社會祥和,天下無災無難。這次的課程除了讓两個合作團體對彼此更加了解以外,更是一种肯定與鼓勵,形成了更大的清流繞着全球繼續净化人心,讓爱傳出去。

 

芝加哥分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 芝加哥分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國芝加哥分會
Tel: 630-963-6601 / Fax: 630-960-9360
網址:chicago.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人