佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 華府分會 十年如一日 愛心不間斷 ─ 華府早餐發放

十年如一日 愛心不間斷 ─ 華府早餐發放

E-mail 列印

02 summer_1從二零零五年一月一日開始,華府慈濟人每週六在華盛頓特區兩個遊民收容所發放早餐。一處是早上七點,另一處是八點,全年不斷。除非是下雪天,道路狀況不佳,行車安全堪慮,才在當天取消(十年來,只有曲指可數的幾次)。否則,就算是下雨天,我們也都在雨傘下和掀起的車背下發放!眾多志工的付出,成就了這個福田。希望更多有緣人一同來參與,來造福修慧。

麪包、咖啡、紅茶是早餐發放的基本物資。志工在前一天晚上到麪包店收取捐助的各式麪包,第二天再帶到兩個遊民收容所前。早餐發放活動負責人則張羅其它物資,如:咖啡、紅茶、糖、奶精、手套、餐巾紙、花生醬、果醬等,放在會所,由煮咖啡的師兄帶到發放場地 。在寒冷的冬天,發心的志工在家裡煮好燕麥粥帶來,成為遊民的最愛!

02 summer_2很多遊民都非常感謝志工的付出;甚至有人知道我們是佛教團體,也表達對佛教的興趣。有的遊民因離婚而失去住所,暫時睡在遊民收容所;有的遊民已經是長期以市為家了。有的遊民會揷隊引起別人的不滿,志工會特別關懷他,帶到一旁和他說說話,再給他早餐;有的遊民身有殘疾,別人會幫他向志工拿早餐。大家都能體諒別人的處境,並不會有不滿的情緒。志工有時候也會拿出竹筒,說說「竹筒歲月」的故事,讓接受早餐的人們有造福的機會;而每次總會有人受到感動,歡喜的捐獻一點錢。

02 summer_3一月份的天氣是一年中最冷的,今年最低溫曾達到華氏零下十度(風寒效應是零下二十度)。我擔任煮咖啡和紅茶的工作,在家煮好一桶咖啡和一桶茶;到達第一個遊民收容所後,馬上到廚房開始煮第二站的咖啡和茶。有遊民表示不願到戶外寒風中排隊拿早餐,有幾次我向管理人員表示是否可以到室內供餐,管理人員向上請示後,表示可以在他們的廚房供餐;然而,考慮到要重新設置茶桶和麪包,以及室內的味道,最後還是沒有在室內供餐。寒風中,志工們雖然穿著羽絨衣帽,還是輪流進入室內避寒。有些遊民只穿著拖鞋排隊,令人心疼。還好大家在低溫中都加快速度供餐,好讓等待時間不至於太久。

師兄們是早餐發放的主力,擔任煮咖啡與運送桌子等必需品的任務。之前有一段時間是一位或兩位師兄長期承擔;目前,有四位師兄輪流。他們的承擔,也使幫忙的師姊們較有安全感。此外,慈青也經常參與早餐發放。我們希望有更多的師兄來見苦知福,感受付出的歡喜。

02 summer_4 02 summer_5
02 summer_6 02 summer_7
 

華府分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 華府分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國華府分會
Tel: 703-707-8606 / Fax: 703-707-8607
網址: dc.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人

華府分會訊息佈達


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語