佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 華府分會 我參加了佛誕節萬人祈福會

我參加了佛誕節萬人祈福會

E-mail 列印

Autumn03 5這次回台,剛好碰到五月的第二個週日,一個感恩天下媽媽的節日。除了在家陪媽媽過母親節,我又去了中正紀念堂參加佛誕節活動,(可惜家母因行動不便,沒能參與),度過了一個不一樣的母親節!

五月的第二個星期天除了是天下媽媽的節日,是佛教徒的浴佛日、也是慈濟人的慈濟日。五月十日當天下午四點,我與淡水的慈濟師姊師兄們會合,一同從淡水坐捷運出發去參加在中正紀念堂舉辦的佛誕節活動。

沿路上,有許多住在北投、天母、士林、…的師姊師兄,陸續地上車,車廂裡都可看到慈濟人。這讓我回想到受證那年,我與來自海外的志工,一起從關渡坐捷運去台北轉搭火車去花蓮的景象。光陰就像捷運那麼快,轉眼間,這已經是五年前的事了。

Autumn03 1當捷運班車一一到達中正紀念堂車站時,一眼望去,整個捷運站的站台、扶梯,通道,到處都是穿著各式慈濟制服的人群。有穿著灰衣白褲、或藍衣白褲的志工,有穿旗袍的委員、穿西裝的慈誠,還有穿青藍色上衣及白褲的慈濟教師聯誼會的教師,更有許多攜家帶眷的會眾,有的子女還推著輪椅,陪著坐在輪椅的長輩,往相同的方向前進。走出捷運站時,眼前更是人山人海,整個自由廣場充滿慈濟志工的身影。雖然許多人們並不相識,但人人臉上充滿著歡喜,因為大家的目地相同,都是要參加今天的佛誕節活動。

一場活動需要團隊共同成就

在領隊的帶領下,參與活動的志工,有系統地尋找地上寫有號碼的貼紙,很快就找到自己站立的定位。此時,在國家表演廳與音樂廳前的藝文廣場上,整齊排列的凳子,也早就坐滿了會眾。中正紀念堂主館正門前的貴賓台及兩旁階梯,有簡單的布置。此外,還有讓會眾觀禮並欣賞表演節目的大型LED銀幕、表演舞台、以及錄影轉播用的高架。看得出來,要籌辦一個大型活動,不管企劃、流程、排演、與會場布置,都需要許多人力。而每次能執行與完成任務的,就是這群付出無所求的志工。

Autumn03 2今年,慈濟在中正紀念堂舉辦佛誕節,是以簡單素雅的祈福會,凝聚萬人的心念,共同來為台灣和天下祈福。期待透過這種方式,能讓佛陀的清淨智慧,更深入國人的內心。政府首長、國內佛教界的諸山長老與法師,也都來參與,和大眾一同祈求社會祥和,國泰民安。

大會司儀簡單的說明流程後,典禮在下午五點三十分準時開始。此時,台上的諸山長老與法師,在全體齊誦《爐香讚》的莊嚴氣氛下,一句一步地走上高聳的階梯,與接下來唱誦的《讚佛偈》及《開經偈》,展現出佛、法、僧的尊貴。唱誦結束,由布農族穿著原住民傳統服飾,整齊地擊起八具布農族的大鼓,隆隆的鼓聲,瞬間傳遍了周圍的台北市區,象徵著「擊法鼓‧建法幢」,佛法是救心、救世的明燈。

接著,大眾唱頌《愛與關懷》,LED的大銀幕也同時播出今年初台北復興空難,志工前往關懷受難家屬的影片,以及才剛遭逢驚世強震的尼泊爾,各國急難救助的團體,搶救災民生命的片段。此時,在菩提大道的志工們,雙手也捧起(環保式的)蓮花心燈,祈求天下無災無難,更期待人人手中與心中的那盞燈,能為天下帶來光明,也為人間帶來溫暖與芬芳。

最後,大眾齊唱《祈禱》,祈求人心淨化、社會祥和,天下無災難。此時,傍晚的雲彩特別燦爛,慈濟志工恭敬地合掌,目送諸山長老、法師與貴賓,圓滿了今年的佛誕祈福會儀式。

今天的佛誕祈福會,全程雖然不到三十分鐘的,但萬人齊誦《祈福文》的聲音,有種震撼的力量,而這種震撼,只有親臨現場參與,才能深刻感受。如果您將來有機會參與,千萬不要錯過!

一場溫馨的音樂饗宴

祈福儀式結束後,機動組的志工,開始忙著整理場地。許多群眾漸漸移往藝文廣場,以便參加孝親感恩音樂會。整個廣場中座無虛席,連兩旁國家音樂廳與國家表演廳的階梯,也坐滿觀眾,既使沒有位坐,也要駐足聆聽。

Autumn03 3

表演台上的表演,有來自杉林大愛園區居民組成的藝術團,展現原住民舞蹈的力與美;大愛歌曲主唱的師兄師姊的清唱;靜思書軒小志工的手語表演等。一連串精彩的節目,讓在場的民眾倍感溫馨,更拉近了彼此的距離。

此外,還有闡述父母恩澤深重、子女報恩之道的表演。其中,《父母恩重難報經》音樂劇,演出的師兄師姊,雖然不是專業演員,但透過短期的訓練,用表演方式,將佛教經典中的孝道,詮釋得恰到好處,讓觀眾懂得孝順父母。尤其是《十恩》那一幕,讓我彷彿身臨其境。因為,在十年前華府分會所舉辦的《父母恩重難報經》音樂劇中,我也曾是其中的一名演員。另外,《終曲》也讓我想到自己的父親,在三年前過世。看著那位表演「子欲養而親不在」的師兄,撫摸著父親生前坐過的搖椅,悲痛的吶喊「爸!」的一幕,我深深感受行孝要及時。

Autumn03 4

這一場孝親感恩音樂會,吸引了一萬多名民眾到場關賞,表演者以歌聲和演技,傳達了用大愛關懷蒼生的理念,更傳遞了及時行孝的重要。

感恩同修及淡水的師姊們

平常我只能從大愛台看到這種萬人浴佛的場面,而今天我卻是參與者之一。親臨現場的感覺非常不一樣,讓我心中充滿法喜!這要特別要感謝淡水的林秀絨、吳寶美、黃淑惠等師姊。當然,還有我那位在美國忙裡忙外的同修京月師姊,感恩她讓我回台灣這麼久,沒有後顧之憂。

 

華府分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 華府分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國華府分會
Tel: 703-707-8606 / Fax: 703-707-8607
網址: dc.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人

華府分會訊息佈達


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語