佛教慈濟基金會

09 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
災難援助 莫拉克風災 莫拉克善款 點滴貼近災民心

莫拉克善款 點滴貼近災民心

E-mail 列印
動土典禮後不到一個月,2011年4月上旬,杉林慈濟大愛園區第二期工程,美好穩固的家園,在南台灣豔陽下已見雛型。(高雄分會提供)高雄杉林園區二期工程254戶於3月12日動土以來已全面開挖,最快的進度已進行至屋頂與牆面,期望能在風災滿兩週年時,讓居民安心遷居。莫拉克風災至今已近兩年,慈濟「走在最前,做到最後」已完成全台954戶之永久住宅,並持續進行社區總體營造工作。

二期家園與學校  愛心澆灌見雛型

一個家就是一個希望,安心堅固的房子,即是家的基礎。莫拉克風災後,全台各慈善組織一共已興建完成1,864戶永久住宅,而慈濟完成954戶,佔總比例的51% ,換言之,全台莫拉克災後永久屋每兩戶就有一戶是慈濟所興建。慈濟災後援助分秒不空過,以重點、務實的精神,將46.5億之善款善加用運,使用率含實際支付與執行中尚未付款之金額已達75%,後續的生活重建及未入住村民,慈濟將持續付出愛心,為他們打造新家園。

莫拉克風災2008年8月發生以來,慈濟第一時間進入「緊急濟助階段」,提供熱食、生活物資、義診、緊急助學金等等,讓受災民眾身心得到暫時安置;「復建重建階段」則持續關懷災區學生的就學狀況,針對助學金、餐費、學雜費等,協助14,395名學生、支出1億8千多萬元,讓學生能安心就學不因風災而間斷。

為能及時、務實提供援助,慈濟志工親力親為,走入災區勘災發放,並且長期投入援建,截至2011年4月止,共投入37萬人次,志工們也自行承擔車費與自備伙食,人力與相關支出共為基金會省下5億5千萬元。志工們克難救災、身體力行,用自己的時間與金錢投入助人之工作,以將善款用在最需要的地方。
 
慈濟的長久安身計畫,分別在高雄、台南、屏東三地援建永久住宅,以環保、安全、尊重部落族群文化之理念,進行社區總體營造,至今年3月底,園區內除47%之依賴或無法就業者(指學生、年長者或其他)之外,就業人數已達36%,而另10%的就業需求者,在慈濟生活重建工作的協助下,將持續進行工作引薦與職業訓練,重建工作仍在持續中,期望能讓曾受災難之苦的鄉親,能長久安心、安生、安生活。

台灣愛心者眾,人人滴水成河、粒米成籮,點滴的愛心匯成愛的力量,期願透過你我的共同投入,讓鄉親重現歡喜笑容。

 
左圖:3月12日,高雄杉林慈濟大愛園區,舉行第二期暨新建學校動土典禮。慈濟志工林景猷師兄(左2)為高雄市市長陳菊(左1)介紹住民精心製作的手工藝品。 (攝影者:唐江湖)
右圖:慈濟不僅為受災鄉親建造家園,也透過職訓等課程,進行生活重建,安身安家安生活。(攝影者:徐伯卿)
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語