佛教慈濟基金會

11 / 24
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
慈濟故事 人物特寫 見師一面得啟示 影響教學深遠

見師一面得啟示 影響教學深遠

E-mail 列印

那短短十多分鐘的因緣,在靜思精舍會見證嚴上人,如今十五年過去了,盧業珮老師一直難以忘懷那年看見上人望向遠方堅定的眼神,「上人好像一直傳遞著一個訊息給我,我就義無 反顧──做了,就對了。」



畢業班的老師盧業珮,5月22日下午,於美國南加州爾灣慈濟人文學校在橙縣聯絡處舉辦謝師宴中分享,她從1998年學校創校教學至今,以及她2001年見到上人那一面,對 她日後教學的影響。

◎隨緣 造就不可思議

學校一放假,我就打包回臺灣探望母親,我和姊姊安排了一趟花蓮之旅,純粹只想帶媽媽出去走走;那一年(2001年),是我在慈濟教書的第三年。

抵達花蓮的第二天一早醒來,母親突發奇想地說想去靜思精舍看看師父,就順口回答:「我沒帶制服回來,不適合見師父。」但姊姊提醒了一句:「隨緣吧!」於是我們一行三人搭了 計程車前往。

還記得那時司機大哥問我們是要去靜思堂?還是去精舍?我不清楚有何不同!就說:「師父在哪裡就去那裡。」當時的我以為只要去精舍就會見到證嚴上人。因此,我終於來到了常常 告訴學生,卻從未來過的心靈的故鄉──靜思精舍。

進到精舍,上人正在進行全球志工早會,我們只能在大廳看著螢幕裡的師父,身旁人來人往。此時,竟然遇到回臺隨師行的志工林美雪,她熱心安排我及家人加入當時從澳洲來訪的佛 教團體,我就這樣進入了上人接待外賓的小會議室。

小會議室裡大約擠進了二十幾個人,有幾張椅子和幾張小板凳圍成半圓狀,只見此時的上人面向窗外煦和的晨光坐在中間。可能是外面的陽光反射,雖離上人幾步之遙,總覺得很難仔 細地看清楚他的表情。

我注意到上人的目光不時地落向窗外的遠方,聆聽著志工的簡報,正當我望得出神時,林美雪向上人介紹我與家人,我們隨即站了起來,此時上人的目光轉向我,說了一句:「美國爾 灣的老師,很好。」也不知是哪裡來的衝動,我竟一股腦兒地向前跪在上人的面前,向上人行大禮。只聽到上人說:「歡迎回家!還帶媽媽來很好。」頓時,我的眼眶裡莫名地湧現了 淚水,一句話都說不出來。

一向直爽的母親,突然用臺語跟上人說:「我跟你同年,我也是慈濟會員,捐錢給慈濟二十幾年了。」在一旁的我有點兒不好意思,不知該如何圓場時,上人卻對著母親用臺語說: 「要再走一步,走出來做!」接下來上人還交代精舍的師父,帶我們去參觀精舍。

◎難忘 師徒一面之緣

如今十五年過去了,我還是每年一放假就回臺陪母親,雖然剛開始的幾年都還會提醒母親,上人要她走出來做,而母親也一直沒有做到,現在她老人家已無法出遠門了。

有時母親也會向我抱怨說,我答應她,「孩子大了以後,就辭去教學工作,常回家陪她。」但至今還是要等到暑假,我就開玩笑地告訴母親:「我是在幫您做。」實際上,那年看見上 人望向遠方堅定的眼神,我一直難以忘懷,我就義無反顧地「做了,就對了。」

擔任畢業班老師已經十年,從一開始依依不捨,淚眼相送每屆畢業生,到現在滿懷欣喜、開心擁抱歡送他們。原以為是自己習以為常了,所以變得冷漠應對,後來才了解自己漸漸從不 同領域裡看到畢業學生的成長與茁壯,更能喜捨與孩子們的這分緣聚。

走在傳承人文的這條道上,會累了、會倦了、有時還會心靈受創了,但只要想到多做一分,孩子們就能多得一分。「做就對了」這就是那年我有幸與上人見面所得到的啟示。 .



圖左 : 美國南加州爾灣慈濟人文學校老師於謝師宴中留影,盧業珮老師為前排右二。[攝影者:簡婉平]
圖右 : 盧業珮老師與學生合影。[攝影者:林敬翔]


 

主題相簿 - 精舍之美


靜思精舍,是慈濟的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...