佛教慈濟基金會

09 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
災難援助 海燕颱風 慈悲與科技的結合

慈悲與科技的結合

E-mail 列印

攝影/陳國麟慈濟累積多年國際賑災經驗,設身處地為災民研發出來的物資,在此次菲律賓賑災中發揮大用。香積飯、淨水器、簡易教室、靜思多功能折疊平台及照明志工帽等創新物資,都起於證嚴法師的一念悲心,目的是讓挨餓受凍的災民,身心暫時得到安頓。

白米變成沖泡式乾燥飯風災發生後第一時間,慈濟人用最快速度打包一千零五十六箱香積飯及三萬條毛毯,從台灣東、西部輾轉送往新竹集結,十二日以軍機送達菲律賓。

香積飯的研發,起源於一次冬令發放,一位阿嬤領回白米後,卻無力燒柴煮飯,眼看著白米無計可施。證嚴法師得知後心想,若白米可變成沖泡式的乾燥飯,阿嬤就有一碗飯或粥可以享用。一個單純想法,引發弟子們著手研發。

熱騰騰的香積飯香味四溢,引來大家的注意。志工陳金海師兄豪氣地給了孩子一大盤。(攝影/簫耀華)只要一鍋開水,將香積飯和脫水蔬菜沖泡後攪一攪,悶二十分鐘,就是一鍋可食用的飯。二○○九年台灣發生八八水災,志工將香積飯用環保碗沖泡,蓋上蓋子後出門,送至災民手上正好沖泡完成。家當流失、忙於清掃、無力張羅三餐的災民,拿到依然溫熱的便當,臉上溢滿欣慰的笑容。

「當下我非常感恩上人,從二○○六年開始一再提起這個想法,督促我們努力研發。」負責研發的德師父曾遇許多挫折,全憑一股願力,研發出冷、熱水皆可沖泡的香積飯。

Q -Wate r淨水科技,對解決賑災現場缺電缺水的窘境,有很大的助益(攝影/劉秋伶)十一月二十六日,志工在菲律賓啟動熱食發放,從每天二十箱,到十二月十日止每天要煮一百箱,供應約兩萬人次熱食。在克難環境中承擔大任的志工羅美珠說:「他們高興得歡呼起來。」二十箱香積飯半小時就盛光。享受熱食時,災民的笑容沒停過。

希望工程從簡易教室開始

風災後,學校教室被摧毀了,大人清理家園,孩子卻無處可去。慈濟送往菲律賓的簡易教室約一百二十八間,二十多位來自台灣的建築志工與當地民眾合作無間,迄十二月十五日已搭建完成二十四間。簡易教室原是為協助之前菲律賓三寶顏內戰之用,先撥一部份給災區孩子使用。

簡易教室在台中組裝時,證嚴上人非常關心,行腳到台中時特別到搭建好的教室裡親手觸摸,連外牆固定的每個螺絲都看得很仔細,不斷叮嚀組裝工作務必盡善盡美。

簡易教室每間二十三點六坪,採半圓弧型,兩側開窗、前後各有兩扇門,氣窗採取自然對流,屋頂裝設排風口;四周加做防水設施。組裝容易,一間教室只要一千顆螺絲,十五個人、花二小時就能組裝完成。

十二月五日下午,在通加小學第一間組合好的教室豎立在綠地和藍天間,志工們排成兩列迎接小學生們的到來。六十位小朋友歡樂的歌聲傳來,當他們緩緩走近教室,自動自發將清洗好的課桌椅搬入教室的畫面傳回台灣,上人讚嘆,這就是希望的工程啊!

創意發明源自一念悲心

來自臺灣的志工為菲律賓災區通加小學蓋簡易教室,讓孩子們免於露天上課。(攝影/黃筱哲)「這水太好喝了,很好喝、很自然,我一次就喝了半瓶。」獨魯萬居民瑞法西里大口喝水,才喝第一口,直說暢快。慈濟運往菲律賓獨魯萬的三臺大型淨水器「Q Water」在當地啟用,水質濁度遠比標準值低,品質和市售包裝水差不多,口感卻比礦泉水來得好。

「Q Water」是八八風災和泰國水患後,證嚴法師感受到災民泡在水裡卻無水可用的窘境,請工研院與水利署共同開發,每日淨水量達到五噸,可供應一千人次的用水量。這次因應菲律賓嚴重災情再次出動,不僅可以飲用,還能就地沖泡香積飯。

此外,靜思多功能折疊平台及照明志工帽也在賑災現場發揮大用。

學校老師珍惜這得來不易的簡易教室,以布聯隔開上課,小朋友也歡喜學習。(攝影/黃筱哲)二○一○年夏天,巴基斯坦遭逄世紀水患,證嚴法師從影片中看到出生十五天的小女孩夏娜,因家裡遭受水患肆虐只能睡在潮濕的地板上,非常不忍,請志工們務必著手研發方便攜帶的摺疊床。而此次海燕風災的第一梯次賑災人員,必須睡在潮濕的地上,更促成由摺疊床進一步改良的摺疊平台。

折疊平台的首要思考是離地、墊高,讓災民或賑災人員不必睡在地上,四邊鏤空增加通風;重量僅十五公斤,一位成年人單手可提著走,巧妙折疊,不用組裝,一拉開就能坐能躺,還可承載一百五十公斤的重量。四百六十組平台數周後已運抵菲律賓。

十二月十一日,慈濟人在杜拉格發放,發放數量近兩千戶,一直到夜間才在「會發光的慈濟帽」助力下圓滿完成。這款照明志工帽設計之初也是緣自證嚴法師的想法:如果帽子有燈,志工在災區走路或閱讀都方便。

災區即道場,一次次從災難現場傳回的畫面,證嚴法師都以最細微的觀察悲心感受,督促志工化為行動,造就許多創意發明,也化為一股送到災區的愛的能量。(資料來源/慈濟基金會)

故事取材於《美國慈濟世界》春季刊 2014年-202期