佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 熱情持續加溫 人文列車前進第二站

熱情持續加溫 人文列車前進第二站

E-mail 列印

20170313-ushq-01告別東岸華氏16度的寒流,人文列車開往較溫暖的第二站 -芝加哥及休士頓,當地氣溫分別是31度及53度,愈往西邊天氣愈暖和, 祈願人文列車可以為美國中西部的慈濟人運送更多的幸福!

前印城聯絡處負責人薛東昌偕印城志工開車三小時到芝加哥參加人文研習營隊,感覺今年度的人文饗宴特別豐富,是他參加慈濟二十年來最感動的營隊之一!尤其是「幸福人生」所介紹的兩本道侶叢書,仿佛在他眼前展開了前所未聞的賭城人生,《當西方大哥遇見東方佛法》講述的是慈濟志工到拉斯維加斯監獄傳法的故事,美國總會志工陳坤元單日飛奔520英哩,送《靜思語》到監獄,用佛法洗滌獄友的劣根性,放下屠刀、立地成佛,令人覺得因緣不可思議!此外,《賭城打工皇后》鄭茹菁的轉念故事也讓他很感動,作者為償還前夫的賭債打五份工,雪上加霜的是,父親竟在彼時意外往生,單親媽媽同時撫養女兒及父親遺留的兩個年幼弟弟,因過勞而導致身體疾病,但她仍然意志堅強地走在菩薩道上,過程令人感動、不捨及讚嘆!薛東昌說:「兩書志工的慈濟經歷及善行都是本著上人的教導 - 誠與情,加上堅持!真人真事,謙卑分享,真情流露,說我所做,做我所說,令人感受到兩位作者都是上人的好弟子,修福又修慧!是我們的榜樣!」

☉年輕營隊 亮點加分20170313-ushq-02

芝加哥分會於2017年3月11日舉辦人文精進研習營,忙進忙出的都是甩著馬尾的小姑娘及活潑帥氣的年輕學長,說起國語有點乳臭未乾的學員長特別惹人疼愛,講師陳珮瀅忍不住一字一句指導他呼班,總算能把「向佛陀法相行問訊禮」說得字正腔圓。執行長謝濟介說:「本次營隊由慈青幹部主導,九位幹部都是高學歷、在大公司擔任要職的年輕人,將來一定會是主流社會的中流砥柱,他們為了成就今日的營隊,大家都自動請假好幾天來開會籌備,做得非常用心!我們這些師伯師姑只是在旁陪伴,放手讓年輕人大展拳腳!」

會員「人口老化」可說是是每一個志願團體最擔心,但也最無法避免的一個趨勢。在美國,獅子會(Lion Club)是百年歷史的世界最大NGO (Non-governmental organization,非政府組織) 之一,老早就已經突破平均年齡50歲的大關,地方的獅子會幾乎沒有年輕人,而且活動大多是每個季度才有一兩次,遭遇到很大的危機。然而,獅子會突然在2002年重獲新生,成功吸納許多年輕人,甚至籌集到史無前例的資金和人力,答案是-獅子會進軍中國大陸了。中國大陸不僅是目前世界上最大的市場,同時也有很多善良、熱忱人士。當慈濟於2008年正式進入中國大陸,成爲中國大陸唯一具有獨立法人身份的慈善團體,不需要中共黨組織領導的NGO,現在蘇州的一切皆與臺灣無異,臺灣慈濟人能做到的,中國大陸的慈濟人也可以做到。慈青尹梓衡建議,慈濟應該吸納更多來自中國大陸的學生,不僅因為同文同種,也因為慈濟的政治中立性可以讓彼此不講政治,只講奉獻。在印地安那及芝加哥州立大學 (簡稱UIUC) 之中,平均每八個學生中就有一位來自中國大陸,但是活躍於慈青社的大陸本科生卻只有兩三個人,大陸學生在慈青社裏面的數量和他們在整個校園的數量是不成比例的。因爲UIUC陸生有五千人,就算是千裡挑一,慈濟應該能夠請到五位,可是卻只接引到半數。UIUC慈青社為了要保持多樣性,成員涵蓋來自八個不同國家地區的華人,但似乎忽略了陸生在校園可發揮的重要作用,爲了慈濟的發展,慈濟人希望志工團隊能從陸生中選拔、培養更多認同慈濟價值、可以無私奉獻的青年,芝加哥分會數年如一日朝這個目20170313-ushq-03標邁進, 累積了上百名年輕學子加入大愛的行列。芝加哥志工就年輕人的角度分析,吸引年輕人駐足的三要素是有趣、有參與感及不佔用太多時間。陪伴慈青頗有心得的蔡雅美副執行長表示認同,對大學生來講,有趣的活動不一定是要做遊戲,而是讓他們認識到新鮮事物及新朋友,從而得到新鮮感及滿足求知欲,培訓課程應該更多元化發展。年輕人的比例是衡量一個組織活力的重要標誌,想要讓慈濟越來越好,一定要吸引和接納更多的年輕人。新媒體是最受年輕人歡迎的傳媒形式,它具有及時性、免費性及普遍性三大特點。根據調查,每個美國大學生平均每天有三個小時花費在社交媒體上,如果慈青社能夠把每次活動都通過新媒體來公開傳達,那麽明天就會有新人通過社交媒體看到慈濟,瞭解慈濟,這就是芝加哥分會可以朝氣蓬勃的主要因素。

