佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
與地球共生息 舉手之勞做環保 環保又能謀生 只要寶特瓶

環保又能謀生 只要寶特瓶

E-mail 列印

慈濟志工與帕斯街友之家居民課後大合照。(攝影者:周天祥,地點:聖地牙哥,日期:2014/03/19)美國聖地牙哥靜思生活將回收寶特瓶變盆栽的招牌課程帶給街友們,讓他們能在揀拾回收物中,了解到瓶罐除了可以換錢(在加州每個寶特瓶可換五分美元)還能在巧思之後製作成能美化環境的盆栽,更有可能因此而學會另一種謀生技能,脫離遊蕩街頭的生活。

自2012年底聖地牙哥慈濟靜思生活(EcoVerse)店開幕以來,一直致力於與美國主流社會互動,將永續生活的理念帶給聖地牙哥的社區民眾。最近更是有好因緣,得到帕斯街友之家(People Assisting The Homeless,簡稱PATH)的認可,讓靜思生活為街友展開環保回收創意課程。

啟發街友良知 找回自尊

加州因為氣候溫暖,所以在美國各州中街友比例是第四高的,如何安置街友一直以來都是令政府頭痛的難解之題。帕斯街友之家其實是由許多不同的非營利團體合力組織而成,他們除了幫助街友可以有個安身之處之外,也提供許多服務來幫助這群社會弱勢的邊緣人能重新站起來。在聖地牙哥市中心的帕斯街友之家,開幕至今一年多,目前提供七十三個單位的永久住戶及能容納一百五十人居住三十到九十天的暫居之所。

在三十多個曾經到過這個收容中心提供服務的非營利團體中,絕大部分都是著重於提供街友們生活基本需要,例如:食物、衣物、醫療等,但是街友們更加需要的是讓他們能夠自立更生,重拾自信的幫助。

就像大多數幫助街友的機構一樣,聖地牙哥的慈濟志工們對街友並不陌生,每月一次的熱食發放都能跟近百位的街友們結上好緣。這次的課程也傳達慈濟人善用資源,疼惜地球的理念,同時希望以慈濟人文啓發街友們的良知良能,讓他們找回自尊,期許自己在接受他人幫助之餘也能回饋社會,並且進一步的對社會有正面的影響。

慈濟志工Lorrie Ostrander 與帕斯街友之家居民互動。(攝影者:周天祥,地點:聖地牙哥,日期:2014/03/19)這次的課程重點雖然是教學員如何用寶特瓶製作環保盆景,但是還加入了靜思語分享及慈濟歌曲的表演,一個小時的時間要擠進這麼多內容,靜思生活志工傅韻蘭事先用心準備。爲了讓注意力不是很集中的街友們能從容地完成他們的作品,志工們在出發前已經把寶特瓶切開磨平,土壤弄濕,甚至連靜思語標籤都已經貼好雙面膠及大的膠帶,好讓他們拿來就能貼上。前一天晚上,志工們還線上開會,愛的叮嚀大家跟街友互動時的注意事項。

費盡巧思設計 人人讚歎

志工史黛芬是在一個月前偶然發現靜思生活,之後她就便開始對靜思生活的課程及慈濟理念產生很大的興趣。這次聽說要跟在街友收容所開課,她一口就答應幫忙。

原來史黛芬是個聖地牙哥知名的藍調爵士樂團主唱。忙碌的工作之餘,她卻從不吝惜用音樂來幫助弱勢團體,而帕斯街友之家心也是她曾經義務來演出的地方之一,所以從找路到停車,她都駕輕就熟。

因為這是第一次有機會在靜思生活或慈濟會所之外的場所開辦這樣的課程,到了帕斯街友之家,大家都十分慎重的將課堂佈置好。學員大部份是這裡的永久住戶,但也有幾位是收容所的工作人員。因為課程報名時的要求就是學員們要帶自己回收的寶特瓶作為「學費」,所以志工們還準備了一個大袋子來收集學員們的瓶罐。

一位學員盧本(Rueben)帶了已經剪好的瓶子,甚至在瓶子兩邊還留了像耳朵的孔,看來是綁上鐵絲就能成為提把的設計。他還帶來回收的錫箔做的接水底座,大小剛好就能放下他的瓶子,巧思令人讚歎。

慈濟志工Steph Johnson 演唱「愛灑人間」及 「普天三無」。(攝影者:周天祥,地點:聖地牙哥,日期:2014/03/19)課程開始,志工周天祥說:「慈濟雖然是佛教慈善團體,但是我們今天是來分享一個好玩又有意義的課程,希望大家都安心的上課。」接著志工傅韻蘭開始用簡報介紹爲什麽志工們選擇用回收寶特瓶來做盆景,並且開始解釋盆栽的做法。她還沒完全講完,一位男士藍迪(Randy)就等不及地開始往瓶子裡面裝石頭了。當講解到爲什麽要放進兩支吸管時,一位女士驚呼這個讓植物土壤呼吸的方法真是太好了,她要把它用之於她其他的盆景中。

接下來是靜思語分享時間。這次志工們總共準備了七句不同的靜思語標籤。每位朋友都分享了他們選某句靜思語的原因。其中最多人選擇也是被分享最多次的是「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」可見對這些長期生活不穩定的朋友們來說,精神上的鼓舞是多麼的重要。想像當他們每天要給盆景澆水時,都能看到這些靜思語給他們鼓勵,這對他們的一天會有很大的幫助。

最後的壓軸戲是史黛芬表演的慈濟歌曲。爲了要演唱愛灑人間及普天三無這兩首歌曲,史黛芬幾個星期前就開始改編及練習。當音樂從史黛芬的吉他及她有點沙啞的嗓音中流出時,整個教室的人都安靜了下來,沉浸在美妙而祥和的一刻。有位女士後來分享,她來到帕斯街友之家已經一年多,當天是她來了之後覺得最寧靜的一天。另一位女士則是要把歌詞給帶走,說要每天用它來反省自己。身為志工,聽到慈濟歌曲能被一位美國的音樂人用她自己的方式現場演唱,真的十分感動。

課程結束時,大家都依依不捨,頻頻詢問志工何時能再來跟其他的住戶授課。Randy先生還上樓把自己的吉他也拿到教室來,給大家演奏一段獨奏。本來以為這裡對照相的規定十分嚴格,沒想到最後大合照大家都很高興地把自己的盆景成品拿過來合照,這時不分街友、志工、工作人員,大家的心是如此靠近。這天所有參與的朋友不但親手完成了環保盆景,用也得到了慈濟人的愛,微笑,音樂及法水對他們心靈的滋潤。這應該是每位參與著在這堂帕斯街友之家的城市園藝課中得到最大的收穫。

 

主題相簿 - 精舍之美


靜思精舍,是慈濟的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...