佛教慈濟基金會

05 / 29
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約公寓大火 慈濟應急金膚慰驚慌的心

紐約公寓大火 慈濟應急金膚慰驚慌的心

E-mail 列印

公寓大火後,慈濟志工發放應急金,一一了解受災戶的受災情況和處境。(攝影/林晉成)紐約皇后區艾姆赫斯特公寓4 月11日晚間發生大火後,住戶快速撤離,慈濟志工一連幾天前往收容所發放素食午餐、陪伴關懷,又以救急為重,接受登記、快速準備支票,在16日和23日兩個星期日發放應急金,希望匆促離家的受災民眾能夠站穩腳步度難關。

這場大火波及112個住戶、四百多位居民,以西語裔為主,幸無人傷亡;火災過後,住戶馬上被安排到鄰近的113小學安置,紐約慈濟志工隔天便動員前往關懷,一連三天、每天二個梯次,每次四到八人不等,會所內更是一早就有香積志工準備上百份素食餐。志工無不希望因為自己的參與、而讓受災住戶感到不孤單。

慈濟志工向受災戶介紹慈濟竹筒精神,民眾歡喜接受竹筒、發心存錢助人。(攝影/林晉成)

在收容所,紅十字會對受災民眾的身份與需求進行初步評估,提供應急金和相關援助,慈濟是紅十字會的長期夥伴,幾天來都密切配合,隨時提供人力、熱食等各項資源。紅十字會紐約急難救助管理員奧布萊恩(Uikki O’Bryant)提起和慈濟合作,歡喜的說,「想像一下身處戰爭中,你的戰友真是一個很大的助力;每天和那些稱作“藍天白雲”的志工一起做事,會在幫助人們時有很大的能量,一天天累積,關係會鞏固。我們合作一起幫助別人已經很久了。」

受災戶逃出時多半只帶著簡單的隨身物品,大半家當都留在家裡、因消防員滅火而淋濕不能再用,慈濟便也決定發放應急金,讓他們在等到政府及保險公司援助及賠償前,不致於驚慌無助。

發放現值卡之前,志工與受災戶互動,介紹慈濟的大愛理念。(攝影/林晉成)慈濟在收容所接受應急金發放登記;志工們分別在4月16日及 23日發放,地點都在位於法拉盛的慈濟紐約會所。依照往例應該發放現值卡,但因為情況緊急、卻適逢春假而導致郵遞延誤,便改發支票。

受災戶敘澤特說,「(這筆錢)讓我們可買衣物、食物、支付洗衣費用等等,很感激有這筆錢。」 莫幸則說,「尤其在這種困難時刻,一定要互相支持,我希望更多像你們一樣棒的基金會來支持我們。」

姍德拉的故鄉是厄瓜多,當地去年大地震後,慈濟人便一次次動員前往關懷、陪伴他們重建家園,她知道慈濟人在她的家鄉做了很多,這次她本人又接受幫助,感觸良多的說著,「我還會回來,看看我能不能也提供幫助,我會把我得到的幫助再回饋你們。」受災戶黛布拉雖然受災,卻懂得珍惜和感恩,她說,「所有人都活了下來,這是個奇蹟,要有一顆感恩的心,這麼努力工作卻失去一切。」受災戶要面對漫長的房屋修建,但有愛心人士陪伴,都能破涕為笑。(攝影/林晉成)

科特斯先生( Hugo Cortes)和母親同住,他到慈濟會所領取支票時已經是火災過後兩周,談起這場意外,仍忍不住掉淚,他說,「你們志工非常親切,我非常感謝你們的善良和幫助。所有人都活著,至於那些物質上的東西,忘了吧,總會有新的,都不是大問題。我想要感謝你們所做的一切,紅十字會和別的所有人都對我們很好,我從沒想到能獲得這些。感謝你們。」他已經到了退休年紀,對於接下來要怎麼過,並不是很清楚,拿著手中的竹筒,他堅定的說要裝滿它、再帶回到慈濟來。

另一位受災戶錢德拉馬尼先生( Abhishek Chandiramani)和他有身孕的妻子一起到慈濟會所,16日到達時已太晚,所以隔周再度前往;他描述火災發生時的情況仍心有餘悸,當時只顧著趕緊離開現場,連鞋子都沒穿就走出屋子,留在屋子裡的東西幾乎全毀了。撤離到收容所時,他們就拿到慈濟準備的午餐,他說,「我真誠願上帝保佑你們,你們非常好,感謝你們,你們是最棒的。」他對於慈濟志工的無私付出感受很深,說,「這是一件非常棒的是,幫助遭受苦難的人,我看到很多受苦的人,但只有很少一部分人像你們一樣,不考慮自己去關心別的遭遇麻煩的人,你們做的事情非常偉大。」

大災過後一連三天,紐約慈濟志工輪番前往收容所發放素食餐點。兩次發放共發出二萬零三百美元應急金,嘉惠六十九個受災戶。

家住六樓的受災戶家裡一片凌亂,預計要花二年時間整修,有些人拿出手機讓志工看災後屋內的慘狀,對於未來漫長的修復之路,感到苦惱,但因為有善心人士陪伴,許多人破涕為笑。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人