佛教慈濟基金會

03 / 29
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 獄中禮佛 獄友虔敬頂禮

獄中禮佛 獄友虔敬頂禮

E-mail 列印

20170121-ushq-012017年1月21日雨後放晴,慈濟拉斯維加斯會所前一片汪洋,林濟克、李錫蘋與鄭茹菁相約前往會所集合,從會所儲藏室搬運監獄讀書會的教材去上課,為了擺「渡」車輛開進停車場,林濟克使用載貨用的木製平托盤 (Pallet) 充當橋樑,一大早就欣賞了小橋流水的風光。

☉ 鞍前馬後 使命必達

克拉克郡拘留所 (Clark County Detention Center,簡稱CCDC) 位於賭場林立的熱鬧區,前方是車水馬龍的單行道,志工每次送書暫停監獄前庭,都會遭到後方車輛大按喇叭,紅著臉的志工屢屢在路邊打揖抱歉才能得到原諒,當天因有六大箱書及三個拜墊,加上志工自用的教科書及教學工具,情況更是雪上加霜,幾位有點老又不太老的志工卯起勁加速移動,快手快腳地卸貨進場。20170121-ushq-02

每月的第三個禮拜六是志工「與愛有約」的日子,因為道具眾多,所以傳法團隊提早一小時出發,並提早半小時進入監獄教室進行布置,除了排課堂桌椅,還布置出了一個臨時佛堂,因為作家獄友艾佛雷曾要求送佛像到監獄提供禮佛,貼心的志工除了奉上志工陳振和提供的「西方三聖」佛像與獄友結緣之外,又準備了三個拜墊,現場指導獄友頂禮膜拜。

21日的佛法課原有十四人登記,其中兩人因故缺席,又有幾位是第一次參加的新學員,林濟克與李錫蘋以一曲〈一家人〉破冰,鄭茹菁在旁打趣:「新年學新歌,Yeah!」聽懂弦外之音的獄友會心一笑,因為,他們已經學唱〈愛與關懷〉一年了!

20170121-ushq-03因為有新學員,林濟克再次介紹慈濟與證嚴法師,同時分享了「竹筒歲月」的故事,祝福每一位獄中修行的獄友都能夠「放下屠刀(或者毒品、酒精),立地成佛」,也祝福在座的每一位都能成為「不返回監獄的35%」,有一位新學員舉手發問:「這個數據指的是什麼呢?」鄭茹菁補充說:「根據統計,被釋放的人,會有65%的人在三年內又犯罪重返監獄,我們希望各位是那永不折返的35%」,接著她話鋒一轉:「又有統計指出,凡是參加過讀書會共修的人,重返監獄的比率降低到40%,各位一定要持續來上課。」

☉ 頂禮膜拜 從善如流

林濟克向獄友講解並示範「頂禮」的分解動作,然後邀請獄友一一上前跪拜及練習頂禮,其中兩位獄友還主動要求多練習一次,眼前的「西方大哥」洗盡霸氣,「很久沒做大哥」的獄友如今只是跪拜佛前、懺悔過去的佛門弟子,他們的虔敬感動了志工,他們的求法若渴驅使傳法團隊更用心準備課程。

多明尼率先向鄭茹菁表示感謝:「獄方已經開始提供糙米飯了,謝謝妳代我們申請。但是,我們需要三個佛像及更多的佛書。」原來,2016年的最後一次監獄讀書會,獄友向志工報告好消息,牢房3P、3K及3L已開始自修佛法,運用每週六的會議後時間,邀約尚未參加慈濟讀書會的獄友一同共修,羈押在3L的傑森 (Jason Simpson) 、 3P的艾佛雷 (Alfred Harvey) 及3K的多明尼 (Dominic Maratita) 分任班長,這三個牢房同在三樓,都是74人同住的大規格,他們向志工提出要求,需要申請《靜思語》及《佛教聖典》作為教材,鄭茹菁回答說:「關於佛像,我確實準備了三幅,但其中兩幅經過「護貝」(可能傷人) 無法帶入監獄,我將另行準備紙本版;還有,今天已經帶來一百本《靜思語》及七十五本《佛教聖典》交與邦妮牧師代為分配,請各位向她申請。」獄友聞言歡聲雷動、拍手叫好。

☉ 靜思紅包 祝福滿滿20170121-ushq-04

由於農曆年將近,志工向獄友講述「福慧紅包」的緣由,志工說:「證嚴上人每逢農曆過年,都會將當年的版稅收入,分成一個個的紅包,在全球歲末祝福活動時,送給慈濟人,以表示他這一年來對每一位慈濟人的感恩,並祝福大家年年福慧雙修,日日智慧增長。此種紅包稱為『福慧紅包』」。

鄭茹菁拿出一個「福慧紅包」讓獄友傳閱,每一位獄友都前前後後、上上下下地研究,表示愛不釋手,但是礙於獄方規定,無法在此時此地發放上人的「福慧紅包」,她安慰大家:「各位出獄後請到會所,我們補送給您,好嗎?」

擅於製造驚喜的志工這時拿出事先準備的「靜思語紅包」,這是由醫療志業執行長葛濟捨及孫慈喜提供結緣的,每一個紅包裡都裝著一個書寫中英文《靜思語》的書籤,由林濟克發紅包,李錫蘋提著裝紅包的籃子在旁協助,鄭茹菁引領著獄友雙手合十緩緩前進領取,每一位獄友都以九十度鞠躬恭敬領取紅包,並用中文由衷說:「感恩!」

20170121-ushq-05回到座位的獄友迫不急待地彼此分享各自領到的《靜思語》,一位新學員感覺他拿到的那句似乎是為自己量身訂做的:「缺了一角的杯子,換個角度看,它還是圓的。」志工為獄友分享這句話背後的故事,多年以前,有一天氣候很冷,一位慈濟委員端了杯熱茶到上人面前,卻遲疑地不端給他,委員說:「師父,對不起!剛才我沒有看到這個茶杯缺了一角,現在才發覺,我再去換一杯。」沒想到上人卻說:「沒有關係!不要看這個缺角,杯子還是圓的;這和人一樣,不要去計較缺點,都是圓滿的人。」

志工與獄友分享,人生本來就沒有十全十美,所以不要常常去想人生的缺陷,時時轉動心念,消除不滿的心態,把握當下,知足的人生就能快樂無限,傳法團隊祝福獄友都能有法喜充滿的新人生!獄友下課之前,鄭茹菁指定三位獄友做功課,邀請他們在二月份的監獄讀書會之中,介紹慈濟、證嚴法師及講述「竹筒歲月」的故事,有一位獄友面有難色地表示:「萬一我來不了怎麼辦?」另一位獄友立刻舉手,自願擔任「候補講員」,多明尼接著表態:「如果有人不能來,我就代替發言。」充分表現出獄友情深的一面,於是,2017年度的第一節課有了「好的開始」,相信會是「成功的一半」。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語