佛教慈濟基金會

05 / 26
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 人文列車抵首站 寒流不敵熱情

人文列車抵首站 寒流不敵熱情

E-mail 列印

20170306-ushq-01繼慈濟五十周年慶系列活動《藥師經》講壇之後,美國總會靜思人文室主任李靜誼再度發起全美人文列車「幸福人生」系列講座,邀請《解憂》、《當西方大哥遇見東方佛法》及《賭城打工皇后》三書作者現身說法,引領社區會眾走向更幸福的人生;另一方面,文發室主任周天祥及人文營講師團隊同時前往東岸各會所舉辦「人文精進營」,靜思團隊結合人文團隊於2017年3月展開美國人文之旅,來自台灣、加州及拉斯維加斯的講師齊聚一堂授課,行程包括紐約、長島、華府、新澤西、芝加哥、休士頓、南北加州及拉斯維加斯等地,首站前往東岸的紐約、新澤西及華府。

◎緣起

促成2017年人文列車的因緣很多,幕後統籌「人文列車」的李靜誼娓娓道來,2016年,美國總會靜思人文室承諾全美九大分會,希望能夠帶動讀書會及靜思推廣,於是有了這次全美巡迴的大活動;又因為「入監獄,傳佛法」是美國慈濟的重要項目之一,自1990年紐約會所收到來自監獄的美金一百元捐款起,傳法團隊已在全美監獄耕耘超過二十年,當李靜誼看見鄭茹菁發願要完成《當西方大哥遇見東方佛法》這本書之時,過程歷經時間、空間的層層考驗,但是沒過多久,居然完成了洋洋灑灑八萬多字的「巨作」,讓李靜誼讚嘆不已:「沒想到茹菁師姊說到做到,還記得 上人殷殷叮嚀我,務必將監獄弘法的感人故事集結成册,我還在琢磨怎麽開始,沒想到茹菁師姊己號召全美傳法志工合力完成,寫慈濟人在監獄所做,做慈濟人所寫。我深受她之感動,當下就有一個念頭,要將 上人的期許帶到全美,也希望在今年的董事會上呈给 上人這本書。 」念念相續,耕耘播種,菩薩雲來集,成就了全美22場的靜思人文列車。

作為慈濟在海外的第一個分會,當李靜誼得知全美已記錄的「人間菩薩」(上人為慈誠委員留下菩薩身影的節目) 僅有三十五位,感覺必須奮起直追,因此特別邀請大愛台的陳珮瀅在大堂課程之外,追加六埸「三合一」(筆耕、攝影及錄影) 的培訓課程,為美國志工紀錄菩薩身影;在此期間,林幸惠有意來美推廣《解憂》為馬來西亞洗腎中心募款,遂加入靜思團隊前往全美巡迴演講,台灣講師的加入為人文列車講師陣容加碼加分。

◎兩岸三地組成講師團隊

靜思團隊林幸惠、陳坤元及鄭茹菁分赴各社區主持「幸福人生」講座,第一站共舉辦了五場講座;人文團隊陳珮瀅、周天祥、王純瑾及傅韻蘭,組隊前往紐約及新澤西舉行「人文精進營」,共舉辦了兩個營隊。

七十四歲高齡的資深委員林幸惠是臺灣頗受歡迎的心靈勵志作家, 1990年皈依證嚴上人,法號慈盈。1991年受證為慈濟委員,參加過義診、訪貧、醫療志工、國際賑災、環保志工、慈誠懿德會;現為靜思人文的志工,曾策畫與編輯許多書籍、影音產品、禮品的出版。美國行的主要目的是推廣她的新書《解憂》,教導大家從日常生活故事中尋找大智慧,以正能量翻轉憂鬱,學會愛與感恩。

陳坤元是《當西方大哥遇見東方佛法》作者之一,他畢業於台大數學系,賓夕法尼亞大學華頓商學院博士。學佛多年,涉獵各宗派,最終以慈濟「入人群付出無所求」的「行佛」法門為依歸。他與會眾分享「靜思語傳入監獄」的故事及傳法的成效,讓從未有機會接觸監獄的會眾一窺獄內的黑暗生活,從而讚嘆志工為獄友轉念的努力。

