佛教慈濟基金會

11 / 22
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 聽講座學保養 健康社區不是夢

聽講座學保養 健康社區不是夢

E-mail 列印

20170115-ushq-01美國慈濟醫療基金會為守護社區銀髮族的健康,大力呼籲營造「健康社區」的理念,慈濟人自2014年9月起在慈濟內部舉辦黃金歲月身心靈醫療系列講座,內容包括生理及心理健康新知、保險資訊及退休後的理財規劃。因為廣受好評,執行長葛濟捨決定「走出去」,讓更多人能經由醫學講座得到健康知識,學會保養自己及照顧老人家;因為葛師兄畢業於台大醫學院,有幸邀請到過去的醫師同學來共襄盛舉,號召台大校友會的菁英一起「守護社區、守護健康、守護愛」。

2017年1月15日下午假洛杉磯華僑文教中心聯合舉辦「退休生活座談會」,除了有葛師兄主講「我的快樂退休生活」之外,另邀請柯泓任中醫師主講「銀髮族的中醫保健」、王方示範「銀髮族脊椎保健操」、林碧蓮醫師主講「銀髮族的眼睛保養」及金祿慈醫學博士主講「銀髮族的藥物治療」,免費開放給社區人士參加座談會,大會準備了一百份登山背包精美禮品贈送給前一百位聽眾,鼓勵大家一起來關心銀髮族的健康。

☉ 講座為銀髮族量身訂做

美國慈濟醫療志業第一次結合南加台大校友會的人力資源,前往洛杉磯華僑文教中心舉辦大型醫學講座,攜手走入華人聚集的社區愛灑,葛師兄主講「我的快樂退休生活」,退休生活的話題雖說是老生常談,然而,「懂」是一回事,「力行」又是另一回事。他表示,有五件事可以輕鬆容易做到又常保健康,那就是安心的睡、快樂的吃、歡喜的笑、要活就要動及力行三好(口說好話,心想好事,身體力行),如果行有餘力,能夠擴大自己的生活範圍,則表示免疫力相當好,可喜可賀!

葛師兄談到父親離世的前兩年,老人家已不願意走出家門,年紀大的人最怕的就是孤獨,縮小自己的範圍就表示離開人間的日子不遠了。因此,他向在座的銀髮族勸說:「退休後更應該走出大門,參與自己喜歡的活動,與他人接觸,提高退休後的生活品質,要活就一定要動!」

主講「中醫保健」的柯泓任中醫師提到,許多人只知道吃補品可以強健體魄,其實無論維他命、補藥或補品,最好都要問過醫生意見,因為有些補藥、補品對自己的身體未必有好處,亂吃藥對身體是不健康的,千萬不要因為別人吃,自己就跟著吃,最好經過醫生診斷再吃才安全。

參加醫學講座的來賓稱讚活動辦得有內容、有動力,還有慈濟人文,有人特別喜歡醫療講座開場的帶動唱〈認識你真好〉;也有人欣賞隨時都可以活動筋骨的脊椎保健操,主辦單位為銀髮族貼心著想,特別安排在前半段講座告一段落後,穿插了脊椎運動帶動,王芳帶著銀髮族做脊椎保健操,聽眾坐在椅子上做拉筋動作,雖然只有幾個簡單動作,但是認真做完舒展筋骨後感到精神煥發,自己回家後也可以在家練習。

對外舉辦活動原本就不易,尤其是帶動全場氣氛,但來賓都非常投入,現場有很溫暖的氛圍與畫面,聽眾感恩慈濟對社區大眾的回饋 ,志工感恩社區大眾對慈濟的認同!

林碧蓮醫師主講「眼睛保養」,點出許多人在洗臉時,多半沒注意眼睛周圍的清洗的詬病,林醫師說,忽略清洗可能造成分泌物的堵塞發炎,不可不慎。眼睛的保養很重要,當眼睛看不清楚時一定要去檢查,也許已形成其他的病變,如黃斑病變、青光眼、白內障等,眼睛是靈魂之窗,銀髮族尤其應該好好愛護。

林醫師認為這個對外開放的座談會是很好的社區服務,平常在診所或辦公室裡,不可能向每一個病人解釋眼睛的重要性,因病人對自己的眼睛結構不了解,如日光照射的病變,會影響到青光眼、白內障、黃斑病變等,白內障如還能看得清楚也不需要開刀,看不清楚就一定要開刀,眼睛變壞一定要檢查,藉著座談會可指導在家就能做到的簡單保養。

金祿慈博士談「藥物治療」,苦口婆心地勸說:「醫生開給病人的藥物必須要吃,不要因為怕會依賴藥物而自己停吃或減量,醫生給的藥物都是視病情需要而開的,如果自己停吃或減量,會直接影響到治療的成效。」

