佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

老奶奶和雞

E-mail 列印

老奶奶的雞,右二的黑白雞戴著專用的腳套。八歲的子陽二○一四年初來美旅遊,一趟植物園之旅讓他重新看待雞的生命。

雞在誰的眼裡都是低下的,看不起的,除了會下蛋,就是被人們吃。可是,一位老奶奶卻讓我改變了對雞的看法。

這是美好的一天,晴空萬里,太陽高照。我和爸爸媽媽開車到一個植物園玩。我們來到一個很大的蔬菜棚,裡面還有一個小木棚。木棚裡有五隻雞。有一隻黑白條紋的雞,兩隻黃雞,一隻珍珠雞,一隻黑雞。這個「雞之家」佈置得十分精緻。左邊是雞的床,分為兩層。上面那一層還專門有一個小樓梯上去呢!這一部分用木板釘住了,所以沒有什麼光線,讓雞可以睡個好覺。剩下的是鐵網,圍住了雞。中間有一扇小門,供飼養員進入。裡面有兩個小桶,給雞吃食,地上鋪滿了木屑。這個「雞之家」真夠舒適的呀!

這時,這些雞的飼養員——一位華人老奶奶來了,我們便和她談起了雞。一說到雞,老奶奶的眼神立刻生動起來,跟我們講起了這幾隻雞的經歷。她說,這幾隻雞陪伴她有一段時間了,每隻雞都有自己的性格。黑白條紋的雞十分溫和、老實,一隻黃雞十分高傲,另一隻十分膽小,珍珠雞和其它的雞互不關心,你不要管我,我也不要管你,黑雞十分喜歡用報紙給自己做屋,就像建築師。

她抱起那隻黑白條紋的雞,撫摸著它的羽毛,給我們講起了它的故事。這隻雞的腳上長了毛,而其它雞沒長,於是高傲的黃雞覺得很奇怪,就去啄,不斷地啄,啄出血了。老奶奶覺得不是件好事,就把黃雞隔離了一個星期。黃雞在隔離室裡又蹦又跳,顯示它生氣了,可一個星期後一放出來,它照樣啄。後來老奶奶又關了黑白條紋雞,也沒用。這時,老奶奶去買了一種藥,塗在黑白雞的腳上。這種藥十分辣,而且味道十分難聞。黃雞啄了一下,呀!表現出十分難受的樣子,好像成功了。可三天後,它習慣了味道,照啄不誤。最後,老奶奶買了專門給雞戴的腳套,套在黑白雞腳上,黃雞再也啄不著了。老奶奶為了讓這幾隻雞和平相處,花了這麼多心思,真是全身心投入地去養雞呀!

老奶奶說:「你不要看低任何一種植物或動物,因為它們畢竟也是一條生命。」這句話讓我記憶深刻;不錯,每一個生命都有生活的權利,不能因為它弱小就看不起它。每個生命都是平等的,都該享受大自然的賜予,都是地球的一份子。我們要保護它們,愛護它們,和它們成為朋友。

我要感謝老奶奶,因為她讓我重新認識了雞這種動物。

故事取材於《美國慈濟世界》夏季刊 2014年-203期

 

主題相簿 - 精舍之美


靜思精舍,是慈濟的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...