佛教慈濟基金會

07 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
災難援助 高雄氣爆 高雄祈福 近萬鄉親蒞臨

高雄祈福 近萬鄉親蒞臨

E-mail 列印

今日在靜思堂舉辦兩場「善解聚福緣.安心福富足」祈福會。兩場總計約有九百位志工和九千九百六十四位鄉親,匯聚善念,為天下祈福。(照片提供:人文真善美志工)「真的感謝上人的慈悲,謝謝所有慈濟人的付出,高雄在災難的時候有慈濟人的協助。」蒞臨祈福會參與獻供彩排時,高雄市市長陳菊感謝慈濟,並祈望祈福後高雄能從此遠離災難。

高雄氣爆意外第三十一天,慈濟志工送完今日(8/31)午餐份數之後,送熱食即告一段落;同時今日在高雄靜思堂舉辦兩場「善解聚福緣.安心福富足」祈福會。志工將氣爆的感人故事,融入祈福會邀鄉親見證,許亞芬歌子戲劇坊也演出佛典故事《遵佛遺教》,讓大家可以將佛法應用在生活中,兩場總計有志工、貴賓、法師、鄉親逾一萬人與會,匯聚善念,為天下祈福。

福富足祈福會 法師讚歎推廣佛教

中午十二點不到就陸續有民眾進場,七十輛遊覽車還有自行前來的民眾,靜思堂門口人潮沒有斷過,老菩薩拿著拐杖相互攙扶,年輕人扶著老菩薩,父母牽著小孩,還有人推著輪椅,滿滿的人潮,志工連遞鞋袋都來不及。下午一點十分講經堂、國議廳、和敬廳、講經堂後面、大愛廣場都坐滿人,趕緊再開共修室。靜思堂裡,只要能坐人的地方全都賓朋滿座。

這次的祈福會共有來自各道場的一百三十三位法師親臨現場,為受難家屬及受災鄉親共同祈福,其中是元亨寺,也是華梵大學宗教系副教授的釋會靖法師,覺得這次的祈福會對佛教宣傳的力量很大,對社會起了很大的作用。

會靖法師說:「我相信今天除了師兄、師姊有看到之外,還有很多人沒看到《遵佛遺教》,所以我們想辦法推廣?怎麼發展出去?讓所有的社會大眾能聽到,看到佛教是全然無私地付出的在做事情。」

協助救災展力量 市長感謝願災離

靜思堂琉璃佛前的鄉親人山人海正整隊準備上講經堂,此時響起「市長好!」 陳菊市長和高雄市民政局長、社會局長到達後,就與獻供人員開始採排獻供的動作。

陳市長感傷地說:「這次的氣爆是半世紀來最大的災難,災難剛開始慈濟人幾乎是動用全部的人力與物力進入災區,我看到災區每個角落都有慈濟人。今天一個月過去了,舉辦這麼盛大的祈福會,祈福是為了膚慰災民受傷的心靈。真的感謝上人的慈悲,謝謝所有慈濟人的付出,高雄在災難的時候有慈濟人的協助。」

陳市長表示,「祈望祈福後高雄從此遠離災難,做一個城市的市長實有責任讓高雄更安全。一個城市若没有安全,任何經濟的發展是虛幻,没有意義的,所以我要讓高雄市的人民没有恐懼。」

慈濟志工曾淑婉打開「福富足妙音」撥放上人開示:希望所有的人戒慎虔誠……市長聽了以後表示,「災民的心受到很大的驚嚇,所以內心很惶恐,上下起伏很大。很感謝上人用心發明『福富足妙音』安撫災民受驚嚇的心。」

祈福會共有來自各道場的一百三十三位法師親臨現場,為受難家屬及受災鄉親共同祈福。(照片提供:人文真善美志工)另外,高雄市民政局長曾姿雯表示,「慈濟人每有災難都是第一時間,第一線從早到晚都没有休息為鄉親付出,真的很感恩!」她表達常去災難的聚點都看到慈濟人,對居民的心安定與生活上很多的照顧。「今日的祈福會對大家有很大的安慰作用,今天很多的演繹詮釋災區的災難,對我們市民是很大的衝擊,我們藉著祈福與歌子戲來安慰人心。」

社會局長張乃千說:「全世界災難的啟動應屬慈濟做的最好,很相信慈濟的資源付出;動員迅速而對賑災也做的很有效率,宗教的力量是很重要的。」他很感謝慈濟人這段時間對救災的幫助,扮演膚慰民心與安定人心,給災民心靈與物資很多的協助。「慈濟很真實,從救災開始,讓我看到人之間的美善,並利用祈福會呈現出來。」

張社會局長看到上人開示影片,苓雅區有位住戶住在三十層樓,因氣爆後没有電梯可搭乘,慈濟志工持續三十天每天要爬三十層樓送午、晚餐便當,他說:「可見慈濟人是用真誠的心服務鄉親。大家共同一條心,社會就會祥和。」

揣摩鄉親受災心情 人生如戲舞臺現

祈福會的戲劇表演中,演出的內容均是在描述鄉親受災時,慈濟志工是如何走入社區關懷的故事。在氣爆後,慈濟志工郭金鳳就急著尋找住在三多一路的慈濟照顧王女士,走了好幾趟也找了好多天,一直遍尋不著,因為電話線壞了,又沒有行動電話,志工更是著急,受到嚴重驚嚇的王女士原來是逃到親戚家去避難。十多天後志工終於找到她,二人相擁而泣,由於先生已經往生的,王女士早就將慈濟志工當成家人,所以災後又重逢,她也就心安了。

