佛教慈濟基金會

10 / 25
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
如何幫忙 志工招募

志工招募 - 人間菩薩大招生

E-mail 列印

志工和義工有什麼不同?

志工與義工的分別是,義工是義務工作,在休假或工作休閒的空餘時間,去做不支薪的服務工作!志工則是將付出、服務人群當作志向,出錢又出力,有責任心、使命感,不計較時間、代價、體力的付出,能克服艱難,完成任務,並且做得滿心歡喜。

一個人如一根柱,眾人齊靠則成一面牆;十個人可成之事,百人共做亦是美事。志工是慈濟的主體,也是最大的人力資源;一分人與人之間沒有目的的關懷,做志工為人群付出,賺得的是「好人緣」。

誠摯歡迎您加入志工行列,力行「大愛灑人間」~修的境域。

什麼是「志工」?

簡單來說,志工就是志願從事服務工作的人。

 

》志工種類:
福田志工 清掃會所
香積志工 於活動中,供應餐食
環保志工 資源回收分類
巧藝志工 運用巧思,將回收物做成各類飾品
包裝志工 檀施書籍和慈濟月刊
人文真善美志工 文字、攝影、錄影、剪輯
翻譯志工 日文、西班牙、英文等外文翻譯
敬老志工 關懷獨居老人或安養院


攝影:陳友朋做志工最重要的特質就是「愛」與「願」,「愛」字拆開,就是「心放在感受之間」;「願」字拆開,則是「生命原來的那一扉頁」。有愛有願則不論處在順境或逆境,皆能自在;反之,若是缺乏這分志工精神,則生活中將處處充斥「礙」與「怨」。

許多人常好奇,上班族工作花去了一整天,怎還會有時間做志工?其實這就是時間哲學──善於利用,時間似乎「愈用愈多」,因為每分每秒都善加把握。也因為如此,看在旁人眼裏,同樣的一天時間,慈濟志工像是做了更多的事。將參與慈濟活動當休閒或度假,這種充滿歡喜與意義的另類休閒,讓上班族志工得到「心靈充電」,有助於繼續面對職場的競爭與挫折。

有人利用上班前,到慈濟會所擔任清掃的「福田志工」;有人在週末假日擔任廚房的「香積志工」;到鄰近的環保站做「環保志工」;晚上有活動可擔任記錄或攝影的「人文真善美志工」……隨著慰訪貧戶,會懂得知足惜福,因為「原來有人比我更苦」;到醫院當志工,會體會到健康的可貴,因為「生命只有使用權」…

當看到慈濟志工在厝邊出現時,別忘了給他們一個鼓勵與微笑;當然,能夠一起投入參與,更是再好不過了!

由一群功能類似的志工,共同組成的慈濟外圍團體來因應慈濟會務推展,乍看之下似乎是各司其職、各自運作,但透過慈濟的基本成員 ─ 委員及慈誠隊員居中聯繫,卻能環環相扣、相輔相成,藉有形的建設,啟發人的良知,把人人潛藏在心底的愛引導出來,用這分大愛與良能服務人群,凝聚成一股力量,完成志業的使命 ─ 淨化人心、祥和社會。

如果您願意加入志工的行列,請點擊此處印出申請表,請將填好的表格以電子郵件寄到 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 或傳真到您最近的慈濟會所或慈濟美國總會。需詳情請寄電子郵件到 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

如果您需要輸入中文姓名, 您需要先安裝 adobe 中文字型. 如果您尚未安裝, 請先到 http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=5508 download.



其他聯絡

全美慈濟聯絡點

 

主題相簿 - 精舍之美


靜思精舍,是慈濟的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人

推薦閱覽

 

在Amazon上 遇見靜思

「生命中每一個當下都是學習與成長的契機,正如作者所言,我們必...

 

獲扶輪獎 榮耀歸屬慈濟人

證嚴上人行腳,7月5日停留在臺北,下午在慈濟關渡園區聽取北區慈...

 

靜思語—孝為人本 世界和平的守護力量

證嚴上人透過靜思語將佛陀的教誨,以深入淺出的話語,講述生命與...

 

銀髮族,注意用藥!

藥物是可以救人、也可能危及個人生命的一把雙刃劍,如果沒有在嚴...