佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
推薦閱覽 節欲知止 緩災息厄

節欲知止 緩災息厄

E-mail 列印

【證嚴上人6月29日志工早會開示】
「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」根據新聞報導,美國南加州森林大火已焚燬七萬英畝林地,另有報導美國西維吉尼亞州百年難遇的豪雨釀災。


證嚴上人聽聞富有的美國,此時已是水災與火災並存,除了感覺憂心忡忡,也在6月29日的志工早會上提及,面對天災,不論身分與財富,都不敵大自然的反撲。

「西維吉尼亞州的大雨好大,它一共有五十五個郡,可是這樣的大雨,淹沒了四十四個郡,可見水之大。更看到了有一個房屋,它有瓦斯漏出來,就發生了火災;在水中,這一個房屋隨著水飄動,火這樣地隨著水飄著、流著,真正名符其實水深火熱。」

同理受災先賑濟 市長親訪助發放

人們遭遇天災,失去家園或暫時離家避禍,心中常常倍感不安與惶恐,水深火熱的極端感受,不只在美國,歐洲於今年(2016年)5月期間也遭受洪水侵襲,其中,法國南部遭受百年難遇的水災,讓當時遠在厄瓜多賑災的康尼爾,相當擔心家鄉的受災情況。

「看到了法國的水很高很高,我們一位同仁(康尼爾)在厄瓜多,他本來是在美國上班,隨著美國的慈濟人到厄瓜多去(地震賑災),他接到了法國家鄉父母給他的訊息,家鄉的水淹得很大、很高,他心裡很焦急。我們在視訊中,也看到慈濟人在安撫他;他自己也說,還是要任務結束才回家鄉,看看父母——他知道父母平安、投親去了,家鄉也就淹了,回去也是一樣(幫不上忙)。」

得知父母平安,康尼爾更不捨厄瓜多窮苦人家,因為地震而生活無著的景況,決定先把心力放在眼前的任務,專心救災。

「一直到了厄瓜多的救濟工作告一段落,他回家了,回家就(把)訊息傳出來,因為他是大愛臺媒體人,他回去就跟著慈濟人一起去勘災,就知道當地的災情是多麼嚴重,就陪伴著慈濟人,因為他母親也是在地方上能溝通的,也跟政府來溝通,陪伴著慈濟人訪視、發放等等。」

法國慈濟志工目前分別與羅莫朗坦市及塞爾布里市長聯繫,其中距離巴黎兩個小時車程的薩爾布里市奧利佛市長(Olivier Pavy),更在兩週前親自拜訪慈濟,希望慈濟志工提供協助。6月20日,慈濟志工前往當地關懷,為災民進行發放,安慰他們家園被洪水毀壞的沮喪。

「這一波的災難,黃(行德)居士他們在法國有幾位,就這樣地把他(災民)帶動起來,讓憂鬱的心情也打開了。這是在法國,水在退了,在整理家園的時刻。」上人感嘆:「人一旦受到了災難,不分他是有錢沒錢,有權力或是弱勢的,都是這樣的苦。」

多災同臨心驚惶 就地安身慰心靈

歐洲、美國等先進國家受災,尚且需要人間菩薩關懷,在中國大陸江蘇省鹽城市所發生的龍捲風、冰雹的極端氣候災情,慈濟志工更是做好準備,前往當地提供必要的協助。

「6月23日下午,突然之間,氣候說變就變,突然之間雷雨交加,同時冰雹,同時龍捲風,前後二十分鐘,讓整個鹽城市,很大的工廠也已摧毀、夷為平地,何況小房屋?這都是怵目驚心。可以想像這二十分鐘,多麼冗長的時間,(鄉親)那樣驚慌失措,(龍捲風)過了以後,就有這麼大的滿目瘡痍,景象完全都變了,家毀了,親人就是人天永隔了,悲痛,如何來描述他們的心情呢?」

