佛教慈濟基金會

09 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 搖滾人文妙結合 有誠有情皆是法

搖滾人文妙結合 有誠有情皆是法

E-mail 列印

紐約慈濟以慈青社名義舉辦《護地球搖滾音樂節》,應邀演唱的Mr. Cake特別創作單曲“保衛地球“。(攝影/劉輝)慈濟基金會紐約分會在世界地球日前一個月,以慈青社名義於曼哈頓哥倫比亞大學舉辦「護地球搖滾音樂節」活動。邀請五個搖滾樂團演出、並穿插播放慈濟製作的影片及節目,嘗試著以全新作法,將重要而嚴肅的環保訊息傳遞給熱愛音樂的青年朋友;搖滾樂風與傳統慈濟演繹大不相同,卻同樣真誠用心,以不一樣的法門親近過去鮮少接觸的族群。許多人因音樂而相聚,在歡喜心情下接收到慈濟傳遞的訊息、受到真實的感動。

應邀演出的樂團之一”蛋糕先生“(Mr. Cake)特別針對這次活動創作一首環保歌曲「保衛地球」,節奏搖滾輕快、歌詞淺白而意義深刻;歌詞說:「我們都不是超人,但是都有保衛地球的責任。」又說到大家應該「少說多做」,慈濟志工拿到這首新出爐的作品時格外驚喜,雖是一首搖滾樂曲,卻字字句句與慈濟理念如此貼近。


活動當天雨嘩啦啦地下,一大清早開始不曾停過;由於這是紐約慈濟全新嘗試、準備和宣傳時間匆促、志工動員難度高,再加上雨下個不停,偌大一千個座位的場地只坐了二、三百人,在連日奔波張羅大小細節的志工們看來,不免沮喪。不過,觀眾冒雨前來護持、 搖滾樂手無償演出、志工們勇於冒險以創新方法接引未曾接觸的族群,所有參與者個個認真、虔誠,雖然沮喪,卻也萬分感恩。五個搖滾樂團換場時,慈濟志工演繹慈濟歌曲“大地的園丁”。(攝影/林晉成)

應邀演出的五個搖滾樂團分別演出30分鐘,各有不同風格,流行、重金屬、歌舞結合、民族風,長期觀賞慈濟演繹的人聽到節奏鏗鏘的搖滾樂,一下子不容易適應,但現場卻有一些搖滾樂迷聽得津津有味,不時隨著樂聲舞動。一位慈濟志工七十多歲了,她說:「我自己平常不聽這類音樂,但是台上的樂手每個也都那麼認真!」她抱著包容的心,全場聆聽,還說,「我們都應該去嘗試、突破,用不一樣的方法去接觸不一樣的人。」

觀眾中場休息時,慈濟志工提供自製的素食餐點。(攝影/劉輝)五個樂團裡,樂手有些來自中國、香港,也有本地美國人、日本人、韓國人,多半是有穩定職業、卻熱愛搖滾音樂,他們有許多演出經驗,卻很少、甚至第一次參加以環保為訴求的演唱;為了與慈濟合作,樂團在選曲方面特別作了調整。鬥牛犬樂團吉他手Joe是促成這次合作的重要推手,他說,年輕人平常不是很關心大自然、環保,通過搖滾樂,多少可以給他們一點這些訊息,為了這次活動,歌曲準備都是以環保、愛護地球為主。鬥牛犬樂團吉他手Joe去年紐約慈濟廿五周年茶會時組團為志工伴奏演唱慈濟歌曲,結了好緣後,這次牽線促成活動。(攝影/劉輝)

蛋糕先生樂團的鼓手Jeff是“保衛地球”作詞者,他為了參加慈濟活動,特別上網查詢與環保有關的文章,他說,「這是一個真正的機會,可以讓我去在意環保這個東西,寫這首歌也可以督促自己以後要做到環保。」

統籌這次樂團參與事宜的專業製作團隊EMF( Echo Music & Art Festival)負責人林輝也參與演出,他說,搖滾樂代表年輕文化,可透過音樂喚醒青年的重視,「在參與這個活動前,我並不曾真正思考環保這個議題,參與過後,我想,如果這地球是我們的母親,我們可以對我們的母親給些什麼回報?開始思考後,才意識到此生只是一直拿取,我們在這星球上的日子很短,究竟可以為朋友、家人彼此做些什麼?」為了環保,他打算賣掉汽車。地下頻道樂團的樂手Albert因為看到彭啟明博士談到降低肉食可減碳,便打算恢復五年前曾做過的事,也就是一周茹素四至五天。

除了樂手,觀眾為了音樂而來,卻不預期的,從音樂以外的訊息受到啟發;非裔山迪先生(Nicholas Sandy)是日本樂團Kohem & Tia的朋友,也是音樂家,他為了看朋友表演而參加活動,結束時,他紅著眼睛向慈濟志工詢問更多慈濟的資訊,他說,「我看到慈濟所播放的敘利亞影片,感覺非常強烈,如此感人,我看到了這個地球現在發生了什麼事、以及你們是如何站出來協助受難的人,我受到感動,我想知道我是不是也能幫忙?我很慶幸自己處在一個這麼舒適的地方。我今天來主要是看朋友表演真正的音樂,所有表演當中,慈濟的節目更加讓我覺得感人,慈濟人幫助了這個地球上的人,我希望自己能夠把今天愛地球這樣的訊息盡可能傳遞給朋友,並且幫助周遭有難的人、為環境貢獻一己之力。」山迪先生是樂團樂手的朋友,看到慈濟播放的敘利亞難民影片後感覺非常強烈,表演結束後主動詢問許多慈濟的訊息。(攝影/劉輝)

李同學是哥大學生,她說,「今天這個活動既是演唱會、又可以為環保集資,很有意思,環保是每個人都需要做的,但很多年輕人並不是特別注意,生活太隨性了,而搖滾卻是年輕人非常喜歡的形式,可通過搖滾樂來吸引更多的年輕人來關注環保這件事,這個活動把這兩件看起來不太相關的事搭在一起。」

觀眾Keyz 和 Scedman是樂團歌手的朋友;Scedman認為,將搖滾與環保議題結合是很有力量的,因為搖滾是比較積極、有能量的,會讓環保這個議題突顯出來。

這次活動的因緣來得很快,起於哥倫比亞大學慈青社免費借得該校學生活動中心Lerner Hall表演廰,而紐約慈濟志工因為一年前舉辦廿五周年茶會與搖滾樂團結緣,再加上地球日將屆,於是在最短時間內,慈濟決定以慈青社名義邀請搖滾樂團以環保為主題舉辦活動;從真正定案到執行還不到一個月。雖然準備期不長、還碰到節目臨時被取消、以及種種人與人之間的意見磨合,負責的志工明知難行卻勇敢堅持,為的就是把握此一難得因緣、去用不曾做過的方式接引青年朋友。

活動到晚間快十一點才結束,雨仍下個不停,觀眾席依舊空蕩,然而在有緣一起用心參與這項活動的人心中,已深深埋下慈悲良善的種子。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人