在「問與答」的時間裡,聽眾們提出許多問題,如維他命該吃多少?怎麼吃比較好?失智有輕重之分,如何去找人輔導?在日光節約時間裡與中醫的時間劃分該如何分辨,應以那裡的時間為準?吃藥可否用茶來服用?為什麼五臟六腑會發炎等問題,主講的醫生們都一一給予滿意的答覆,當然,許多問題是需要親自看醫生才能了解清楚。

現場有十個攤位推出有關生理及心理健康的資訊分享,也有慈濟攤位推廣人文及健康素食,出席設攤的機構如下: ACS 美國癌症協會、One Legacy器官捐贈、台大校友的社會資源、1300 聽友相見歡、慈濟教育社推廣、慈濟文發、慈濟靜思、新素食儀、慈濟醫療及結緣品區,很多參加醫療講座的聽眾難掩意外驚喜,沒想到竟能在會場吸收到醫學新知的同時,還能知道存在於周遭卻不知如何運用的醫療資源,還有機會欣賞慈濟的人文之美,真是一舉數得的成功活動!

☉ 高朋滿座的連聲讚嘆

前台大校友會會長周述蓉接受採訪,表示自己在偶然的機會遇到葛濟捨和孫慈喜,經由他們的邀請加入慈濟志工的行列,第一次志工培訓就感覺慈濟就像大家庭一樣。聽到葛師兄深入簡出介紹退休生活,過去以為睡眠要好才能健康,從沒思考過葛師兄說的「要說好話,要做好事,心想好事」也能奏奇效,葛師兄的一番話讓大家了解,應該用輕鬆幽默的方式來過退休生活。周先生說,因台大校友會裡的醫生很多,與慈濟醫療基金會結合一起籌辦,意義很好也很成功,希望能經常舉辦這樣的活動回饋社會。

來賓張經黔非常推崇這次演講,尤其是眼睛保養方面的知識,平時都沒注意,聽完之後會更加小心,還有吃藥方面也需注意,必須按時服藥,非常好的資訊講座。20170115-ushq-02

看報紙來參加座談會的何美智表示,每位醫生都博學多聞,要想身體健康就要多運動,多與朋友聚會,參加社區活動等心情會比較開朗。聽完葛師兄的演講,很感恩自己能自理生活,在身、心、靈都照顧到,自己是個很快樂的老人。

退休已有兩、三年的Teresa Wang很注意自己的健康,聽完後覺得飲食與運動非常重要,今後要用年輕的心情過生活,人要保持心情快樂,多參與活動和歡喜付出才會得到快樂。

陳光宇醫師表示自己退休後時間多,常參與慈濟的健康講座,活動當天接到葛師兄頒發2016年的「熱心獎」,感到非常高興。聽到葛師兄講的「快樂退休生活」最重要的就是安心的睡,快樂的吃,歡喜的笑,要活就要動,還有力行三好,口說好話,心想好事,身體力行,感到非常受用。陳光宇醫師看到這次慈濟和台大校友會合辦的演講把場地擠得滿滿,覺得非常成功。

陳玨也有同感,以前都是參加台大校友會的聚會,兩年前也聽過葛師兄以「退休生活」為題的演講,當天的講座看到慈少(慈濟的小朋友)帶動手語,以及王芳帶動做拉筋的運動,加上慈濟的人都會跟隔壁的人打招呼,這是慈濟最認真最生動的寫照。希望慈濟以後能多舉辦這類活動,陳玨是心理醫生,知道慈濟對社區的貢獻,一般中國人對心理輔導是比較害羞的,他希望將來有機會和慈濟合作,一起來幫助大家照顧心理健康。

☉ 愛滿地診所圍爐談心

醫療講座圓滿結束後,醫療團隊在愛滿地醫療診所圍爐,慈施師姊與周白師兄繼續節目主持,葛師兄再次介紹新志工和陳光宇醫師,在歡樂的氣氛下,吃在嘴裡,甜在心裡,歡笑在臉上,節目有唱歌、抽獎,還有很多人的心情分享。孫慈喜師姊感恩所有幕後支援的工作人員,她說:「沒有幕後支援者,幕前的工作就無法達到目標。」她特別感恩慈少的助緣小兵立大功,原本是配合黃光宇師姊的請求,讓慈少上台表演ㄧ曲〈幸福的臉〉,沒想到因為小朋友的出現,竟帶動了很多老人家們的歡喜!

葛師兄則感恩台大校友, 感恩志業體的相挺,感恩醫師同仁志工團隊的合和互協,感恩慈少及所有活動團隊的用心策劃,讓會眾受益良多且法喜滿滿!鞠躬又鞠躬的葛師兄說:「除了感恩,還是感恩!」

慈濟及台大校友會舉辦講座的目的就是為社區營造一個『醫療的家』,在這個大家庭裡,大家一起來關心彼此的健康,退休後一起享有無憂無慮的黃金歲月!」為了更進一步擴大推廣「健康社區」的理念,慈濟醫療團隊第一次走出慈濟會所,首次與台大校友會聯合舉辦這場醫療座談會,希望能提供服務給更多有需要的人,大家一起來營造洛杉磯健康社區。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org