佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 芝加哥分會 感恩節前夕 克里夫蘭慈濟人獻熱食 關懷救世軍收容中心

感恩節前夕 克里夫蘭慈濟人獻熱食 關懷救世軍收容中心

E-mail 列印

 11/17氣象預測美國中西部在深夜將有龍捲風襲擊,傍晚之際,強風吹襲著克里夫蘭市,在救世軍收容中心(The Salvation Army)內,慈濟志工正為著下午三百多份的熱食發放做準備,八十多歲的廣東籍張根蓮師兄在天色微亮時便隨莫麗澤師姐一同去採買,而另外一批師兄姐也是一大早就在收容中心內切切洗洗,此次參與發放的志工約五十多位, 有留學生有上班族、教授及家庭主婦,每個人各其所份盡心盡力,要在感恩節前夕獻上溫暖及祝福給收容中心的住民們。

      對於這批陌生的東方臉孔,住民們多是懷疑及陌生,在他們的認知裡這只是某個團體來拜訪,莫師姐用影片在用餐前為大家介紹慈濟,志工也用「愛與關懷」音樂手語來分享,並邀他們一起來參與,雖然支體有些許生澀但是可以感受到他們的努力和熱忱,台下的觀眾也給予鼓勵的掌聲,教堂裡盡是歡笑聲。

     用餐時間到了,一邊是小志工Amanda和Kvian的小提琴演奏,另外一間是留學生嘉佳同學的二胡陪伴住民們用餐,志工雙手獻上熱食,如此用餐氣氛可是前所未有,一位住民女士向志工表示:這裡常有很多團體來拜訪,但是從來沒有像你們一樣在餐桌上鋪上桌巾擺上小瓶花,每個人都非常親切,她感受到不同的氛圍及被尊重。

      適逢菲律賓遭海雁颱風強襲,造成重大傷亡,志工也在一旁希望可以募得一分愛心,即使身上只有幾分錢,許多收容中心的住民們還是願意盡一分心力,佑安同學說:「因為我從來沒有去過在美國的救世軍中心,按照好萊塢電影的描述,我認為這個地方是相當危險和暴力。所以,一開始我有點緊張,當我拿著募款箱聽到有人說“謝謝”頓時讓我感到輕鬆,而當我問人們是否願意捐贈的任何一分錢給在菲律賓颱風受害者,他們完全沒有猶豫,這讓我感到吃驚和溫暖。我忘記了,住在這裡也能幫助別人。也許他們付不起100美元的捐款,但他們仍然可以從口袋裡找到一分錢來幫助人,每個人都可以是一個付出的人。」

     嘉佳同學說:「雖然不是第一次參加救世軍熱食發放的活動,但是在參予的過程中還是有很多新的體驗,看到志工們如何分配工作、志工與住民之間的互動、住民與住民之間的互相鼓勵。在發放熱食的過程中師姑師伯提到,除了發放食物,過程中也是給予他們一個尊重,雙手遞出食物,無形之間把我們之間的距離拉近了,因為這一次擔任在一旁奏樂的二胡手,讓用餐的氣氛變得輕鬆,和小朋友一搭一唱,和小朋友的父母及工作人員們介紹樂器,大家就好像一家人一樣享受著這個夜晚,希望這些住民未來也能夠像今天一樣快樂。」

     第一次參加熱食活動的王筱晴同學說:「雖然以前也擔任過志工,但是多數為教學性質。這一次透過這次機會,從中也體驗到了心靈層面及實質上的經驗。原本以為是在街頭發放熱食,一到了集合地點才知道今天的任務是為收容之家裡的朋友服務,並且能適時地與他們互動。慈濟志工營造出溫馨及和樂的氣氛。基本上,我不清楚這些人來自甚麼背景,有人說他們可能是窮困、勒戒中或是更生人,無論如何,既然他們坐在這裡,我也秉持著慈濟「慈悲為懷,濟世救人」的中心思想,盡棉薄之力為他們送上熱食。師伯提醒志工們,除了言語外,眼神交流及微笑是更重要的溝通方式。其實每個人都需要愛,需要被尊重,我們的付出都會透過愛而有善的循環。感謝慈濟提供一個讓我自省的機會,也希望能參與更多慈濟相關的活動。活動的最後,不少人主動上前對我們這群志工表達感謝,我們都知道,那一盤盤的不只是飯菜,更是承載我們的關心及祝福。」

     活動接近尾聲,大家合力將會場裡裡外外清理乾淨,一些住民還留漣在會場感受慈濟人如家人般的互動,付出無求得到善的回饋,彼此間都得到心的甘甜,歡喜無限。

 

芝加哥分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 芝加哥分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國芝加哥分會
Tel: 630-963-6601 / Fax: 630-960-9360
網址:chicago.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人