佛教慈濟基金會

09 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 見苦行義 臨危不懼

見苦行義 臨危不懼

E-mail 列印

【證嚴上人2月14日志工早會開示】
「時間很快速地過去,寒流也跟著時間過去,慢慢進入春天的氣象,春天百花怒放,很多人就要趁著這樣的環境、境界,想要到美好的地方去遊覽,可是無常人生……」


一花一木皆有道 靜觀細思處處法

昨天(2/13)晚間九時許,臺灣高速公路「國道5號」接「國道3號」路段,發生遊覽車翻覆的重大交通事故,意外地點在臺北巿南港區南深路附近,南港慈濟志工隨即抵達意外現場為往生者助念,並為救難人員提供熱薑茶及礦泉水、麵包。

證嚴上人聞知意外事故發生,於2月14日志工早會表達不捨。

「在昨天晚上,(國道5號)木柵段一部遊覽車翻車,衝到了谷底裡去。早上跟我說,有三十二人已經往生了。慈濟人昨天晚上也是很快速的,也到了發生事件的地方去關懷,也趕快用薑湯去在現場給予當場救難人,天氣還是很冷。總而言之,他們也趕快就是助念;一直到有傷者,十二個受傷的都送到醫院去,分布在各地各個醫院,其實新店(臺北慈濟醫院)也有兩位。」

本起事故中的旅遊團是前往臺中市和平區的高山遊憩地點武陵農場,晚間返回臺北時,疑似因車速過快導致在彎道發生事故,確切原因檢警仍在調查中。

「據說,他們是要到中部武陵山上去賞櫻花,現在應該是櫻花開的時候。唉!櫻花在山上看跟在平地看有什麼分別呢?有的時候,我們在花盆裡有了茶花,茶花開了,掉下來了,就把它撿起來,放在我面前,時常來觀賞這一朵盛開已經掉下來的這一朵花。有的時候,跟大家說話的時候,就會從這一朵花來比喻,一朵花裡面也有很多道理,只要你用心地觀察,花也是如來世界,一草、一木、一朵花無不都是,靜下心都是可欣賞的,何必到了那麼遙遠的地方去呢?」

人生無常法自然 菩薩湧現展悲智

花開總有花謝時,雖然一花一木能道盡自然法則,但人生的無常倏忽而至,上人仍對這起事故表達了不捨。

「無常人生,的確,實在是很令人悲傷,家屬現在也都很悲苦,慈濟人也到殯儀館去了。要認屍的工作,家屬的悲傷,真的很需要旁邊有人陪伴、膚慰。昨天晚上開始,今天四點多,慈濟人又開始走進了醫院跟殯儀館,就是要去安撫家屬、關懷傷者。這都是在有事發生,慈濟人一定要即時出現的時刻。」

「唉!感覺到我們人生真的是無常事多。」上人思及,傷亡者家屬突然聽聞至親的噩耗與不幸,其心靈衝擊之大,實在需要慈悲心來接納,用智慧引導。

「想一想,目前我們知道的三十多位(往生者),現在在殯儀館等待他的家屬來認屍。想,有參加這一次遊覽的家人,心裡多麼焦急,他們要進入了殯儀館去認屍那一種的心情,可以想像而知……這一個時刻,就是需要愛的智慧,悲智雙運的菩薩即時湧現。」

見苦知福行義舉 臨危不亂勇無懼


人飢己飢、人溺己溺,慈濟志工體念著在這場意外中每一個飽受驚嚇與傷心的人們,不管是乘客及家屬或是救難者,都需要關懷陪伴,於是在低溫中挺身而出,在深夜裡進行關懷。

「看看現場,天氣這麼冷的夜晚,他們(慈濟人)也到了那樣的山區裡,在現場面對著這被抬起來,放在路邊一具具的、冷冰冰的大體面前,為他們念佛,希望安他們的靈,讓他們不要驚慌,讓他們靈安。這都是愛的能量,才能去付出這種天下苦,在有苦的時刻,菩薩出現來安撫他。」

見苦難而行義舉,上人為受難者不捨之餘,也感恩志工菩薩不離不棄、即時付出。

「(慈濟志工)也趕快隨著救護車的方向,聯絡我們的慈濟人就近到醫院去,去關懷受傷者,也許他們的家人還沒有到,慈濟人就近已經到達各區的醫院去做關懷,去安撫傷者;還有屍體運到了殯儀館去,慈濟人也在那裡要安撫他們的家屬……這都是很需要人世間,平常就要有培訓,有這樣的訓練,而且啟發人人這一念心,臨危不畏,臨危也不畏懼這種的心態,那麼地勇敢前進,這就是菩薩的團隊,組隊合和起來,就可以為人間做很多事情,真的是很感恩。」