飾演慈濟照顧戶王女士的何秀蘭,從三年前《法譬如水》經藏演繹開始,接觸各種角色,對於扮演氣爆災民的角色欣然答應。何秀蘭說從水懺開始智慧才開,也發願只要有空做善事都會盡心盡力去做,也是如此才懂得布施真義。長時間付出,讓何秀蘭感受到──人為善,雖福未至,禍已遠離。

另一位人物是前竹東里長陳進發,氣爆當時為了救災熱心送水,竟然遇上連環爆,之後便不見蹤影,身為里長妻子的李春桂找不到老公相當焦急,事後發現陳進發已在醫院傷重不治。

雖然陳進發已離去,但感念丈夫的熱心,李春桂說:「我不會辜負大家的期望」,決定接下里長的重任繼續服務鄉民。

飾演現任里長李春桂的呂俍慧,在接演這個角色時特別有感受,「看到里長就想到,自己已過世的父親。」呂俍慧的父母親是她的貴人,從小教育她做人要熱心要善良,父親就像里長一樣熱心助人,在即將往生前仍牽著她的手告訴她,一定要演慈濟的戲,不要管賺多少錢,錢夠用就好。

戲如人生,人生如戲,利用短短的幾十分鐘,將氣爆事件所激發出的美和善,以簡單戲劇的方式呈現讓人感受到人間有愛。

痛失袍澤心難安 愛與陪伴得平復

「其實我們才是最大的受災戶!」消防隊員王永坪眼角泛著淚光,語帶哽咽在臺上訴說從氣爆發生到現在,一個月來的心情。當氣爆發生的半個小時,透過新聞和通報,他趕到了現場,看到那些躺在地上的消防人員都是他的好弟兄好長官,說到那晚的情形,他難掩自己連日來壓抑的情緒,眼淚奪眶而出,旋即拿出手帕頻頻拭淚。

「先救活的!先救活的!」那夜聽到無線電傳來這些話時,王永坪的心好痛,他明白那些倒在地上的人,都是曾經和他一起出生入死的好弟兄好長官,但那一刻他只能強忍著心中的悲痛搶救傷者,眼睜睜看著他們躺在地上。

萬佛前的鄉親人山人海正整隊準備上講經堂,此時響起「市長好!」 陳菊市長和高雄市民政局長、社會局長到達後,就與獻供人員開始採排獻供的動作。(照片提供:人文真善美志工)這一個月來每天上班時,當車子開在高速公路時,他一想到氣爆那夜的情形就會嚎啕大哭,有時會在車上大叫幾聲,有時會擔心自己不小心恐會出車禍,但他無法控制悲痛的情緒。「一想到那些人是自己從事消防工作三十年來的老戰友好長官,甚至自己明白那一位長官可能站在那個氣爆點,為了救災而喪命,甚至是粉身碎骨……」說到這,他半晌說不出話,再也難掩自己多日壓抑的情緒傷痛。

而今對外要承受各界的輿論,對內想到往生的弟兄,他想著那些受傷住院的消防人員,有的顏面受傷,有的是骨折,好多人都需復健,復健之路多遙遠。當他第一次去探病後,他不敢再去第二次,因為他怕第二次探病時,一踏入病房他就會大哭,心中那份痛至今還是無法平復。

「參加祈福會,是希望那些不幸罹難往生的好弟兄和好官長們一路好走,也為我那些受傷的弟兄祝福早日康復,未來復健之路可以走得更順利。」說到這王永坪臉上綻放微笑,這一個月來慈濟志工們的陪伴,讓他感受到滿滿的愛,讓他失去袍澤的痛暫時得以平復,所以他想將愛和祝福送給他們,將祝福送給每個需要的人。

安心家訪結緣 齊聚祈福天下安

高雄氣爆至今整整一個月裡,藉著每天兩次送餐的時間見面,慈濟志工早已和鄉親們建立了深厚的感情,鄉親也由恐慌漸漸安心。

家住高雄三多路的賈鑫霞本來今天要和左鄰右舍去屏東打球,為了參加今天的祈福會,所以他們都取消屏東的行程,賈鑫霞說:「慈濟人這次做成這樣,真的讓我很感動,原本還驚慌、無助,家裡屋頂破了,又沒水沒電,路又不通,無法出去,正當不知怎麼辦,覺得我們好像無人的(閩南語),慈濟人就來關心我們,送便當來給我們吃,想不到上人有想到我們,讓我們覺得原來我們是有人關懷的,感恩上人與慈濟志工。」

原本一夥要去屏東的其他人,也都感動滿滿的分享。簡文富先生說:「我以前從來也沒想過要去幫助別人,但是看到慈濟人所做的一切,我以後一定要在別人有困難時,就馬上去幫助他們,而且還要學習慈濟人,時時刻刻保持笑容。」

參加完祈福會,在大愛廣場,眼眶仍紅紅強忍淚水的陳樹連先生,原本還含蓄的不好意思說,看到同行朋友都將愛說出來,他也感動的分享:「這次親眼看到慈濟人真的無論是大災難、小災難都是第一時間就趕到現場,真的很震撼很感動。」太太郭來鶴也分享:「那天氣爆發生時,我和孩子很害怕都睡不著,看到慈濟人天天來關懷我們,我很安心,也很感動,真的很謝謝你們。」

高雄鄉親扶老攜幼、排除萬難前來參加安心福富足祈福會,透過祈福會,除了安定了眾人一個月來驚惶不安的心,也啟發更多人願意付出的心。眾人共同凝聚力量,就是希望集結眾人善念,祈求高雄平安、天下無災無難。

(文:人文真善美志工 高雄報導 2014/08/31)

 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語