佛教慈濟基金會

09 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約浴佛展文史 大愛足跡啟善念

紐約浴佛展文史 大愛足跡啟善念

E-mail 列印

紐約分會浴佛今年回到「老地方」卡西娜公園舉辦,感覺份外親切。(攝影/林晉成)母親節一大清早,紐約市一整天大雨過後才剛剛放晴,老天爺在浴佛活動前及時綻放陽光,志工們無不歡喜感恩,早上七點左右便陸續抵達距離會所十分鐘車程的卡西娜公園佈置場地。

卡西娜公園是紐約慈濟最常使用的浴佛場地,但之前三年因為不同考量而改用其他地方,今年才又回到「老地方」舉辦,感覺份外親切。由於場地寬敞、完整而且熟悉,活動內容的安排相對得心應手。除了莊嚴的傳統浴佛大典,還有大愛足跡圖片展、親子同樂遊戲、並且動員所有組隊的志工提供素食餐點,落實母親節、佛誕日、慈濟日三節合一的意義。

活動前一天雨嘩啦啦下、沒一刻停過,志工們擔心隔天活動會受到影響,負責照片展的志工還冒雨買了大量塑膠布以便保護圖片和海報;沒想到星期天早上,太陽高掛,公園的草地乾得差不多了,所有佈置工作都順利完成。

許多小朋友也跟著大人虔誠浴佛。(攝影/陳榮光)參與浴佛的會眾一排排增加,隊伍比預期長。典禮過後,圖片展區不時有會眾佇足,觀看紐約慈濟人26年來慈善、醫療、教育、人文四大志業和急難救助、環保的足跡,共有六、七十張照片,張張真實。綠油油的草木是照片展區的天然佈景,吸引著會眾佇足觀看,幾個小時內都一直有人靜靜站著看照片、讀圖說,志工在一旁陪伴,適時提供導覽。圖片展區共有六、七十張照片,會眾專注看著慈濟人26年來四大志業的足跡。(攝影/林晉成)

大陸新移民黃小姐聽志工述說照片裡的故事,時不時紅起眼眶,看到特別有感受的照片,還會拿手機拍照;她說:「這麼多感人的事,我要拿給朋友看。」 志工向她提到大體捐贈和無語良師,談到最後,她向志工詢問捐贈大體該怎麼做。

郭先生一家三口透過報紙得知活動訊息,在志工導覽下參觀圖片展。郭太太說,「剛才師姐給了我們很詳細的解釋,很感動。小兒子今天來這裡,第一句話就問:『慈濟是什麼?』這位師姐的解說,就給小兒子很清楚的解釋,讓他知道慈濟是什麼。今天風和日麗,是來這裡郊遊,但現在心裡有一份感動。」她接著說,「我們雖不是會員,只做了小小捐獻,但今天來這裡看到這麼多事情,覺得很感動,覺得那一顆小小種子,至少在我心裡是發芽了。」

大陸新移民黃小姐拿手機拍下照片,她說「這麼多感人的事,要拿給朋友看。」(攝影/  劉輝)還有兩位讀大學的年輕人跟著媽媽參加活動。他們靜靜看著照片,知道慈濟用心服務社區,最後對導覽志工說:「以後你們辦捐血,一定要通知我。」

浴佛大典有將近300人參加,走進隊伍後,都沒有人提早離開;典禮過後有熱鬧的親子趣味競賽、以及素食餐點的供應,人潮不斷,總計約400人參與活動,許多志工帶著家人前往,紐約三朵花之一的元老級志工郭阿美還有好幾位老菩薩都到場,郭阿美因為身體健康因素已經很久沒參加慈濟活動,上次參與浴佛已是四年前。紐約三朵花之一的元老級志工郭阿美(左)還有好幾位老菩薩都到場參加浴佛。(攝影/林晉成)

為了提供素食餐點,所有志工分工合作,大家分頭在家裡準備、烹煮,活動當天又齊心協力為會眾服務。所有組隊的志工總動員,提供素食餐點。(攝影/林晉成)

許多會眾都把握慈濟一年一度的傳統活動相聚;除了冬季的歲末祝福,更會在浴佛活動中,彼此祝福問候。大家珍惜著這個既莊嚴又溫馨的活動。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人