江蘇省、上海等地的慈濟志工準備了福慧床等物資出發,前往當地勘災,看見當地政府與軍警已經妥善安置災民,並著手恢復電力等基礎設施,仍是積極投入關懷鄉親,安撫驚惶的心靈。

「當地,有縣長、有書記說,需要的是慈濟人來安撫他們,因為大家心靈都很害怕,還是很驚、很惶恐,期待有更多人膚慰著他們,安住他們的心。慈濟人就到醫院去,看到大批骨折或是外傷的(傷患),重、輕傷的病患往醫院送,一時間,醫院沒有那麼多病床,只好在大廳裡有空間的地方,鋪著草蓆,就讓他們等待醫師來診斷。」

慈濟志工不捨鄉親在醫院等待救治時,不能好好的休息,便向當地醫院院長展示了福慧床,讓院方喜出望外,連忙表達需要大量福慧床來幫忙安置傷患。

「就這樣,(慈濟志工)隨時送,(福慧床)送到了災區,足足六個多小時,快七個小時到達了災區,已經凌晨三點多,就這樣交給當地。我們幫他們鋪好了,在醫院裡,給予睡在地上的(鄉親),可以安安心心地躺在床上;還有毛毯等,福慧床與毛毯在這個時候正是最實用,也是最需要的時刻,這都是在這種的災難無常發生的。」

貪焚無度傷大地 節制欲望緩業力

儘管在災難中,可以看見人性的光輝與溫暖,但仔細探究災難的起源,還是源於人們對物欲的過度追求。

「天天都在提起,天災都是人類長期以來造成,因為無明,貪婪無度,從大地的傷害,大地資源的過度抽取,山河大地是人類破壞在前,人禍就是這樣的眾生共業,大自然大地反撲了,我們現在正是要懺悔,真的要戒慎虔誠,把自己的生活改變一下。」

要避免天災,就要從人心中的欲望開始改變。上人提到,有人的衣櫃,永遠少了一件衣服。

「衣櫥吊得滿滿的都是新的衣服,只是他愛逛街、逛委託行,看了就愛,愛了就買,買回來就沒有去穿它,或是穿一次、兩次,就掛在那裡閒著,滿滿的櫃子、衣櫃,是不知道幾百套的衣服。(當)他們看到了那麼多的衣服,自己也想還要再買,但是這個位置已經這麼密集的、塞的(衣服),他們就要捐出去,這樣地捐出去算是愛心嗎?」

惜福愛物亦莊嚴 改變習慣不升溫

上人透過全臺行腳,有時在各地的環保站裡,都能看見嶄新的衣物,或是包裝完整的生活器具與用品,不免感嘆人們浪費的習性;也稱讚慈濟志工惜福愛物,甚至連結婚大事,都能辦得簡約環保而不失莊嚴。

「有經過了佛法的滋潤,這種的欲念總是會減低,愛心增長。有的人結婚,到哪裡結婚?到環保站去結婚,環保菩薩要放鞭炮,他們就是用銅罐綁一綁,慈誠隊說:『我幫你放鞭炮。』他就用這個瓶瓶罐罐、銅罐子,一大堆串在一起,用腳踏車騎得快,『乒乒砰砰』,他也說鞭炮已經歡迎新郎來。」

為了祝福新人喜結連理,不僅不需要鋪張浪費,新人還力行環保,得到許多有福人的真誠祝福。

「你看,慈濟人總是童真的心態,完成了省錢的婚禮,新郎就開始做環保。這是我親自看到的,真的這樣也是很歡喜,都是有福的菩薩為他祝福,所以不需要上館子、辦豐富,這都是愛的能量可以匯集。」

上人以實例勸導眾人,苦難偏多的世間,人們更應戒慎虔誠,以行動保護大地。

「總而言之,我們要了解人世間這種災難偏多,人習慣不改,生活浪費,破壞大地的機率會更高,溫室效應會越升越高。總而言之,我們要多反省,自我檢點,戒慎虔誠。」