居安思危惜資源 環保節能續物命

見苦難而起悲憫是人所具有的惻隱之心,卻需要轉化為行動,才能真正發揮救苦救難的力量。為了引導民眾在平常時就能居安思危,珍惜所擁有資源,雲林慈濟志工利用參與「2017年臺灣燈會」的機會,把佛教、環保理念融合一起,應用科技製作花燈參展。

「政府舉辦過年元宵的燈會,都來邀請慈濟人也來參與。我去的時候(2016年11月歲末祝福行腳),慈濟人也跟我這麼說,期待慈濟參加。我問大家說:『你們(製作花燈)有信心嗎?』他們都說:『只要師父點頭,我們就開始準備。』這是十一月那時候,『(上人對志工叮嚀)那當然,要環保喔!』是啊,就是要展現環保,發揮他們的智慧,環保智慧。」

雲林慈濟志工為了體現慈濟人文精神,除了恪守「環保製燈」的叮囑,也要響應節慶而不鋪張浪費,凡事都盡量由志工研發技術,克服困難。

「他們真是都用環保的讓它完成,他們一個重點,把『小靜思』(早期靜思精舍僅有的前殿空間)也打造起來。他們說,本來這個『小靜思』(花燈模型),要請這個鐵工來評估,這個鐵工廠就說,算一算二十幾萬,慈濟人就說這花不下去,還是我們自己土法煉鋼,自己來做。他們就把這種回收的鐵材,去撿一撿、拼一拼(湊),就打造一下,一次再一次,不怕失敗,總是也把精舍用比例縮小,就是這樣打造起來了,這很環保的,那真的很感動!」

雲林慈濟志工以「小靜思」為參展主燈,另外製作鐘、鼓造型花燈,象徵警醒人心的鐘鼓合鳴,以及「慈濟50」、「環保愛地球」、「水立方」等理念花燈,都將理念與實務結合,極富教育意義。

「還有他們的智慧,用寶特瓶拼成了這個教育性的(「水立方」燈),讓大家知道我們的水資源,雖然地球有水,但真正乾淨能用的水的比例實在是很少,千分之一,他們這樣做出來,裡面都有教育性,這都有人在那裡解說。」

實體花燈有教育意義,也安排慈濟志工於花燈展場中解說,讓來參觀的民眾或學生團體都能寓教於樂,上人讚歎,真正做到了教育功能,也以此為典範,提醒眾人只要用心,沒有做不到的事。

「很多的學校都帶來參觀我們的區域,經過了師姑、師伯,阿公阿嬤級(志工)跟他們說故事,一點就通,連孩子都會懂,懂地球真正要環保;在那裡抽靜思籤,抽來要孩子解說,孩子都可以解說出來,這都是老少老少咸宜。在哪裡帶動了祈禱,帶動了虔誠。這就是教育,淨化人心,讓地球要環保,要珍惜資源,這一些道理都現在這個燈會裡面。」

人間苦難需菩薩 愛心普及天地間

人生悲歡總有苦難,有的在氣候變遷中困於天災,有的在人禍的折騰中。上人悲憫眾生之苦,不論因何而起,人間都是需要菩薩,菩薩的愛心普及天下。

「約旦濟暉(慈濟志工陳秋華居士)回來了,還是跟我提起了約旦很期待慈濟在難民區,醫療跟教育如何如何做,我也感覺到是需要,不知道這一些孩子,到什麼時候才能回家?這種的學齡,也不能讓他空白過,所以不足的、需要的,我們來幫助他們補足、還要增加;現在醫療在難民區,這麼多的人,正是很需要的時刻,還要在簡單的,但是醫療的設備也要有。」

生命平等,每一個受苦而掙扎的苦難聲音,上人總是不忍,卻也教育弟子們要發揮智慧,給予最適切的幫助。

「因為在難民區,什麼時候要撤掉?不知,所以又不能永久的設備,但又不能缺乏的、應該有的,這都是我們要好好地拿捏,不浪費中,可以適宜應用,可以救命也可以教育的,我覺得我們要好好地來考量,但是一定要做。」

上人感嘆,天下事做不完,但有心就不難。「就如(臺灣)燈會,智慧的啟發教育,機會的教育也沒有缺少,很多愛的能量,就是等待我們的用心。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...