佛教慈濟基金會

07 / 24
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 醫護港義診開鑼 大醫王歡喜付出

醫護港義診開鑼 大醫王歡喜付出

E-mail 列印

20170122-ushq-012017年1月20日清晨,南加州在目前為止最強的冬季風暴侵襲下,低溫下探攝氏10度以下,天空也下起了滂沱大雨。然而在洛杉磯市區的瑞福展覽廳 (The Reef Exposition Hall) 外,卻有一群人冒著寒風大雨排隊,引頸期盼美國慈濟醫療基金會與Care Harbor醫療慈善機構合辦的大型義診打開大門。義診會場內,志工及醫療人員忙碌地為義診做最後的準備。

為期三天的義診定於1月20日至22日舉行,一共嘉惠了1942名病患,提供西醫、中醫、牙科、眼科、流感疫苗注射,以及HIV(愛滋病) 檢測等健康服務。除此之外,更有超過四十個機關團體提供預防醫學及其他相關的醫療資訊。

慈濟與Care Harbor的合作,如今邁入了第六年。六年來,攜手守護健康、守護生命、守護愛的理念始終如一。這樣的堅定心念,也使得慈濟連續六年在義診中累積經驗、精益求精。過程中除了接引新志工和醫護人員外,也和許多非慈濟的志工、醫護人員及工作人員結下了好緣,讓大家一起為苦難的眾生付出。

◎牙科承擔 有您真好20170122-ushq-02

在忙碌的義診即將開始前,牙醫師鄭敦仁在牙科部前方為所有牙醫師、牙醫助理及牙科志工進行愛的叮嚀。2017年是慈濟第一次承擔牙科部(此話怎講?),而牙科部總協調便是由有七年大型義診經驗的鄭敦仁醫師來擔任。牙科一直以來都是最多民眾就診的部門,因此慈濟提供了來自北加州佛雷斯諾及南加州愛滿地,共60組的手提式牙科治療器和診療椅,並出動了一輛牙科大愛巡迴醫療車。身為牙科總協的鄭醫師,除了要幫忙張羅醫療器材外,還要時不時的關心牙科各個工作區域的狀況,甚至在人多的時候,還需要下海幫忙一起看診。

因緣的不可思議,讓鄭醫師在忙碌時看到了一個熟悉的身影。原來,鄭醫師的同學施雁修醫師也來參加了這次的義診。第一次來參加大型義診的施醫師,專注地為病人補牙。雖然第一天因為下大雨的關係,人潮並沒有預期的多,但施醫師預計後面兩天人潮會更多,而他也在感動之餘,在第二天又抽空前來幫忙。

◎中醫拔苦 誠情相待

來到了中醫部外,看到了一位大會的志工瑪莉莎・歐蘭提斯熱情地和經過的病人打招呼,邀請病人來體驗中醫的療效。多年來一直參與志工的瑪莉莎,在上一次的義診中,因為膝蓋疼痛,接受了慈濟志工的建議來到了中醫部接受針灸治療。瑪莉莎說,在這之後的一年中,她的膝蓋從來都沒有再痛過。她非常地讚歎中醫的療效,更是感恩慈濟人用心用愛為她治療、為她祝福。因為如此,她今年便大力地和每一個她所招呼到的病人推薦中醫。在瑪莉莎的熱情邀約下,三天下來中醫部共看了四百多位的病患。

面對這麼多的病患,中醫部的報到處也是熱鬧滾滾。在義診的第二天,長期護持慈濟義診的科技公司董事長夫人詹燕如,也帶著幾位員工一同來參與義診。雖然參加過其他的義診,Care Harbor的大型義診,詹燕如還是第一次參加,而看到了這麼多不同的機構組織一起來成就這次的義診,詹燕如非常地感動與讚嘆。而負責協助中醫報到的她,對於不同種族的人對於中醫的接受度是如此的高,而且還有非亞裔的中醫師前來參與,感到相當的驚喜。接待病人報到的詹燕如,看到了許多病人受到了病痛之苦,對於自己有能力為他們付出,深深地感覺到自己是一個有福之人。

診間裡,才從台灣回到洛杉磯的紀榮元醫師,下飛機的隔天便馬上開始投入義診的行列,在診間忙進忙出。除了紀醫師以外,還有許多位的中醫師在診間裡忙碌著。三天下來,中醫師們除了為病患看診外,更抽空為身體不適的志工、工作人員看診,常常到了傍晚六點,西醫、牙科都結束時,中醫師們還在替最後幾位病患看診。他們用心的付出,為病患、志工、工作人員拔苦與樂,令大家為之讚嘆!