鄭茹菁主修醫事檢驗,曾任職台大醫院及台北市立陽明醫院檢驗師,現任職威尼斯度假賭場酒店宴會部主管。十七歲開始搖筆桿,著有《賭城打工皇后》、《當西方大哥遇見東方佛法》及《美國台灣人》,譯有《一路點燈到佛國》及《Endless Love without Borders》, 1997年走入慈濟,用筆寫下真善美故事。《賭城打工皇后》以詼諧演說,敘述了酸甜苦辣的「賭城人生」,笑中有淚的演說彷彿在紐約上演了一場《大愛劇場》。

來自台灣大愛臺的新聞記者及製作人陳珮瀅畢業於銘傳商專大眾傳播科,在大愛臺服務十八年,一直秉持著證嚴上人教導媒體清流的工作準則,力求精確無誤、堅持報真導正的人文精神;陳珮瀅製作的〈證嚴法師說故事〉及〈歷史的今天〉等節目,深受觀眾喜愛。同時承擔〈人間菩提〉、〈菩提心要〉、〈靜思晨語〉等企劃任務。2016年承擔臺灣北三合心區人文真善美培育中心組長,負責規劃人文真善美志工課程與活動。她多次參與國內國外賑災,始終抱持著使命感,為慈濟留下寶貴的歷史,傳給後代愛與善的足跡,此次應邀來美與美國的真善美志工分享她多年的心血結晶,

周天祥是人文志業發展室主任,紐約卅立大學石溪分校應用數學系博士,現職輝瑞藥廠統計資深主任。人們常說為善不欲人知,但是在美國要以善導善,將人間菩薩的行跡以平面媒體及數位傳播來與美國社會交流,落實證嚴上人「佛法生活化丶菩蕯人間化」的理念,啟發人們的善心,從心動、行動一直到人心淨化。

王純瑾大學主修圖書館學,畢業後在圖書館工作二十年。2000年全家赴美,因大兒子參加慈少,激發了她把在慈濟門外觀看的腳步逐漸轉為走入慈濟。2005年底受證為慈濟委員,法號慈洋。多次參加國際賑災,承擔人文真善美記錄,走出圖書館的書本世界進入慈濟世界,許多紙上描述的生命悲歡離合,活生生躍然眼前,不再紙上談兵,而是親眼見證,開闊視野,親身體會。現為美國慈濟總會人文志業發展室副主任。

傅韻蘭在大學主修服裝設計,在台美兩地從事服裝進出口貿易。1996年因為兩個孩子去橙縣爾灣中文學校,開始了與慈濟的因緣。2000年應李靜誼之邀約,在總會幫忙成立靜思人文並協助推廣。2003年 SARS,全家吃素並創業成立自有品牌的有機棉服裝公司。2011年李靜誼再度邀約,在美國總會文發室成立環保人文組,協助推廣慈濟的環保人文至今。在這期間深刻體會上人慈示,清淨在源頭以及環保精緻化的真髓,身體力行,並發願要以環保法門來接引人間菩蕯。

◎人文列車抵新澤西開講

20170306-ushq-02

新澤西會所於3月4日迎來了第一場「人文精進營」,四名講師為五十九名學員舉辦營隊。陳珮瀅主講「大愛清流繞全球」,內容是上人創辦電視臺的用意、傳法的堅持、以及聞法的重要,最是讓美國志工受用。

周天祥從文化與人文談起,「人文」是什麼?是人類與其他生物不同特有的思想與行為特質;「人文」是要追求最大利益,卻可將別人的損害減到最低。人類因為具有「人文」,而會去為他人設想,也知道如何互愛。設計的內涵中,若缺乏人文,地球將會被破壞殆盡。人文的關鍵在於「無私,利他主義」。擁有人文的關懷,人類的發展,才有出路。

在耕耘文史紀錄領域多年的王純瑾,以 上人所言:「文字、書籍存在,法就存在。」由於媒體多元化,願意提筆做文字紀錄的志工越來越少,王純瑾特別強調文字的力量,鼓勵學員要重視文字記錄,不要怕承擔筆耕志工。接下來,王純瑾分享已經完成初稿的美國慈濟史文史結集平台,共一百一十五篇文稿,感恩各合心區的文史菩薩,第一步完成初稿,還需再接再勵,繼續撰寫美國慈濟使。平台是公開的,請學員上網去看,新增事件或文稿增修需大家共同成就。

有環保達人美譽的傅韻蘭深信環保不是只有口號與理論,是身體力行過出來的。重新思考 (Rethink),源頭減量(Reduce),修理(Repair),回收再利用 (Repurpose),最後剩下的才做回收( Recycle)。鼓勵人人要清淨在源頭,以零垃圾、零回收、零廚餘並結合省水、省電的永續生活為目標。

