佛教慈濟基金會

09 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 溫馨茶會再現 榮董響應大愛蔬果車

溫馨茶會再現 榮董響應大愛蔬果車

E-mail 列印

20170305-ushq-01美國南加州慈濟美西大南洛四區(橙縣、喜瑞都、托倫斯、聖地牙哥)於2017年3月5日聚集於橙縣聯絡處,首次舉辦了一場溫馨聯誼茶會,以愛為轉軸,邀請榮董、實業家、社會仁者與慈濟志工一同前來分享善念擴展大愛的因緣。

慈濟志工分享多年來走訪校園,發現學校裡貧窮家庭的孩童,週末因為沒有學校午餐供應而受挨餓,因此在去(2016)年11月啟動了大愛蔬果車計畫,為了讓這份愛能長久持續,美國總會副執行長蔡濟晉到現場推展說明。美國總會執行長黃漢魁也前來祝福,並鼓勵人人延續愛的循環,將社會的暗角亮起來。

慈濟人文叢林一片鳥語花香,大廳入口處,和平鴿展開雙翅,巢窩築構在攀長的樹枝中, 嗷嗷待哺的幼鴿,勾畫出反哺之愛,另一側則是愛心竹筒蓮花清流,濾化世俗的塵染,橙縣聯絡處充滿「感恩,尊重,愛」。會場內的角落是美善花語系列,有夢幻、靜觀、空性、靜寂、庭園之美,慈濟花語,皆有佛法教育蘊藏在其中。大門口有靜思小築貼心陳列的林幸惠中英文對照書「解憂」,讓外語來賓也能藉由此書轉念心靈的正能量。20170305-ushq-02

◎ 發心容易恆心難

司儀邢濟遠與美西合心榮董幹事童慈悅主持歡迎嘉賓。童慈悅憶起自己第一次回到精舍時巧逢慈濟二十八週年慶,當時因為聽到上人說的一段話深感至今:「一個嬰兒從出生到二十八歲,應該要成家立業了,慈濟是從零到有,由少到多,慈濟的志業要靠大家一起來成長」。因此在去年年初,當蔡濟晉提出大愛蔬果車計畫,在研討之後,共識這是一個帶動法輪常轉的方案,好的事情大家一起來做。

2016年10月10日蔡濟晉帶領二十多位法親回到花蓮,向上人提出大愛蔬果車計畫,上人慈示 「發心容易,恆心難」鼓勵恆持初發心,並親自授權蔡濟晉為美國總會副執行長,啟動大愛蔬果車方案,返美後與林志隆在11月即刻啟動,至今大愛蔬果車已經完成五次發放,獲得成功的迴響,從一開始的難行能行,成長到同耕一畝田,慈悅感動的法喜無以言喻。

20170305-ushq-03隨著許惠紅老師指尖輕柔優美的古箏樂符,與林正賢老師的二胡合鳴,茶道團隊緩緩走出,奉上慈濟栽培的有機烏龍,清甘茶香,品茶怡悅,靜思著慈濟人文茶道之美。

大愛蔬果車計畫雖然才執行了幾個月,卻有越來越多人了解它的功能,榮譽董事也紛紛表達支持。蔡濟晉指出:「在美國,一百個人裡頭,有十三個是屬於貧窮的」,而這些窮困的人或許就在我們不遠處。

◎ 向沃瑪爾超市募愛

曾擔任營養師的蔡彩瓊(慮展)在參與大愛蔬果車計劃的過程中,感恩志工互相承擔,從採購新鮮蔬果、冷藏保存到發放,始終堅持以新鮮的食物作為發放目標,為孩子的健康把關;因緣和合,成為第一個走入美國沃瑪爾超市(Walmart)的佛教團體,並募得四百二十罐食物油。

「做好事,不在於做多少,只要應該做的,就要去做」。為什麼需要大愛蔬果車?因為食物需要有冷藏的設備增加保鮮期,要讓孩童吃得到新鮮與健康;志工張琼鎂形容自己一個人的力量小,呼籲大家愛心護持共同承擔,就能夠在最少的時間上,做更有效率的事情。