20170122-ushq-03◎慈濟足跡 串起大愛

在義診現場,志工們把握機會和病患、志工、醫護人員及工作人員介紹慈濟。志工與一位來自厄瓜多的病患談話時,提起了慈濟在厄瓜多賑災的足跡。聽到了這些故事,這位病患非常感動,也感恩慈濟在厄瓜多所做的一切,並認養了一個竹筒,希望盡自己的一點力量來做為回饋。類似的故事,也發生在一位2016年義診中認識的工作人員薩爾・米蘭達身上。故鄉在宏都拉斯的薩爾,聽到了慈濟在宏都拉斯的足跡,更開心的表示:「希望自己也能成為慈濟的志工!」而志工為了感恩薩爾連續兩年為慈濟協助音控的安排,也致贈了一本《靜思語》,祝福他在不久的未來也加入慈濟的大家庭。

在義診的第二天及第三天,因為假日的關係,義診現場多了許多年輕的身影。在中醫部旁的幾張桌子上,看到了一張大海報板,旁邊則是圍繞了許多色彩鮮豔的大象紙雕及手工藝品。桌子後方坐著的是穿著志工背心、由加州州立大學富樂屯分校曹英嬌教授所帶來的學生;如此的大陣仗,吸引了眾人的目光。原來,這群學生是來和大家分享聽力保健的相關知識。在曹教授的指導下,同學們事前進行了一些研究,並把相關的知識做成了海報板,並精心設計了寓教於樂的手工藝品和大家結緣。這一隻隻的紙雕大象,除了可以放在桌上做擺飾外,上面更印滿了許多聽力保健的常識。而一旁用壓舌板、橡皮筋、吸管製作成的口琴,則是教導大家聲音的產生方式。如此用心地準備,在義診中讓大人小孩都駐足聆聽他們的解說。

一場義診不可或缺的是慈濟的人文,而這場大型義診也不例外。在會場內,慈濟也準備了幾個攤位,介紹竹筒歲月、靜思語、菩薩大招生。這麼多不同的「任務」,靠的是慈少團隊的協助。經驗豐富的二十多位慈少,見到民眾來到攤位前,便開始侃侃而談,介紹慈濟。師兄師姊們看到慈少們如此的表現,也就放心地把工作交給慈少,只負責在一旁坐鎮陪伴。 在定時的花道現場教學,慈少也從旁協助,讓病人在等候看病之餘,也能接受慈濟人文的陶冶。

當然,動靜皆宜的年輕人,任務不止於靜態的介紹及講解。在上午、下午各有一個手語帶動時間,由慈少以動態的方式,將慈濟人文帶給現場的所有人。上午的帶動,採取溫馨路線,以〈天祐美國〉、〈愛與關懷〉、〈一家人〉等英文歌曲,安定大家可能因為等待而浮躁的心情。下午則是活潑歡樂的路線,藉由〈呷菜上介讚〉、〈阿爸牽水牛〉等輕快旋律,搭配上伸展操、簡單動感動作,讓大家動一動,扭一扭,舒展筋骨。看到了慈少歡樂的帶動,從旁經過的病人,也拄著枴杖、邁開步伐跟著一起伸展。而在中醫區等待的病人,更是在慈少的邀請下站了起來,跟著音樂一起舞動,事後還開玩笑說,這樣跳一跳,疼痛都好一半了。義診除了替病人拔除病苦,更要照顧他們的心靈。雖然慈少沒辦法在醫療區內協助,但他們從旁的關懷、愛灑,也為義診會場帶來了許多的溫馨與歡笑。20170122-ushq-04

當慈少忙著帶給病人一場小小的人文饗宴的同時,慈青團隊也不落人後。在義診的第二及第三天,來自三個不同慈青社的十六位的慈青也來為義診盡一份心力,在牙科部協助引導病人、補充器材。聽到慈少手語的音樂,還會趁著工作的短暫空檔,跟著音樂讓在牙科部等候的病人也能欣賞到優美的手語。而在第三天下午義診結束後, 本來在煩惱人手不夠,不知道能不能當天就善後完畢的師兄師姊,在慈青的協助下,短短的三小時內,便迅速地將所有的器材清潔、打包上車,完成場地善後,圓滿此次義診。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org