佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 芝加哥分會 美國中西部芝加哥伊利諾州龍捲風災情及愛灑膚慰發放活動

美國中西部芝加哥伊利諾州龍捲風災情及愛灑膚慰發放活動

E-mail 列印

◎四大不調、無常呈現

廣大的美國中西部伊利諾州,它是一望無際的廣大平原,大部分是農業黑土區、農作物富饒,人民過著安靜平實的小康生活。

但隨著大氣層改變,在三月至十月間才會發生的龍捲風,而今在深秋初冬時節,十一月十七日當天中午十一點鐘七十六個龍捲風以每小時三百公里時速橫掃伊利諾州、印地安納州的家園。在這感恩節家家慶祝團圓的感恩時刻、遭逢其變,實是情何以堪。

◎自然威力、戒慎虔誠

十一月十七日龍捲風形成的威力,由點而線成面,就遠而近,慢慢增強而巨大,就像龐然大物的巨人,毫不留情的腳踩大地,在皮奧里亞城(Peoria)附近的小城華盛頓市(Washington City)是遭受襲擊最慘重的城市之一,近千棟房子遭毀。根據災民描述,龍捲風來臨,只聽到如火車隆隆咆哮聲響,在措手不及之下,恍惚不知發生何事時,本能的逃命生存之道,是往地下室躲避,幾分鐘後、房屋毀了,樹倒了、家園不在了,一片凌亂淒楚景象,那時侯在家的居民,就以地下室為藏身之地,根據報導幸運地僅有一人死亡、雖然家毀、還好人仍在,能活著就有希望,因為家園可以重建。

◎佳節將臨、但災難無情

自災變發生至今是短短幾天,市政府封鎖現場,將做災情估計,仍然是一片的淒涼景象。災民是無家可歸,若購買保險的災民,就被安排住旅館,有些是住親戚家,然而本來就生活貧困租住在公寓的小市民,只有住進遊民收容所,但收容所只能住一星期而已,在這寒冷且佳節的時期,身無分文又無處可住的災民,真的是令人心疼不已。

◎菩薩所緣 緣苦眾生。

在 上人愛的叮嚀與關心下,及 他期許著芝加哥的弟子們在感恩節來臨之前,能夠伸出愛心來膚慰災區的朋友,慈濟人不斷與伊利諾州緊急救難組織開會及當地政府溝通的狀況,華盛頓市是首度開放接受外援的城市。把握因緣11/23/13早上八點,一群藍天白雲志工來到華盛頓市的Five Point運動中心,展開為期兩天(23日、24日)的登記及現值卡發放及愛灑膚慰關懷行動。總共一百一十戶登記,將發放現值卡五百元(全毀)及三百元(半毀)、毛毯、日常用品的贈送。

23日當天是發放給行動不方便及身體不適的災民朋友。當志工介紹是五百元現值卡,讓他們可以好好過感恩節時,災民詢問何時該歸還?而志工說不需要歸還時,他們就哭出聲音來,在這時刻,他們不敢相信有這樣無所求付出的團體,尤其在這幾乎看不到東方人的城市。志工告訴災民朋友,我們居住在台灣花蓮的 證嚴上人要我們帶來愛與關懷,它同時也代表幾百萬慈濟人的關愛與祝福。當有一天他們安定時,也可以同樣的愛來協助需要的人。現場所有接受現值卡的災民朋友都擁抱著慈濟人的愛心。

◎擁抱蒼生 見苦知福

四大不調,苦空無常的時刻,參加愛灑膚慰的志工們,當他們走過龍捲風肆虐的大地、看到整理破爛不堪家園、處處凌亂的災民朋友,他們茫然地在瓦礫中尋找值得紀念的物品時,許多志工流淚了,人傷我痛、人苦我悲的菩薩心情油然而生,見苦知福體會平安就是福的真諦。


菩薩所緣 緣苦眾生 

僅存的一件伊利諾州衣服

 

 

 

 

 

 

 

慈青學長協助災民朋友登記

災民百感交集 難過心情也感動慈濟人 愛心

慈青學長愛灑  災民悲痛心情

接受現值卡的災民朋友感動不已芝加哥的六位慈誠發放圓滿恭向 上人行問訊禮 

 

芝加哥分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 芝加哥分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國芝加哥分會
Tel: 630-963-6601 / Fax: 630-960-9360
網址:chicago.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人