佛教慈濟基金會

03 / 29
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 橙縣歲末祝福 慈少發起送愛給敍利亞難民兒童計畫

橙縣歲末祝福 慈少發起送愛給敍利亞難民兒童計畫

E-mail 列印

20170114-ushq-012017年的開端,去年此刻依稀烙印的景象連結在眼前,藍色身影穿梭,彷彿回到時光的長廊,又見橙縣菩薩身影聚集在這溫暖的「家」歡度新年。

1月14日早晨,慈濟橙縣聯絡處舉辦歲末祝福,邀請社區民眾前來祈福,領受上人的福慧紅包,並一同回顧2016年慈濟人在全球及社區深耕的大愛足跡。美國總會副執行長蔡濟晉也受邀和慈濟家人共度新年。由橙縣慈少發起的「送愛給敍利亞難民兒童—土耳其與約旦」援助計畫,也在當日熱烈響應。

20170114-ushq-02

◎ 一念單純回歸清淨本性

天才剛亮,志工忙著會場佈置,在聯絡處外圍停車場搭起了帳篷,設立臨時攤位,書軒志工陳列靜思產品文物推廣,擺設福袋迎新春;靜思花道社教課推廣,邀請民眾親手體驗花藝美善的結合,為了響應環保,志工募集資源回收的優酪乳小空盒,提供民眾插花使用。

聯絡處門口裝飾如日昇天的天堂鳥,新年宏展高飛的景象,彷彿要走入一場豐富的人文之旅。聯絡處內喜氣洋洋,白蘿蔔繫上紅色緞帶,橘子點綴蘋果圍繞,它代表著人人好彩頭,平安吉祥,年節的氣息十分濃厚。

「播下愛的種子,收穫的是快樂的果實」,志工黃振欽與黃勝雲帶來四個竹筒回娘家,其中包括孩子的愛,用感恩心紛紛倒入蓮花清流,順著軌道流入福慧大甕中 。

「修福粒米藏日月,持慧豪芒有乾坤」是上人今年(2017年)對慈濟人的祝福,米粒越飽滿,垂的越低,期待志工在人群中以悲智雙運,福慧雙修。

司儀郭慮聞與理查德.哈密爾頓(Richard Hamilton)以雙語主持,介紹福慧紅包的意涵後,全體虔誠唱誦「開經偈」,迎請諸佛菩薩進入祥和大法會。會中影片帶領大家回顧2016年全球慈濟大藏經,及橙縣志工在鄰近社區深耕的足跡。志工們齊心演繹「藥師如來本願終曲」,去除雜念將法吸收到心裡,幾個晚上的演練,肢體顯得整齊劃一,隆重莊嚴。

20170114-ushq-03

現場未滿兩歲的張傳溧小朋友,在慈少「幸福的臉」表演旋律中手舞足蹈,時而直奔台上、迎向正在表演的大姊姊,頓時吸引了全場的目光,孩子的單純感染了眾人的欣喜,如果人人都維持一念單純的心回歸清淨本性,世界的災難將會遠離,和平會無窮擴大。

◎ 上人悲心啟發慈少善念

大愛無遠弗屆,就讀十一年級的慈少翁艾眉在一次影片中看到上人流露對敍利亞難民兒童的不捨,善念猶然而生,心想自己可以做些什麼?由於敘利亞內戰不斷,許多人被迫離開家園,多數是婦女和兒童,使得原本健全的家庭,逃往異鄉陷入貧困,沒有身份而無法工作,孩子無法上學,為了家計只能被迫做超時的童工,貼補非常微薄的家用。慈濟把握機緣當地已經展開援助活動,並且幫助孩子們重返校園。艾眉和媽媽研究後,向輔導師姑提議,能否邀集橙縣慈少及人文學校學生一起為愛佈施?親手寫鼓勵卡、募集文具用品,傳達在世界角落仍有很多人關愛著呢?在師姑黃培欣與陳淑慎的協助下,艾眉的計畫很快獲得支持,於是開始著手設計文宣,分別有中文與英文版本。20170114-ushq-04

愛心將送往土耳其與約旦兩個不同國家,志工陳淑慎分別聯絡當地志工胡光中及陳秋華,經過研討,由於土耳其對進口物資管制嚴格,將採以募款方式轉交給當地志工採購所需物品;送往約旦地區則以目標擬定為募集一千個鞋子大小的盒子(內裝滿學生文具、衛生用品及鼓勵卡)。艾眉表示:「匯集眾人的愛與熱情,援助土耳其和約旦的難民孩童,讓他們感受到關懷尊重和愛」。

五位慈少幹部在歲末祝福特製了一部三分鐘短片,為艾眉發起的這項計畫做詳細地說明,慈少積極進行活動,不止走訪店家募心募愛,也到爾灣人文學校各班級推廣,獲得老師、家長和學生們熱烈的支持。在一次突如其來的大雨中,為了防止捐贈的物品在運送途中被大雨淋濕,慈少與師姑臨時用布將層層物資蓋住,撐起雨傘一把接一把沿路為「愛」擋風遮雨,要把來自各方的善心完整收放。

20170114-ushq-05發送福慧紅包是最期待的時刻,橙縣負責人花婉珍與黃友彬代表,在送舊迎新的歲末祝福中,將愛的傳家寶代代相傳,這是上人給予的祝福與感恩。歲末感恩會接近尾聲,祈禱歌聲唱起,雙手捧起福慧心燈,一盞盞祈求的光芒,點亮人人心底的希望。愛能延續社會的祥和,也是慈濟人成就善念的資糧。

志工分享橘子、蘋果及福慧袋與會眾結幸福的善緣,慈少手拿募款箱穿梭,現場的氣氛帶動人人的愛,僑務委員林翠雲也到場響應蘭花義賣,在愛與善的流動中充滿著芬芳。

聖塔安那「男孩女孩俱樂部」(Boys & Girls Club of Santa Ana)服務總監普拉默女士(Amber Plummer),對於「送愛給敍利亞難民兒童」計畫印象非常深刻,她感動的表示人與人之間就是要真誠的互助互愛。

不論身處在哪個角落,只要我們能平安生活就要時時感恩,歲末法會展開祝福的羽翼,擁抱世界的災難,虔誠祈求天下平安祥和,溫情滿人間。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org