佛教慈濟基金會

03 / 30
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約慈濟人文學校元宵賀新春

紐約慈濟人文學校元宵賀新春

E-mail 列印

慈濟人文學校杜美錦校長將福慧紅包一一發給每位小朋友。(攝影/劉輝)中國人過年的歡樂氣氛,要在正月十五的元宵節後,才算劃下圓滿的句點。今年的正月十五正好是二月十一日周六,紐約慈濟人文學校舉辦了賀新春的活動,近千名師生和家長共度洋溢歡聲和笑語的元宵節。

校方精心安排,全校廿六個班級分成兩組:低年組和高年組,同一時段在人文學校租用的237初中餐廰和體育館,分別進行不同的節目,持續一小時後,兩組學生交換場地,和家長一起盡情享受美食和趣味遊戲。

低年組包括幼小班到二年級共十二班,約二百十名學生,上午九時半開始,在老師帶領下進入餐廳。很多女生穿著紅艷艷的棉襖、背心或中式洋裝,男生也穿上各色棉襖,有的是一整套的唐裝,長袍馬掛和瓜皮帽也露臉了,老師和家長同樣以唐衫展現中國風情,以代表喜慶的紅色為主,整個餐廳顯得喜氣洋洋!小朋友把存在竹筒裡的錢帶到學校,倒入功德海。(攝影/劉輝)

三名身穿旗袍、夾襖的女生,打者竹板字正腔圓介紹元宵節提燈籠和吃湯圓的習俗。(攝影/劉輝)

大家坐定後,響起打竹板的聲音,三名身穿旗袍、夾襖的女生,一邊打竹板,一邊字正腔圓的介紹元宵節提燈籠和吃湯圓的習俗,同時告訴小朋友要惜福愛物,不能浪費食物。隨後,由每一桌的桌長負責到食物桌上選取各式食品,家長們提供了豐盛的食物,炒米粉、炒飯、蘿蔔糕、素十錦、滷豆腐乾到各式蛋糕、餅乾、點心,應有盡有,再加上水果和果汁,小朋友和家長都吃得很開心。

高年組則在體育館玩得不亦樂乎,在傳統的新年音樂聲中,創意的「雞吉舞獅」開場了,每個學生都有機會拿起圖案不同的大型面具,隨著音樂,依照老師的指導或自行發揮,嘗試舞獅的樂趣。

體育館進行趣味遊戲,每項名稱都以「雞」命名。「雞唱鳳生」要兩人合作,一人揹著挖了洞的紙箱,另一人把球投入洞中。(攝影/劉輝)
選讀文化課「中華文化常識」的小朋友表演舞龍舞獅,每個獅頭都是自己製作的。(攝影/陳榮光)

「雞年納福」是「竹筒回娘家」的攤位,學生們平日儲存的零錢,陸陸續續滾入功德海的聲音,迎來一陣陣的歡呼聲。「雞飛蛋打」是以乒乓球投向看板上展示臂力的公雞,若能擊中牠嘴部而落下,即可領取獎品,公雞身上其他部位還黏著好幾個紙杯,也是投球的目標。志工準備了很多小禮物作為獎品,讓領到獎品的學生都興奮得大叫。

學校餐廰有家長提供的各式素食餐點,師生和家長開心享用。(攝影/劉輝)「雞飛鳳巢」是中國童玩「套圈圈」的遊戲,每個小朋友發三個套圏,各憑本事設法圈中面前地上擺置的各種布偶、玩具和飲料,都可以帶

回家。不少扼腕的男生連忙排到隊尾,要再試一次。「金雞獨立」是在保特瓶內只裝三分之一的清水,小朋友把瓶子丟出後試圖讓它站立即可領獎,另一組遊戲要讓小朋友把乒乓球彈入空瓶中。「群雞展翅」最有創意,把一個小塑膠桶的底部挖空,寬口的頂部套上塑膠袋,裝上拉環裝置,就成了「空氣槍」,只要用力拉動拉環再鬆開,彈出的空氣可把前方桌上堆高的紙杯推倒,對女生來說,也不是難事。「雞唱鳳生」則要兩人合作,一人揹著挖了洞的紙箱,另一人把球投入洞中,揹紙箱的人要設法搖動箱子,把「蛋」生出來,才能領獎,搭配的另一組遊戲是擲大踺子入圈,投中也有獎品。

活動結束,大家步出校門時,慈濟志工發送紐約慈濟二十五周年特刊。(攝影/劉輝)

遊戲花樣繁多,學生們在一小時內,輪流玩遍各種項目,每個人都帶了好幾樣獎品回家,他們說,今天到學校上課有吃有玩,最開心,家長也一直陪在孩子身邊,全家都度過一個快樂的元宵節。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人