課務組高永騏讚揚講師團隊的敬業,每一位都事先準備好教材及簡報,減輕課務組志工不少負擔,給年輕人一個很好的示範。關於「接引真善美」的課程,慈青黃蕙賢表示自己目前不是真善美志工,聽了講師分享才知道真善美的幕後工作原來是如此費時費力,從此對真善美工作更是充滿敬意。她提到芝加哥分會的真善美志工實屬鳳毛鱗爪,如何接引更多人來執行任務是當務之急!她希望志工團隊多來分享相關資訊,吸引更多有心人加入真善美的行列!

☉資深菩薩 勤作筆記

休士頓分會於3月12日舉辦的人文講習邀約老中青三代志工參加,六十位學員之中不乏已受證多年的資深委員,兩地的最明顯差異在於,芝加哥學員聽講直接輸入電腦或平板,休士頓學員則埋頭苦幹、振筆疾書,各自專心聽講、勤作筆記,用自己的方法用心學習。

文發室主任周天祥主講「利用文宣介紹慈濟」,他提及美國《慈濟世界》已經停刊許久,停刊的原因是讀者缺乏閱讀興趣,人們沒有動機來閲覽。周主任分析,讀者的年齡分佈在四十歲到六十歲之間,刊物的内容和形式也都是該年齡層較喜聞樂見的。長此以往,導致了讀者的平均年齡不斷上升,讀者總量卻越來越少。歸根結底是受到了成員人口老化的衝擊。編輯群痛定思痛進行改革,即將以全新面目於四月復刊,希望能挽回讀者的心。

總會文發室王純瑾分享美國慈濟史文史結集的現況,從2015年開始進行文史結集,全美約有百位文史志工參與其中,已完成初稿一百一十五篇。美國慈濟史規劃依著四大八法,再依時間展開敘述。讀者可以明確看出慈濟在美國的貢獻、投入,也可以看到各合心區執行的過程、成果,對於閱覽大眾,能直接、重點瞭解慈濟在美國推行的「為佛教,為眾生」志業,更能清楚體現慈濟實質的作風、方法。20170313-ushq-04

這一項耗費時間、耗費人力的工程,沒有煙火般的燦爛輝煌顯現,沒有掌聲的歡呼,它是一個尋根溯源的根基。例如,這一兩年國際難民問題嚴重,全球許多NGO紛紛投入國際難民援助,有人不禁要問,慈濟從何時開始援助國劑難民。因文史結集計畫有收集資料撰寫文稿,很快就可以得到答案。這真名符期實養兵千日用在一朝。

環保達人傅韻蘭名不虛傳,她的分享讓德州志工很是受用,求知若渴的學員不斷提問,請問:「零垃圾的生活對修行有什麼幫助?」傅韻蘭說,其實就是藉著珍惜物命來培養我們的慈悲心,對物、對環境慈悲,接著就可以有更柔軟的心來對人和天下眾生付出,自己先做到再來影響他人。」又有人問:「有什麼方法可以真正將零垃圾落實在每天的生活中?」她的回答是,「把握住絕對不拿塑膠袋、保麗龍盒回家、不用寶特瓶或一次性的餐具的信念。只要徹底遵守底線,一定可以養成習慣。另外就是要開始收集廚餘,用自己能接受的方式來處理。」

