佛教慈濟基金會

05 / 26
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 北加州分會 科技城百年大水 愛卻常在

科技城百年大水 愛卻常在

E-mail 列印

美國加州聖荷西在2月21日遭逢百年來最嚴重的水患,大水退去後,有些住在庇護所的人仍暫時沒辦法回家。慈濟志工於3月4日及5日二天,到七樹庇護所進行發放物資,包括三百五十四張的現值卡、毛毯六十條及家電一百四十四件,共嘉惠一百八十人。每一張現值卡,面額從一百塊美金到五百塊不等,按照每個家庭的成員數及受災情況進行發放。這張現值卡,給了受災家庭一些希望及最實質的幫助。

摯誠的關心 不分你和我

2017年2月21日聖荷西突發暴雨,溪水暴漲後,情況緊急,強制撤離當地居民高達一萬兩千人。由於水災災情嚴重,奧克蘭路、威廉姆斯街區及岩石春天街區三處,災後一星期仍有一些人,住在庇護所無法回家。

水災發生後,災民經歷一連串驚恐的逃生過程,內心一直存在著擔憂與茫然,在接收到慈濟志工發放的現值卡當下,終於展開難得的笑容,連聲感謝慈濟人的幫助。志工在發放的同時,亦繼續接受災民的援助申請,讓鄉親們能儘快恢復正常的生活。

發放現場,志工恭讀證嚴上人的慰問信並帶來全球慈濟人的祝福,至誠關心受災的鄉親。一位信仰基督教的鄉親聽了,當場不禁流下淚來,哽咽說著:「我們是一家人,不分你和我!」

「我覺得慈濟提供的幫助,很快也很務實,尤其是親自送來還親自關懷,這是很不簡單的事。」災民安東尼領到現值卡後,很寶貝它,也特別向志工表達他的謝意。志工安撫他並拍拍他的肩膀,誠心地祝福,亦給了一個溫暖的擁抱,輕聲說著:「祝你好運!」

現值卡援助 重燃起希望

一位災民領到現值卡同時,讓他憶起了小時候的情景,並跟志工分享,「小時候爸爸常告訴我要幫助別人,並且不求回報;我看到慈濟人就是用這樣的精神在幫助我。」他即刻又向志工表示:「我也想加入慈濟!」

帶著一家人來領現值卡的丹尼,因為水患使得代步的車子毀損了。他心存感激地說:「我今天拿到慈濟的現值卡,想把錢存下來,準備買一臺二手車給太太,取代被水泡過的車子。」丹尼自心底重新燃起了一股希望。

中文說得很流利的馬易君,則不停地感謝志工:「謝謝、謝謝,在我最困難的時候,有這筆錢的幫助。」

「這是我一生歷經最驚恐的事,我失去了我所有的東西,被迫離家;你們給了我很多的愛,也支持了我和受災的人,所以我很喜歡來到這裡,因為這裡有很多人的關懷,我是幸運的。」災民安娜回憶那一段因水患而不得不逃離家園的情景,仍心有餘悸。志工很不捨,緊緊地擁抱她給予一分溫暖的愛。

美國加州聖荷西一場百年的大水患造成許多災民仍無家可歸,必須待在庇護所裡。慈濟志工一路的陪伴與關懷,不曾間斷,並祝福所有的災民鄉親能早日重建家園,安身又安心。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:劉翰卿、許淑芬 美國報導 2017/03/08)

 

北加州分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 北加分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國北加州分會
Tel: 408-457-6969 / Fax: 408-943-8420
網址: www.tcnw.org
電子郵件:tcnw@us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人