佛教慈濟基金會

05 / 26
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
災難援助 桑迪風災 桑迪過後,社區湧出好夥伴

桑迪過後,社區湧出好夥伴

E-mail 列印

社區志工與失去家園的受災人約在車上訪談。距離桑迪颶風重創美東已一年了,紐約布魯克林街頭上,仍看得到慈濟人和穿著黃色慈濟志工背心的各族裔訪視專員並肩走著,前往桑迪受災戶家裡進行個案關懷。

桑迪為美東地區帶來罕見的重創;也因為這場劫難,慈濟人深入美國社區,與美國本土機構與本土志工搭起橋樑,攜手關懷社區弱勢族群。

社區機構協助賑災

回顧桑迪颶風登陸的那天,強風橫掃,大海、河流處處氾濫,成千上萬的房屋淹沒在好幾英尺高的水中,有些地區還因為狂風導致電線走火。災後第一天,紐約慈濟人便動員賑災。災區滿目瘡痍,分布極廣,災民資料很難收集,慈濟人透過各種管道,找出能夠掌握地方災民的社區機構或個人代表,循線安排大型發放,用最快的速度將關懷送到受災民眾手中。

二○一二年十一月十日,慈濟第一次舉辦大型發放,其中在洛克威漢米頓(Hamilton)的發放,是靠「漢米爾頓灘市民協會」(Hamilton Beach Civic Association) 會長羅傑斯 (Roger Gendron) 和他妻子的協助。夫妻兩人對整個社區瞭如指掌,幫忙造冊,讓發放順利進行。之後,紐約分會又舉辦了二十四場發放,每一場都少不了社區機構或個人的協助。

自二○一二年十二月二十一日起,發放對象開始鎖定無居留身分移民與少數族裔,更需要與社區機構合作;慈濟紐約分會先後與「人民組織協會」(Council of People’s Organization-COPO)、「前岸青年會」(Shorefront YM-YWHA of Brighton-Manhattan Beach)、「紐約開創自己的路」(Make the Road NY) 等組織攜手,確立現值卡發放名單。這些社區機構更在發放時,出動雙語志工協助翻譯。

弱勢族群活在恐懼中

無居留身分移民因為身份問題,受災後一直不敢向政府機構求助,得到慈濟提供的現值卡如雨後逢甘霖,但接受幫助時仍帶著幾分猜疑擔憂,還好有經常互動的社區志工居中溝通,一掃他們心中的不安。

「前岸青年會」課後輔導方案負責人雪莉非常爽朗,是許多受災戶信任的朋友,她對受災戶的故事一清二楚。「你無法想像,他們的日子是怎麼過的。」她提到一位受災戶羅費:「她家裡受災全毀,急著賺錢,跑到超市打工,搬很重很重的東西,結果出力過度而出問題。她跑來找我的時候,臉歪了一邊,我馬上幫她叫計程車送到醫院,還給她行軍床,沒想到,她竟然把床讓給更需要的人。到現在,她自己還睡在紙板上。」說到這裡,雪莉哭了。

二○一三年二月二十三日,社區志工參與史坦頓島的發放。雪莉還提到非法移民受災戶內心的恐懼。她說:「他們過去在中南美洲家鄉的經驗是,家裡每次有人跟政府官員打交道,最後都再也沒回家;所以,即使我帶他們去領取聯邦緊急事務管理署 (FEMA) 提供物資,他們還是很害怕。有時候一家人來,會先派一個代表出去,其他人躲著,直到確定沒事了,才敢全部出面。」

熟悉的語言讓人安心

慈濟希望本土志工的加入,能給無居留身分的受災移民一份安心,不再無奈。本土志工與這些移民受災戶語言相通、成長與文化背景比較相近,是紐約分會進行無居留身分移民發放時不可或缺的夥伴。也因此,紐約分會自二月份起展開本土訪視專員(Community Outreach Associate) 培訓計畫,希望接引更多各族裔的志工投入中長期關懷。

社區訪視專員帶有以工代賑的精神,在美國為創舉,可說是美國慈濟的里程碑。第一梯次共有十六位報名、完成培訓後錄用五位,其中二位是受災戶,其他多半經由布魯克林康尼島巴基斯坦社區服務中心引介;第二梯次共錄用二位。