20170306-ushq-03

傅韻蘭提出許多研究報告數據,指出二氧化碳的排放是造成地球暖化的主因,直接造成極端氣候與異常災難。解決之道是人類改變行為模式,力行環保。同時展示了如何利用心靈靜坐、健康飲食、城市園藝以及回收再利用等方便法門,在聖地牙哥靜思生活推廣並接引社區會眾。為了更進一步推廣,已先將整套環保課程帶入聖地牙哥和氣現有活動中,讓大家認識並付諸行動。同時也針對社區英語會眾開發了新的社區環保課程,與圖書館、學校、老人中心以及遊民中心都有常態性的課程規劃在進行。為了讓這一整套的資源能與最多人分享,目前已在總會的資訊平台中架設環保人文網站,包括所有課程的內容以及影帶都有完整的示範,方便各分會及志工下載並進一步在當地推廣。

◎攝氏零下九度的考驗

同日下午,靜思團隊在紐約華僑文教中心舉行了第一場「幸福人生」,由《當西方大哥遇見東方佛法》作者陳坤元及《賭城打工皇后》作者鄭茹菁分享監獄傳法及賭城志工故事,儘管紐約氣溫驟降並且寒風刺骨,但仍然吸引了八十三位來賓前去參加講座,讓志工感到十分欣慰。

《當西方大哥遇見東方佛法》收集全美各地監獄故事彙整成書,道盡全美「入監獄傳佛法」的篳路藍縷,本書收集全美傳法團隊之中的十四位作者,就各地的監獄傳法工作撰文並結集成冊,於2016年11月發行,首刷七萬本在兩周內告罄,足見其受歡迎之程度。《賭城打工皇后》於2016年3月發行,首刷七萬八千本,如今僅有六百本庫存,真人真事的奮鬥人生感動了許多人,以上兩本書不但是《慈濟道侶叢書》的暢銷書,並且是美國志工的作品,講述的皆是美國的人事物,因此特別能夠在「幸福人生」的講座中引起會眾的共鳴。世界日報記者牟蘭前往採訪,她拉著皇后(鄭茹菁)的手說:「妳的故事太感人了,我差點就哭了,請接受本報訪問,我要撰文報導,叫大家都來買這本好書!」

見氣氛熱絡,鄭茹菁把握機會,誠摯邀約會眾參加「慈濟道侶檀施會」,捐款護持人文志業宣導美善,雖然當日寒流侵襲東岸,紐約氣溫只有攝氏零下九度,但會眾的熱情為「幸福人生」講座加溫,不斷熱烈鼓掌的會眾十分捧場,不僅兩本書雙雙熱賣,還成功說動二十五位大德參加「檀施會」,排隊請購道侶叢書的會眾爭相邀請作者簽書及合影,整個華僑文教中心就像農曆春節般喜慶熱鬧。20170306-ushq-04

靜思團隊會後立即移師到紐約分會,七十七位志工迎接《解憂》作者林幸惠,她剛在華府分享「啟發正向能量,學習打開內心的窗」,獲得滿堂彩並被要求加場,老人家應允後又馬不停蹄地趕到紐約,雖然一日內在兩地分享兩場,但卻絲毫不顯疲態,她以「慈濟學到的十堂課,打開內心的門窗」為題分享了無憂的秘訣,一個又一個的林氏笑話收穫了超級「笑」果,不但將《解憂》搶購一空,還將她過去出版的《問題》、《答案》等庫存的舊書全數清空,如今林幸惠的七本書在紐約已是「零庫存」的超級暢銷書了!

◎一百位志工精進一百分

3月5日兵分兩路,人文團隊留在紐約分會主持「人文精進營」,歡迎100位志工參加人文精進營。陳坤元再度與學員們分享「入監獄,傳佛法」的故事。由於這個項目緣自紐約,每季均由紐約志工向大約九百位受刑人寄去慈濟季刊、《靜思語》及附帶的關懷信,因此與紐約的因緣非常之深,在座有許多志工參與過這項寄書工作,所以大家的反應非常熱烈;接著,陳珮瀅利用「入監獄,傳佛法」的大愛新聞,分析如何做三合一的拍攝工作,前後的分享相得益彰,效果非常之好,當日預先準備的《當西方大哥遇見東方佛法》被一掃而空,一時之間紐約紙貴,有錢也買不到這本好書。