問答之間,大家對環保問題很感興趣,環保達人傅韻蘭及文發室主任回答了許多志工的問題,陳坤元應邀再度分享了主持監獄讀書會的撇步,即將結束之前,鄭茹菁舉手發問:「講師可以問問題嗎?」然後是:「請問誰還沒有加入檀施會?」她在一片笑聲中又加收了幾名會員。

人文研習會落幕之前,依依不捨的學員環繞講師群不斷提問,針對各自的問題找到答案,再三邀約講師團隊多多駕到,直到素麵線的香味從廚房飄進了佛堂,講師與學員才在工作人員的引導下排隊出班。不同於芝加哥雅美師姑樣樣精緻的功夫菜,休士頓招待的是家鄉口味台灣小吃,講師團隊相視而笑:「我們真是最幸福的講師啊!」黃執行長上台致詞:「這是我見過的最棒的講師團隊之一,每一位所說的,台下的我們都能做到,都是切身實用的法門。」接著他話鋒一轉:「大家也都吃到素麵線了吧!」這是一段說到做到又吃到的快樂時光。

☉幸福人生 推檀施會

20170313-ushq-05陳坤元分享《當西方大哥遇見東方佛法》,造成各分支聯點的轟動,頻頻詢問如何「打入監獄」?由於因緣不聚足,目前常規舉辦監獄讀書會的僅有拉斯維加斯、北加及西雅圖等地,很多慈濟人仍在努力取得主流共識及放行。陳坤元分享了一路走來的點點滴滴,鄭茹菁就拉斯維加斯「入監獄,傳佛法」的經驗而言,「寫信向獄方要求舉辦讀書會」可能行不通,一定要找到可以在監獄做主的那個人,否則徒勞無功,她建議志工上網尋找歡迎志工提供服務的項目,拉斯維加斯自2006年起參加當地監獄的「贈書活動」,2013年將《靜思語》加入贈書的行列,同時為主持這個項目的邦妮牧師一個人開一個正式茶會,幾位志工分別以簡報介紹慈濟及上人,成功接引邦妮牧師,繼而通過坤元師兄的努力開始讀書會,最後才有了《當西方大哥遇見東方佛法》的後續發展。

同時,陳坤元又介紹負責與獄友通信的「傳風團隊」,休士頓學員張志剛深受感動,他有意嘗試給獄友寫信,請教坤元師兄告知下一步應該怎麼辦,坤元師兄承諾在近期內寄給他幾封監獄來鴻,邀請張師兄回信,同時也會提供樣本及「傳風」團隊的一些規則。來自明尼蘇達州的潘姿穎在芝加哥分會聽到他的入監獄分享後,發心將接手度一位與「傳風」通信兩年,最近已經轉移到明州監獄的獄友,潘姿穎將繼續與他通信並且可能去探訪他。

《賭場打工皇后》作者出生在六零年代,通過她的故事可以看到半世紀之前台灣女子的命運縮影,儘管作者的人生旅途遍佈荊棘,所幸都能度過難關,她在賭城協助過的個案分享,一個又一個笑中有淚故事讓學員又笑又流淚,又好奇著後續發展,只好應鄭茹菁所請將《賭城打工皇后》ㄧ書帶回家細讀;又聽她介紹慈濟道侶檀施會的功能,會員不但可以收到六本超讚的道侶叢書,還可以護持大愛台、大愛網路電台、慈濟月刊及道侶叢書等人文志業,尚未參加的學員從善如流,紛紛加入檀施會。

由於芝加哥分會副執行長蔡雅美的用心推廣,當地是美國地區檀施會會員最多的地區,她說:「我常常告訴周遭的朋友,助印佛經是功德,助印慈濟書籍也能勸善,想當年,我就是被一本慈濟月刊接引進來的。」然而,在人文列車開進休士頓之前,休士頓分會尚未得到相關訊息,所以全德州僅有8個訂戶,鄭茹菁在台上呼籲:「貴會有很大的成長空間哦!請問有人願意參加嗎?」,台下學員踴躍舉手,執行長黃濟恩率先加入,當日六十位學員共有四十三人參加檀施會,志工用行動證明護持人文志業的願力!奧斯汀聯絡處團隊熱情護持,並邀請人文列車開往奧斯汀開講,讓該處的志工也有機會吸收人文新知,及聆聽「幸福人生」的故事分享;同是來自奧斯汀的張志剛紅著臉向皇后告白:「我的眼淚在一直在眼眶打轉,您的堅强和愛心會激勵我更努力!感恩您幫助大陸人曲笛(作者分享的故事主人翁之一)」。他回家以後跟十四歲的兒子分享皇后曾被醫師宣判「惡性骨癌」準備截肢,沒想到腫瘤竟在協助個案的過程中奇蹟消失了 (其實是誤診) ,據說張家兒子第一次相信有愛就會有奇蹟,因此,他向奧斯汀負責人溫濟垠建言:「讓我們邀請皇后到這裡分享,讓更多人知道這些真善美的故事,我很樂意為皇后支付旅費。」

