佛教慈濟基金會

09 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
認識慈濟 概要

概要說明

E-mail 列印

1960年代,慈濟在三十位婦女的成就下,開始從事慈善工作。佛教慈濟基金會是非營利、非政府的慈善組織,致力於慈善、醫療、教育、人文四大志業,以及國際賑災、骨髓捐贈、社區志工、環保等法印。

1966年,證嚴法師於花蓮創立慈濟,最初的會員是三十位家庭主婦,目前慈濟在全球五十個國家有將近一千萬名的會員,曾對七十個國家提供人道救援。1984年,美國慈濟於加州成立,是符合美國稅法501c (3) 的非營利慈善組織。至今全美已有超過八十個分支聯點、十萬名會員,在社區中勤耕福田。美國慈濟有二十多個社區服務計畫。慈濟志工積極投入個案關懷、街友服務、探訪老人院、醫療和牙科診療、資源回收和兒童讀書等服務,也和社區學校和機構合作,例如洛杉磯的山腳聯合中心及亞太家庭服務中心、達拉斯的人道居,以及明尼那波里市、洛杉磯、瀑布教堂、巴爾的摩和華府等地的麥當勞病童之家。

慈濟獨特的賑災方式包括直接提供災民急難救助金和物資。每當有災難發生,慈濟及時為所有災民提供援助,不分國籍、種族、社會經濟地位、宗教。慈濟賑災原則是「感恩、尊重、愛」,因此慈濟志工送上急難救助金和物資時,必定向對方鞠躬,面帶微笑,甚至擁抱對方。

2001年發生在紐約的911事件,慈濟是第一個提供受難家庭現金援助的組織,每戶補助最高一千美元,總共發出兩百萬美元給3,164個家庭。

2005年,卡崔娜颶風橫掃數州,美國慈濟動員超過一千名志工,發出價值四百一十二萬元的急難救助金給受災的22,487戶、58,553人,並在全球三十多個國家發動募款,濟助災民。
2010年1月,海地遭受強震。從 1月至5月底,慈濟志工和醫療團隊不斷從美國前往海地,與當地慈濟志工聯手提供即時援助,發放塑膠布、糧食和其他物資給47,202戶、將近199,176人。慈濟醫護志工為 15,200多人次提供醫療和牙科診療,而慈濟的以工供糧計畫組織了3,770人次的海地志工共同清掃家園。

2008年6月18日,美國紅十字會代表與慈濟基金會在台北慈濟人文中心簽署合作備忘錄,以期結合力量,在美國針對賑災行動、急難準備及援助、培訓以及其他方面進行合作。
慈濟現為全美急難救助志工團體(National VOAD)和互聯行動(InterAction)組織成員; 2010年獲「聯合國經濟和社會理事會(UN ECOSOC)」特別諮詢地位。

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...