20170306-ushq-05周天祥介紹如何在ISSUU網站瀏覽文發室的期刊與文宣,另有電子看板,可隨時依各分會支聯點的需求,把各區活動、海報等訊息,文發室編輯後,上傳雲端,各區及時下載,用平板電視顯示出來,在活動展示或平日訊息傳布具時效性。最重要的是,周天祥鼓勵人人都要以人文真善美為自我使命,在多資訊多媒體時代,才能完整留住慈濟人的足跡。

王純瑾分享,美國慈濟世界雙月刊於2017年復刊,以雙月刊形式發行,二大專欄為「焦點報導」與「薰法中覺醒」,收錄全美各合心區活動與溫馨小故事。這是全美對外發行的刊物,鼓勵大家自己閱讀,也要與會眾分享,同時投稿文章或攝影作品,才能把慈濟人文理念傳播到社區。

傅韻蘭提出許多研究報告數據,指出二氧化碳的排放是造成地球暖化的主因,直接造成極端氣候與異常災難。解決之道是人類改變行為模式,力行環保。傅韻蘭展示了在聖地牙哥靜思生活與在社區的活動中心、學校等地所開設社區環保課程,架設網站推廣環保方法,網站上還有展示健康素食的製作,學員均表示極大興趣。

擔任真善美幹事近十五年的鄭茹菁貫徹其幽默風格,與大家分享拉斯維加斯經驗,其中包括自己尚是「真善美菜鳥」的諸多糗事,在「漏氣中求進步」製造了很多笑聲,重點是,大家可以學會如何接引真善美志工,接引更多新人為慈濟撰寫大藏經。紐約分會執行長張濟舵點頭稱許,邀請她再度光臨位紐約志工開一堂「筆耕課」。

林幸惠為配合不同層面的會眾而擬定了三套簡報,時而中文,時而英文,就連搭車轉移的時刻,都在電腦上敲敲打打修改版本,讓人十分感佩她的敬業。本次在東岸的「幸福人生」講座不僅成功推出《解憂》新書,還將紐約靜思書軒庫存的林幸惠舊書存貨全部淨空,成功不在話下。

◎人文學校暢談親子之間20170306-ushq-06

靜思團隊林幸惠及鄭茹菁前往長島人文學校主講「幸福人生」,由於八十三位會眾當中以學校家長為主,講題圍著「親子關係」打轉,鄭茹菁分享《賭城打工皇后》故事,其中提到父母離異,親子關係疏離的情節,讓台下同病相憐的會眾感到心有戚戚焉;林幸惠以「給孩子最好的自己」為題精闢分析親子關係,家長及老師踴躍發問,討教親子之間的和諧之道。會後的簽書會仍是熱鬧滾滾,不僅《解憂》銷售一空,就連《賭城打工皇后》也是超賣,作者預備的書很快就消失在桌面上,立即把下一場的書先搬出來應急,最後只好央求大家先登記再補書了。熱情有禮的長島志工考慮到,因時間關係必須縮短的「賭城人生」意猶未盡,向作者提出「續集再現長島」的要求,希望日後有機會完整這個故事與緣分。

陳珮瀅於3月6日前往華府志工蔡潤瓊家中預訪「人間菩薩」內容,隔日上午七點開始拍攝「人間菩薩」,真善美志工蔡謀祐夫妻曾於2006年曾參與美國真善美課程,當初也是由陳珮瀅授課,沒想到11年後竟能為她實作錄製,蔡潤瓊的同修師兄黃都博全程陪伴,拿著汽車遮陽板當反光板,開心為愛妻補光,充份表現鶼鰈情深,過程笑聲不斷。另一方面,林幸惠再次前往華府開講,六十人參加「幸福人生」,《解憂》一書供不應求,再次將作者在華府庫存的舊書全數出清,足見林幸惠的智慧與魅力!

人文列車首站紐約、新澤西及華府各會所事先預備的《解憂》、《賭城打工皇后》及《當西方大哥遇見東方佛法》站站熱賣,美國東岸的志工用熱情回報了講師團隊的僕僕風塵及萬般努力,祈願後續各站再接再勵、承續佳績;課後有三位講師飛加州,一位飛拉斯維加斯,另兩位繼續華府的行程,個個都是分秒不空過,相約周五(三月十日)重逢芝加哥及休士頓,展開人文列車第二站行程。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語