佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
推薦閱覽 一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

E-mail 列印

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難關,佩德納萊斯最後一天的圓緣時刻,大家帶著歡笑互相道別,居民們將永遠記得生命中最艱困的時刻,慈濟志工曾經緊握著他們的手一起走過,居民們歡聲雷動在典禮上,熱情邀請慈濟志工回來作客。



「我不屬於任何地方,我是誰一點都不重要,未來也不重要,我對自己的認同,是我快樂的泉源,永遠的佩德納萊斯。清理我們家園的人們啊,你們也永遠屬於這個城市……」厄瓜多以工代賑圓緣典禮上,艾維斯納瓦雷特帶著吉他自彈自唱,送給慈濟志工。

隨時歡迎慈濟回來

居民還準備許多的禮物表示對慈濟志工的感恩,艾維斯納瓦雷特拿出一把鑰匙說:「這是我們用心準備的禮物,一把我家的鑰匙,等慈濟帶著臺灣的朋友們再次回來的時候,你們就會發現,我們的心就好我的家一樣是敞開的,歡迎慈濟常來作客。」他又向大家高舉竹筒說:「這不是竹筒歲月,這是用來感謝慈濟幫我們度過難關的紀念。」隨即獲得現場民眾熱烈鼓掌贊同。

以工代賑的最後一天,大家齊心合力,將集合地點的體育場裡的看臺上,大量的水泥塊落石全都清理乾淨,為佩德納萊斯畫下完美的句點,佩市清潔大隊負責人荷賽‧尤巴拉激昂說著:「大家都付出一分心力清理乾淨,讓體育場再次成為居民齊聚的場地,就好像恢復從前一樣讓大家鍛鍊打球!」

荷賽‧尤巴拉非常感謝慈濟志工,並大聲對居民說:「他們(慈濟人)遠離自己的國家、親友,暫停自己的生活,來這裡幫助我們,在這裡,我們就是慈濟志工的家人,佩德納萊斯的民眾永遠歡迎慈濟志工們再次回來,這座城市永遠銘記慈濟作為先驅部隊,從老遠來幫助我們重建家園。」

經過大災難,佩德納萊斯以工代賑的居民深感:「地震之後,整個城市就好像一夜之間長大了,我們經歷了恐懼,面對飢餓和寒冷,這一切的磨難都隨著慈濟的到來而化解了。5月23日,慈濟的以工代賑專案在佩德納萊斯開展,幫助這裡的民眾重建家園。」

看到佩德納萊斯恢復生機,科隆說:「要感謝慈濟的幫助,今天我們終於將城市大掃乾淨了,整座城市的民眾,無論男女老少都拿著掃把清理,慈濟的以工代賑專案不僅幫我們清理我們的家園,還幫我們復甦經濟!」

災後慈濟志工與居民同甘苦,圓緣時,大家帶著歡笑互相道別,佩德納萊斯居民將永遠記得在他們生命中最艱困的時刻,慈濟志工曾經緊握著他們的手一起走過,從陌生人變成一家人。

再規劃中長期援助

慈濟在厄瓜多沿海五個災區,推動以工代賑專案,二十二天內三十四場以工代賑,超過三萬人參與。急難援助已經圓滿,慈濟志工規劃七月後,再回到當地,針對中長期援助,朝永久屋援建方向進行。

慈濟志工葛濟覺透過視訊與靜思精舍連線會議,葛濟覺傳達:「安和先生(哈瑪縣長)感動地表示,居然在這樣的災難中,看到一個不可思議的團隊,帶來了安定力量。」

藍天白雲三梯次愛的接力,投入一個多月的時間,也展開中長期的援助評估,從建材、工法的使用,深入了解當地需求,希望帶給災民安身安心的處所。慈濟志工張濟舵說:「目前,所有的地區首長,所提供給我們的,大部分都傾向於,希望能夠以永久性房屋,來提供給受災的居民 。」

在視訊連線中,證嚴上人除了關心現況,也感恩慈濟志工不畏豔陽,不求回報的付出。證嚴上人勉勵大家:「總是有那樣的同理心, 這一分的愛的能量,用誠,我們都是很誠懇的付出。」

以工代賑告一段落,等待後續詳細規劃,志工還要陪伴鄉親,度過漫長艱辛的重建之路。厄瓜多強震,慈濟賑災行動不間斷,在當地五個災區推動以工代賑,一步步恢復市容,也打開居民的心門,竹筒歲月,凝聚善念。