佛教慈濟基金會

02 / 26
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
災難援助 中南美洲賑災 幣值漸小愛更大 餓男不孤

幣值漸小愛更大 餓男不孤

E-mail 列印
通貨膨脹相當嚴重的委內瑞拉,慈善的腳步卻逐步擴大,慈濟志工吳冉云帶領著一群社區志工頂住日益高漲的物價,把愛心從社區中擴大,藉由個案關懷幫助了一所天主教療養院。

枯瘦如材病弱男 本地志工天天養


2016年4月14日吳冉云帶領本地志工走入貧民區探訪,分組關懷後志工Celia Mendoza回報,表示貧民區內有位很可憐的人,希望團隊複查。吳冉云再結合志工、社區女警一同去探訪,瘦骨如柴的Raul Jose看到志工們就說「餓!」吳冉云情不自禁流下眼淚,趕快買一盒便當一口一口地餵著吃,只見他狼吞虎嚥的吞下去,才知這是他一天唯一的一餐。

Celia Mendoza說:「Raul四十七歲,父親往生前就分財產給子女們,給並叮嚀姊姊要照顧弟弟。儘管人人都有分到房子,但是姊姊卻很貪心想霸佔Raul的房子,還把他關在一個黑暗的小房間,己有十幾年。」Raul Jose因為生病又沒得吃,每天只能吃好心鄰居拿來的剩菜,只能一天一餐和喝水,營養不良的情況下,胃和腎都有毛病,而且被關閉了十幾年都沒講話,所以表達能力也大大退化。

當吳冉云要暫時返回臺灣,擔心Raul沒有足夠的食物,就準備了送十公斤米和玉米粉給提報志工Celia Mendoza,請五位本土志工輪班安排每天煮飯給案主吃,接下任務的志工們相當盡責,儘管距離Raul家有十五分鐘的路程,仍每天都幫忙煮飯沒有間斷,讓Raul開始有些精神和力氣,體重也增加了。

宗教本質都是愛 共同努力扶老苦

6月時,Raul因為肚子痛得很嚴重,Celia Mendoza 帶他進入醫院檢查,住了三天醫院,檢查結果是腸胃和腎積水;但是Raul先前被診斷有肝癌,卻不知原因,這一次檢查再也檢查不到了,連醫師都嘖嘖稱奇,認為Raul被折磨得那麼嚴重還會好起來,真不可思議!

然而這一場病之後,Raul身體衰弱到需要人照顧,志工們討論之後,决定前往天主教開辦的Casa Hogar療養院詢問是否能有床位收容案主。然而修女面有難色地表示:「以前療養院有政府協助和慈善機構讃助,最近六年來,政府和其他機構沒能力支援。」

吳冉云向修女說明慈濟是佛教團體,卻不分宗教、種族、國界,也說明曾經以慈濟名譽捐贈一百二十公斤玉米粉和生活必需品給療養院,修女才驚覺,原來那份物資是來自慈濟,當時還以為是上帝安排的。吳冉云也承諾,將會持續關懷Raul,終於讓他找到新家。

儉樸用心慶新生 通貨膨脹愛不縮


2016年6月30日,志工們餵Raul吃過飯,也他準備了送六套新衣服,陪伴著一起入住療養院。

「我是你的新媽媽。」修女 Yesert歡迎Raul加入新家庭,並帶領大家認識環境。療養院中目前有二十位老人家,志工們也一一與老人家互動。臨別時,吳冉云對Raul說:「這裡是你的新家庭,要聽修女話,以後我們會常來看你。」他好像知道志工要離開了,依依不捨的眼神看著志工們,想講話卻講不出來。

Raul的姊姊雖然長久以來一直都沒有太照顧弟弟,今天與志工一起來送弟弟進療養院,此時看到大家這樣幫助弟弟而感動流淚,她相當慚愧以往沒有好好照顧弟弟,直說有空就來看他。

8月5日,志工帶來做為主食的六十公斤玉米粉前來療養院,同時志工們為了節省錢,自己學做生日蛋糕,僅花費委幣兩千五十元的材料錢,作出市場上則售價要二萬元的蛋糕,來為院內長者慶生。老人家說:「十幾年來,從來沒有做過生日。」

修女說:「Raul Jose 自從住在療養院心情很好,一日比一日年輕,懂得自己洗澡,也跟大家講話和幫助別人,體重也增加了 。」吳冉云承諾修女,每月將會捐贈二十公斤玉米粉給療養院,若採買到其他糧食如麵粉等,也將會一起捐贈。

(整理自委瑞內拉慈濟志工簡報 2016/08)