佛教慈濟基金會

07 / 24
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 西雅圖支會
E-mail 列印

 一、 緣起

林濟法師兄於一九八七年回臺參訪花蓮精舍,深受感動。回美後與加州靜念師姐取得聯繫,加入慈濟成為會員,並向親朋好友介紹慈濟,陸續接引不少會員。林師兄和其他師兄姐們在西雅圖地區默默推展慈濟會務,於一九九三年十一月正式成立慈濟西雅圖聯絡處,同年七月二十五日至八月二日到洛杉磯美國分會尋根,學習會務工作。聯絡處成立之初,人手不夠,師兄姐們常常身兼數職、不眠不休、不畏困難,本著「誠、正、信、實」的精神,勇猛推動慈濟志業。

二 、 西雅圖服務簡介

慈善志業

在最黑暗的角落,點一盞燈;
在最淒寒的路上,生一堆火,
讓我們──
為人間拭去悲苦的淚水,
替眾生披上溫暖的外衣。
秉承佛陀「無緣大慈,同體大悲」的精神,及證嚴上人「為佛教,為眾生」的心念,慈濟西雅圖支會以「誠、正、信、實」的原則,與「以佛心為己心,以師志為己志」的志節開展多項慈善工作。
服務項目: 老人院慰訪 , 老人公寓慰訪 , 食物銀行志工服務 , 個案關懷, 掃街 , 國際醫療診所志工服務, 紙類環保回收, 文具用品發放, 獎學金發放

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!

讓貧困的眾生,脫離苦痛

讓荒蕪的心靈,重現希望

醫療志業

當我們病痛時,
誰能給予我們最細微的照顧?
當我們傷殘時,
誰能接納我們最深切的託付?
慈濟西雅圖支會設有人醫會,每月定期地舉辦健康講座,及不定期地舉辦各項醫療活動。
服務項目: 西雅圖人醫會

教育志業

用菩薩的智慧來教育人子,
用父母的愛心來呵護英才,
讓每一個人心中那朵清蓮,
那無量的才、智、德、慧,
都能自由的舒展、綻放,
化人世的荒蕪成眾生的福田。
為延續佛教的精神慧命,並使慈濟的志業世代綿延,教育是重要的基礎。以期從淨化的心靈到淨化的社會,從善美的教育建立善美的人格;孕育出慈懷悲腸的代代青年、才德雙修的莘莘學子。
西雅圖支會教育志業下,設有人文學校、青年團、大專慈青等組別。希望海外學子在接受其正規教育之餘,亦能藉由慈濟認識中華歷史文化、道德倫理、生活教育和人文關懷等素養,期望培育出具有端正的人格和能利益社會、人群的下一代。
服務項目: 華盛頓州西雅圖慈濟人文學校 , 慈濟大專青年 , 慈濟少年團

人文志業

播佛陀種子於四方;
扎慈濟深根於百代;
讓出世的修行也兼具入世的擔當,
使人間的眾生也懷抱出塵的節操。
將「佛法生活化,菩薩人間化」,
共同建造一清新完美的文化淨土。
「文」以彰法,「化」育眾生。《靜思晨語》中提到:「推展文化,即是淨化人心,使大家明白生命的意義,進而知福、惜福,時時身心安寧,歡愉自在,此即所謂文化的大喜工作。」
慈濟西雅圖支會的文化志業,旨在傳佈慈濟的精神和訊息,使廣大民眾享受到證嚴上人和慈濟世界的甘露潤澤,啟迪智慧,提高心靈的品質,以達淨化社會人心的目的。透過各種有形、無形、有聲、無聲的志業,從不同的角度層面,將「佛法生活化,菩薩人間化。」讓我們在娑婆世界中,得以清安自在。
服務項目: 禮佛共修 , 手語練習 , 素食班, 靜思文化志工聯誼 , 合唱團練唱, 靜思小築

 

西雅圖支會


教育志業


    西雅圖支會訊息佈達