二○一三年二月二十三日慈濟在史坦頓島 (Staten Island) 舉辦發放,合作夥伴是移民組織「紐約開創自己的路」;接受培訓的社區訪視專員首次上場,穿著慈濟志工背心,用流利的西班牙語、俄羅斯語或巴基斯坦語和受災戶溝通,受災民眾聽見熟悉的語言、看到相識的臉孔,心安多了,雙眼露出溫和而信賴的笑意。

讓別人感受同樣的溫暖

約翰.萊斯 (John Reyes) 是其中一位社區訪視專員,風災過後,住家毀了、工作也沒了,正當絕望時,好友引介他到慈濟紐約華埠聯絡處接受幫忙。約翰踏進華埠聯絡處,感受到慈濟人溫暖關懷後,便決定跟著慈濟人一起去助人。他說:「只要能夠讓別人感受到一小部份我從慈濟人身上感受的溫暖,就值得了。」

二○一三年二月二十三日社區志工參與史坦頓島發放,展現慈濟「感恩、尊重、愛」的人文。目前就讀大學的蘇珊納(Susana) 參加第二梯次培訓,也是受災戶,住在布魯克林,曾在布魯克林前岸青年會的無居留證件移民的大型發放中擔任志工。她說:「我們沒有合法居留身份,受災後,到處求助都碰壁,就連向聯邦緊急事務管理署請求食物和水,也都因為沒有社安卡而被拒絕。只有慈濟,給了我們幫助。」如今家裡的狀況已恢復得差不多,父親罹患癌症也存活下來,蘇珊納心存感恩,希望以一己之力,幫助社區裡需要幫助的人。

同樣在「前岸青年會」協助慈濟發放的杜文雲 (Dilber Shatursun) 是混血兒,會說中文,也精通英語和西班牙語。先前為了慈濟的災區大型發放,當時身為前岸青年會工作人員的杜文雲曾到受災戶一家家探訪,進行評估造冊。慈濟需要的社區訪視專員工作內容,與她這方面的志工工作性質很相似,於是她參加社區訪視專員培訓,八月份更成為紐約分會同仁。

居家關懷入社會暗角

桑迪過後半年,紐約分會展開個案關懷,為沒有合法居留身份的西語裔受災戶致贈慰問現值卡。為了深入暗角,紐約分會還是得藉助社區組織,主要透過「人民組織協會」、「前岸青年會」、以及「西語系孩童與家庭委員會」(Committee of Hispanic children and families) 轉介。

自二○一三年三月份起,紐約志工每隔幾天便前進布魯克林、遠洛克威、史坦頓島拜訪受災戶,因為這個因緣,發現很多來自中南美洲和中東地區的非法移民需要幫助。每一天的關懷行程多半安排二至四個個案,關懷的受災戶有著不同的故事。

二○一二年底桑迪風災後,慈濟與社區團體合作賑災,也因此接引了許多社區志工。來自巴基斯坦的阿米爾 (Amir Sajjad) 是醫師,早在五年前便因為巴基斯坦地震而接觸慈濟;當時他以醫師的身份去協助災民,看到慈濟在災區搭設帳篷,印象很深刻,沒想到,五年後到美國旅居,剛到紐約一個月就因為「人民組織協會」引介擔任慈濟志工,進而參加本土訪視專員培訓,跟著慈濟人到布魯克林訪視來自巴基斯坦的桑迪受災戶沙米。

沙米因為罹患子宮癌,去年賣掉在巴基斯坦的房子,和先生以及兩個小孩舉家遷居美國,打算接受先進醫技的幫助。沒想到才剛踏上美國不久就遇到風災,一家人租住在地下室,所有家當因淹水而全毀,由於沒有居留身分,無法得到政府補助,又毫無收入,只能坐吃山空。阿米爾醫師隨慈濟志工從四月初開始連續三趟關懷沙米,接下來還會繼續探訪,視實際需要給予協助。

桑迪颶風造成嚴重災害,卻讓慈濟人在賑災過程中,得以與許多深耕社區的組織合作,彼此成為服務社區的好夥伴。而慈濟在各族裔本土社區專員的協助下,深入另一個社會暗角,進行個案訪視,接觸到以前未曾互動的無居留身分移民,也成為更多社區人士的好夥伴。

故事取材於《美國慈濟世界》冬季刊 2013年-201期

 

桑迪風災大愛新聞

桑迪賑災-臉書

.