榮譽董事李長科伉儷樂善好施,分享愛的發芽由一顆種子開始,李素清歡喜的拿出一歲小孫女的榮董證,李奶奶將自己的小愛化為大愛,為子孫植下福田,以單純的心,幫助更多需要幫助的人。

當日是農曆二月初八,志工王慮怡首先祝福,紀念佛陀出家示現人間,廣度衆生。隨後感言參加大愛蔬果車打包、運送、發放,即時送暖的過程,更感念志工展現團隊祥和的默契;見到了當時校方與校長親力親為,陪伴學生打包與清掃,不但實踐生命教育,更見證了教育無遠弗屆的力道,慮怡說:「愛心是道源,付出自己一分力量,聚集更多幸福未來」。20170305-ushq-04

茶語飄香時刻,志工奉上愛心滿滿的暖茶,準備茶點,提供水果奶酪布丁、素壽司、素掛包.......慈濟人文「以歡喜心做事,既使忙碌卻不感到辛苦,反而覺得甘甜」。

此時榮譽董事互動交流,彼此分享經驗,志工除了鼓勵關懷,聆聽發心感言,並誠心的祝福大家把握行善的因緣。

去年來自中國殘疾人藝術團「千手觀音愛心音樂會」,於美國紐約林肯中心舉行,今年將來到洛杉磯表演,志工蔡慈璽和菩薩們約定,要把握美國南加州二十八年紮深根的因緣,為這場即將到來的善心募款活動,恆持一念菩提心。

會後南洛手語團隊帶動歌曲〈溫暖滿人間〉,無形的愛在臉上綻放笑容。善念的啟發洗滌心中的塵染,讓人有一份安定的力量,在〈祈禱〉的歌聲中淨化心靈,為世界祈福。

◎ 轉動生生世世的法親緣

美國執行長黃漢魁指出,南加州及橙縣是非常富庶的地方,慈濟很重要的責任是帶動愛的循環,讓社會安定,藉由首次榮董聯誼會跟大家分享慈濟在當地社區所推動的方案,幸福校園、大愛蔬果車......等慈善計畫,希望能邀約更多善心大德共同付出愛心:「其實暗角就在旁邊,如果能將大家的力量集合,不僅能將暗角亮起來,甚至可以讓貧窮的人扭轉過來,和我們一樣去付出愛心。」

20170305-ushq-05三十多年前,李欽榮已故父親李清波居士,早年提供吉林路住處,成立了慈濟在台北第一所分會,使他對慈濟感到並不陌生,今年(2017)與太太高詠惠、兒子,全家已經進入培訓志工最後階段;李欽榮珍惜這一世的血親,並以身行教化,轉動起生生世世的法親因緣。他敘述:「在美國這個區域,以前我們從不曉得有這麼需要幫忙,大愛蔬果車是非常好的活動,很高興有機會幫忙付出」。

榮譽董事徐先哲醫師,待人溫文親切,今天與太太(橙縣聯絡處負責人花婉珍)一同出席活動;徐醫師人心仁醫,平日以身形參與義診,為苦難眾生拔苦,在陪伴太太同行慈濟的路上,給予最大的支持,徐醫師說:「今天很開心能參加聯誼會,除了支持大愛蔬果車,也期待今年十月人文饗宴,千手觀音音樂會的到來。」

「有苦的人走不出來,有福的人要走進去。」志工理查德.哈密爾頓(Richard Hamilton),本身擔任慈濟的外語翻譯志工,總能聽到各項活動研討中的精要部分並深入了解,對於大愛蔬果計劃幫助學校及孩童及時送暖,理查德表示:「我了解此項計劃的重要性,以及要如何在相對少量的金錢上,產生最大的效應,我們都應該支持」。

一雙手能夠有多大呢?「願有多大,力就有多大。」以人本為懷,讓一念善心扎根,不分種族與宗教,當人人伸出溫暖的雙手,泛起愛的漣漪,世界將會因為你、因為我,一點一點溫暖起來。愛的心蕊含苞待放,募心募款溫馨聯誼,啟開善與愛的圓滿。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語