佛教慈濟基金會

11 / 01
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 「認識你真好」慈濟路上有你相伴「走得好」

「認識你真好」慈濟路上有你相伴「走得好」

E-mail 列印

會眾安東妮雅(Antonia Rodriguez)(圖左ㄧ)從協助社區發放西語翻譯接觸慈濟志工感覺很歡喜,這次報名見習理念課程想要從中學習及瞭解慈濟。美西合心區自2012年起將「見習培訓」名稱更改為「社區道場見習理念課程」,旨在啓發人人心田的菩提種子,建構社區成為修行的道場,廣招人間菩薩。「社區道場見習理念課程」就是接引這群實習生「見證學習」慈濟志工的方向與使命,瞭解從事服務慈濟工作是否與自心貼合,才會滿心歡喜跟著走這條路。

2013年9月15 日來自喜瑞都及托倫斯聯絡處三十六位志工於南洛杉磯聯絡處舉辦年度第一次社區道場見習理念課程,為期八次的課程從推動社區志工到課務安排均由各社區團隊承擔;課程內容有人生課題、慈濟精神及慈善、醫療、教育、人文四項志業之基礎,來落實佛陀慈、悲、喜、捨四無量心的具體形象,引導有緣人由善門入佛門。

◎ 回首來時路  慈濟緣起三顆種子心 

全體學員在團康帶動下熱絡的拉近彼此距離「認識你真好」。我們的心如工畫師,無畫而不畫,你想要畫什麼,只要心想就能畫成。證嚴上人開示:「會有今日的慈濟是因自己的一念心起」,這一念心是什麼呢?學員們專心凝聽「想要如何將佛法帶入社會的第一念種子心是因一套《梁皇懺》。提得起菜籃的女人是最幸福等同大丈夫也能為人類去付出的第二顆種子心。由《法華經》闡述行菩薩道精神的人生價值而種下第三顆種子心。」記錄著慈濟年輪影帶在〈方向〉、〈盤山過嶺〉、〈竹筒歲月〉歌曲配樂中輕撥著大家心弦,一同回首慈濟緣起的來時路。

曾經在活動中承擔管制交通職務時,因會眾一句「師兄你好棒、辛苦了」而忘記值勤的辛勞,志工馮文佑(濟法)分享:「不要以為一個小小的動作沒什麼,就是那一句『你好棒』洗滌了我當時一整天的煩惱心。一句體己的話、一個溫暖的慰藉常會影響周邊的人,對我們的新志工,菩薩家人一個動作一個關懷,會讓他們歡喜跟著我們一起來做慈濟。」

新學員在直屬及組隊慈誠及委員陪伴下,互為介紹姓名、職業、家庭成員及加入志工行列的因緣。七位新學員在組隊志工陪伴由團康帶動下拉近彼此距離,志工連秀霞(慈芳)、潘寶瓊(慈焯)手語教學〈認識你真好〉歌曲,兩兩一組於帶動唱中交流情感;在「我想認識你」互動中為第一次見面的人互為介紹姓名、職業、家庭成員及加入志工行列的因緣。志工陳鴻模(惟民):「很高興有兩位學弟、學妹新發意加入見習,慈濟人以師兄、姊稱呼,現在加上有學弟、妹同行菩薩道可說是親上加親。」相見歡中洋溢著南洛杉磯團隊志工相知相惜慈濟路上有你相伴「走得好」的氛圍,來自不同地方的一家人知己知彼相互提攜成就菩薩大招生工作。

◎ 分享社區美事,形成善的循環

為加強新發意學員知曉社區活動訊息,喜瑞都及南洛杉磯聯絡處分別由功能組說明推動落實社區活動如:發放、個案訪視、老人院探訪、環保、法譬如水讀書會、醫學健康講座、入經藏手語、心素食儀、靜思花道等發揮社區教化功能課程,其主要目的在於凝聚眾人善念、接引社區民眾。

我為什麼做環保?喜瑞都志工陳鴻模(惟民)說:「做環保志工的一念心是始於有一天在隔壁鄰居家見到一位女志工在回收環保,看到她滿是傷痕的雙手做著吃力不討好的工作,當下於心不忍的心情油然而生,就自動開口代為接下那份環保回收工作。目前讓人感到欣慰的是喜瑞都環保組已有八位男眾,陸續還有兩位男眾要加入環保志工,這都是因社區資源回收效應的收穫。」

南洛杉磯聯絡處舉辦社區道場見習理念課程,全體志工唱頌慈濟功德會歌。志工陳淑惠(慈俞)因承擔讀書會音控漸漸領受佛法的奧妙,以「微渧先墮、以淹欲塵 」分享法譬如水讀書會共修心得:「我們人的煩惱起自於心欲,貪瞋癡慢疑乃是煩惱無明的始作俑者,在日常生活中佛法是點點滴滴在每一件事與人、物裡面,我們若有法水常常滋潤心地,自然無懼於心靈的沙塵暴。」

慈的拆字是「茲」和「心」的組合,也就是指「現在的心」,以現在仁慈的心去救濟人,也就是人濟人,讓志工劉慧芳(慈正)有感而發說到:「不是我幫助人而是人幫助我,以往做慈善接觸社區發放及個案訪視都覺得是在做救濟人的事,直到讀了《真實之路》記載一段以『尊重心』對待發放品(包含擺放、包裝置入)才會讓領取物資放的人有喜悅心的感受,這時才恍然大悟,那一分恭敬的心就是我做中得法喜的所在。」

慈濟醫療志業威明頓門診中心服務部門有牙科及中醫針灸,服務範圍包括檢查牙齒、洗牙、補牙、拔牙、根管、假牙製作等。 針對痛症、壓力還有別的身體毛病是中醫的主要服務範圍 。醫療同仁賴舒雯說:「還有靜坐、氣、笑瑜珈等運動課程為大家的健康把關。目前已有兩位居民因此接觸慈濟,常協助社區活動做西語翻譯,歡喜見到有一位今天已來見習課,另一位已跟隨志工到花蓮探訪慈濟。」

◎ 喜見新發意加入慈濟行

相見歡中洋溢著南洛杉磯團隊志工相知相惜慈濟路上有你相伴「走得好」的感覺。安東妮雅(Antonia Rodriguez)居住威明頓地區,因地緣關係認識慈濟,幾次協助西語翻譯與慈濟志工接觸感覺到很歡喜。安東妮雅說:「今天經過志工的翻譯,讓我能明白慈濟的緣起,雖然還有很多是我不知道的,但我想進一步瞭解志工們如何做慈濟事,因為我在教會從沒有看到有像慈濟志工如此工作的,所以我來學習參加課程。」

2001年曾因電腦會議加入志工的王耀男於2005年跟隨喜瑞都社區環保志工做資源回收,在不如意牽絆下腳步稍有滯留。回想當初在做環保讓王耀男唯一的感觸是:「讓自己產生煩惱都是自己的心,心若不放下,掛礙將會永遠存在,不是別人可以幫你解決的。」

第二次上見習課的志工李美莉,被推薦上台說:「既然大家都說是我要上台分享,當下心想勇於承擔就好了,就是這簡單道理我就來了。聽到課程有幾段影片上人以臺語開示,還好有國語字幕幫助聽不懂臺語的學員,想必英譯字幕也是軟硬體功能兼具轉載訊息的方便法,用來加深了我們感受  上人的慈悲的心路。」

慈濟從推動社區志工到小組關懷、多組活動,及至今四合一架構,都是在運用人間法,致力佛法生活化來淨化人心,致力菩薩人間化來祥和社會、祈求天下無災難。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人