休士頓的「幸福人生」講座發生了一個小插曲,當人文列車團隊開始收集照片製作日誌,居然找不到一張皇后演講的鏡頭,細問之下才發現,原來是真善美志工太專心聽講,竟忘了給皇后照相......工作人員曾維真也身歷其境,當時她在樓上音控室聽賭城皇后打工分享,臉上還掛著兩行清淚,此時有工作人員湊到她耳邊詢問事情,她故作鎮定,不敢回頭,不記得自己回答了什麼,只記得頭不敢回這事,當她向皇后轉述這段心路歷程,沒想到皇后竟大聲讚揚:「有文字畫面哦!讚!」

☉作者簽書 熱烈迴響

儘管陳坤元說:「人文列車的目的不在於賣書,而是傳法!」但是學員仍以熱情回饋了講師的分享,《當西方大哥遇見東方佛法》及《賭城打工皇后》作者陳坤元及鄭茹菁雙雙出席簽書會,接受書迷的讚歎與鼓勵!即使在人文列車結束行程轉移他地之後,讀者仍然以伊媚兒 (email) 捎來了許多感動.......

來自長島的郭碧蓮飛 Line傳書:「啟稟皇后,長島的師兄姊們聽妳的演講很感動,看妳的書也很感動,知道妳的存書所剩不多,可以挪二十到三十本寄來長島嗎?我想在四月份的家長座談與家長結緣。」碧蓮師姊分享某日長島支會舉辦活動,有一個節目臨時無法參加,多出了20分鐘的空檔,她靈機一動,上台分享皇后前往MGM賭場招魂的故事,沒想到製造了意外的效果,得到長島志工的喜愛,因此她下訂單訂書結緣!

休士頓人文推廣幹事許維真負責統籌兩本書的書款收集,她向團隊報告,皇后擺駕回宮之後又有志工到會所想要請購《賭城打工皇后》,因此要追加訂單了!休士頓執行長黃濟恩師伯送來訊息,對茹菁師姊表示:「您雖然回去了,但是我們仍然感覺您的溫暖尚在。無限無限感恩您的到來,師兄姊們好喜歡您的陽光、直率、把慈濟的人文生動的體現給大家。有機會請再來傳授武藝,我們喜歡您。」

《答案》、《問題》、《做就對》、《用心祝福》、《活出幸福》及《聽見的力量》等暢銷書的作者林幸惠是本次人文列車的超級講師,現為靜思人文的幸福志工,曾策畫與編輯許多書籍、影音產品、禮品的出版。七十四歲的老人家提著筆記電腦,身形優雅地從台灣飛到美國東岸、中西部,然後到南加州,從大雪紛飛的季節移師到加州的豔陽天,一路僕僕風塵趕行程,她不敢有時差,沒有喊冷喊熱,為了護持馬來西亞洗腎中心,她精神奕奕地進行一場又一場的分享,曾經一個夜晚親筆簽名近300本書,她永遠笑容滿面、法喜充滿,可說是最佳人品典範。

雖然林幸惠事先準備了三套內容,但為了更貼近會眾的需要,一路上不斷調整她的簡報,無論對象是會所的志工、人文學校的家長、對外開放的講座,她都努力做到最好,甚至在兩地轉移之間,她的手指仍躍然鍵盤,飛快修改下一場的演講,她的敬業態度贏得大家的尊敬和讚歎!幸惠師姊所到之處皆披靡,不但新推出的《解憂》被搶購一空,就連過去出版的庫存書都再現風華,在美國慈濟掀起了一陣「幸惠風」,人手一本讀她的書、學習她的智慧!

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語