佛教慈濟基金會

11 / 22
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約慈濟歲末祝福 歡樂中誠懇勸素

紐約慈濟歲末祝福 歡樂中誠懇勸素

E-mail 列印

 

紐約慈濟志工在過節的歡樂氣氛中,熱鬧歡喜的舞出「呷菜尚介讚」。(攝影/陳榮光)紐約慈濟人今年歲末祝福除了沿襲傳統、虔誠祈福,也在過節的歡樂氣氛中,運用巧思,以溫馨親切的方式勸素。

歲末祝福1月14日起在各分支聯點所在地區陸續登場,正巧就是1月11日「1.11世界蔬醒日」之後,所以便在祈福感恩會展開前的外場活動中,將勸素納入,希望大家平安相聚過節時,也發善念,了解茹素能夠護生又節能減碳,並且化慈悲為行動,從自身開始加入茹素行列。

1 月22日在法拉盛237中學舉辦的大紐約和氣歲末祝福場地相對大,成了一系列歲末祝福的活動重點。

歲末祝福現場還有幸運轉輪,所有題目皆與吃素、環保相關,答對即可抱獎回家。 (攝影/陳榮光)為了讓素食自然而然走入人們的生活,勸素活動的設計格外費心思。志工打扮成香蕉與紅椒等各類蔬果,大跳在台灣風行的勸素舞「呷菜尚介讚」,引來民眾鼓掌歡呼。現場還有幸運轉輪,所有題目皆與吃素、環保相關,答對即可抱獎回家;幸運轉輪色彩繽紛,喜氣洋洋,民眾先在電視螢幕「福慧、知足、善解、感恩、包容」選項中任選一題,跳出問題如「2015年巴黎氣候變遷周邊會議上,提出少肉食、少暖化的是哪個團體?」正確回答「慈濟」後,便能轉幸運輪選出中獎禮物,讓親子同樂。

熱鬧的音樂聲中,另有平日打工生活簡樸的浙江籍志工把握機會,自掏腰包結緣,數日奔波後,與志工們親手打包五十份新鮮蔬果袋送給會眾。志工們自掏腰包,用精美可愛的提袋準備五十份新鮮蔬果袋送給會眾,勸導茹素。(攝影/林晉成)

紐約分會執行長張濟舵將福慧紅包一一發送給每一位會眾;紅包是證嚴上人的版稅。(攝影/陳榮光)法拉盛場次的外場活動除了勸素,也有傳統內容,如竹筒回娘家、茶花道、志工招募等,又採用大量春節吊飾、靜思語春聯、年花等裝飾,充滿年味。兩位元老級同修志工歡喜將存滿愛心的竹筒捐出。

社區會眾參加場外活動後,在預訂時間步入禮堂參加祈福。祈福會由「鐘鼓齊鳴」拉開序幕;接著進入紐約社區大愛足跡的單元,先由手語隊演繹「藥師如來十二大願序曲」,再由今年度的主題人物─慈濟人醫會醫師、皇后區牙科協會(QCDS)主席楊廉分享,他提到如何整合資源、去年為法拉盛史上最大規模義診帶來十多名牙醫師並號召更多志工加入牙科團隊,分享單元由早期承擔紐約分會醫療組長蘇素香引言,再由楊廉說己所做,誠懇務實。

分享結束後,紐約人文學校「慈濟歌選比賽」亞軍的班級表演「讀靜思語」合唱,其他班級小朋友與愛心媽媽,及快樂唱志工也應邀助唱,呈現紐約慈濟不論老師、小朋友及志工都全力推動靜思語以期淨化人心;開口合唱前,先以短劇鋪陳,詮釋靜思語如何在日常生活中幫忙化解煩惱,讓大家體會靜思語的實用妙處。短劇配以音樂與卡通音效,觀眾看到有共鳴的段子都忍不住笑了出來。合唱時配合簡單的手語、鋼琴間奏時小朋友各自讀誦自己最愛的靜思語,稚子之心明亮而單純。紐約人文學校小朋友演唱「讀靜思語」,開唱前先以短劇鋪陳,詮釋靜思語如何在日常生活中幫忙化解煩惱,讓大家體會靜思語的實用妙處。(攝影/林晉成)

駐美經文處黃主任、文化中心黃主任兩位貴賓應邀而來,由於公務繁忙,本來只預訂停留一小時,最後卻全程參與。

曼哈頓聯絡處自從搬到新址東百老匯六樓後,因空間限制,沒辦法如之前那樣周周發放熱食,但1 月14 日在130小學舉辦歲末祝福,社區大德仍踴躍參加。

紐約分會邁入第二十六年,在歲末相聚的時刻,志工發出「慈濟人間路─紐約分會二十五周年特刊」,共發出約一千本。紐約分會在歲末相聚的時刻,志工發出「慈濟人間路─紐約分會二十五周年特刊」;會眾拿在手裡仔細閱讀。(攝影/劉輝)

許多慈濟會員平日護持慈濟,總利用歲末祝福相聚。今年,長期支持慈濟、捐了兩個榮董的會員鄧秋子才在一個星期前喪夫,仍前往參與;她81歲的丈夫陳興輝對生死豁達,往生前發覺器官逐漸衰竭,即表明身體老舊不能用,至少可捐出去給醫學生做研究,往生後果然捐出大體,鄧秋子到場,便隨緣呼籲民眾響應大體捐贈。長子兒子陳冠錦表示,已找到石溪大學(Stony Brook University)醫學院談妥捐出父親大體,「爸爸很喜歡幫人,就算人走了,也要用自己的身體幫醫學院學生上課」。

歲末祝福外場設置茹素發願區,會眾紛紛簽名響應。(攝影/劉輝)趙蕙中(化名) 是慈濟的感恩戶,帶了三個小孩和自己的主管參加歲末祝福。她來美後人生坎坷,依然堅强勤勞,慈濟人一路陪伴,如今苦盡甘來,主管深受感動,接受慈濟志工邀請參加歲末祝福。

會員金瑩自己受感動而加入慈濟,歲末祝福時還帶了三位好友一起去;她回想起2009年初來美國人生地不熟,第一個交到的朋友是在慈濟掃街時認識的志工,幾年來看到慈濟人喜歡慈悲救人, 深刻體認到「其實幫助別人就是幫助自己」,三位朋友中的Kevin與阿峯興奮的說,「領受到上人的祝福,真的很高興 。」

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人