佛教慈濟基金會

05 / 29
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 賭城有愛 守護遊民健康

賭城有愛 守護遊民健康

E-mail 列印

20170423-ushq-01慈濟拉斯維加斯聯絡處於2017年4月23日舉辦牙科義診,邀約當地十一位牙醫師及十六位牙醫助理前來,另有一位醫師及負責電腦存檔的八位醫護人員,參加本次義診的牙醫師及助理全數來自潘醫師(Dr. Phan Nguyen)醫療團隊,丁大衛醫師也全程參與看診,拉斯維加斯志工有四十六位出席,專業及一般志工總計有八十一人出席。

早上九時開診,下午二時結束,總計為128位求診者服務,地點仍在老城區的救世軍活動中心(The Salvation Army),其中還包括為街友剪頭髮的義剪服務,陳先生(Ben)手不停剪地連剪二十六位客人,讓每一位遊民都改頭換面,漂亮得不得了!20170423-ushq-02

⊙披星戴月為義診

蔡濟晉師兄此次帶隊前來,排除許多因素後成行,終使本次義診圓滿落幕,加州前來的志工們,可說任勞任怨,不畏辛苦,常年累月總是伴隨著義診團隊,駛向社會底層人群中去,真正是守護生命守護愛。濟晉師兄並在開診前,向所有志工們致謝說:「慈濟義診在美國已經行之二十三年,今天因緣殊勝,難得聚集那麽都醫生、助理、志工的愛心,為苦難人伸出援手,無限感恩所有志工們的愛心奉獻!」

20170423-ushq-03此次義診,總會的林志隆師兄為了「殺菌消毒箱」送檢的樣品,沒有通過,披星戴月,前後往返加州與拉斯維加斯二趟,直到4月20日下午才接獲正式通知,通過檢驗,義診才能如期舉行。早在兩星期前就已經將測試的樣品,送往檢驗公司,但往返之間,曠日費時,其中甘苦曲折難言,但這一道關卡必須完成,否則拉斯維加斯牙醫委員會,有權否決這次的牙科義診。對於醫療幹事髙翠玲師姊而言,亦是一大考験,辦得成或辦不成,醫生和助理後續如何協調安排?丁大衛醫師也建言,慈濟若要長期經營義診,必須要作業完善,對於發心義診的醫師,也有更多的責任保護作用。20170423-ushq-04

⊙總會團隊為後盾

曽慈慧師姊再度偕同她的先生隨團前來助陣,他倆主理資料檔案輸入,她説:「這些街友們,很多資料都填寫不對,表示他們與社會脫節許久了。兩年多來,慈濟拉斯維加斯聯絡處,至少照顧到流浪者,也無形中作為一個互動平台,讓這些街友感覺沒有全然被遺忘和放棄。今天,看到有那麽多位醫師為義診付出愛心,一定要把握因緣,堅持做下去,多多嘉惠社會邊緣人。」慈慧師姊又說,義診的資料非常重要,電腦輸入人名資料後,可做為以後向政府報告的數據,以及向政府申請補助的依據。

20170423-ushq-05黎月鳳和李慧珍兩位師姊可説是義診團隊的班底,車子開到那裡,就看見她倆隨侍在側,她倆對於牙醫器材的包裝配置,從上顎由右至左1 至16顆牙齒排列,再到下顎17至32,每一顆牙齒使用什麽器材都了然於心,兩人可説是牙科義診的靈魂人物。尤其器材包裝配置,有一包一支、三支、五支等,不但消毒要徹底,更要注重安全,因為器材本身大都是針錐狀,要小心避免剌到,以策安全。黎師姊説:「今天有很多助理本來只要一支器具就夠,可是卻拿了大包裝的,撕開後,其餘四支又要重新消毒包裝,費時費力。銀粉是補洞的,但是助理在牙醫使用後會有剩餘,應該倒在一個杯中,它有毒,不該扔在工具台上,既危險又浪費」,她還説,這次義診帶了250份的口罩,3個鐘頭就用完了,她覺得用得太凶太浪費了,希望下次事前跟助理溝通,何況銀粉很貴,眾生捐的錢,要好好珍惜利用才是。

⊙主流社會表認同20170423-ushq-06

班森先生(Lyndon Benson) 是救世軍的職工,他23日當天休息,但他帶着太太來做義工,他自稱在救世軍工作不久,但這二、三年之間也没看到任何團體來做義診,只看到慈濟團隊來為這些牙患者服務,很專業,很有效率,服務態度熱誠, 他內心很感動,也為這些人慶幸有這個機會,他並以慈濟為榮,下次義診他一定會來幫忙。

值得一提的是,戒毒戒酒中心開了兩部小巴士,包括二十位男生及十五位女生,共計卅五人前來求診,本來事先排定的時間是在下午一點鐘結束,最後延長到二點鐘方才結束,還有零星來的人,只好向他們説抱歉,下次七月義診再來喔!

薛爾頓(Steven Shelton) 先生說,去年他也來看過牙,醫師要他這次再來就診,他覺得整個團隊很專業。但話鋒一轉:「我也唸了五年大學專科,可是現在却一文不名,才會到這兒看病,我爹很有錢,可惜都花在女人身上,一點都沒留給我,這譲我很生氣。」

20170423-ushq-07另一位海勒(Heather)小姐今年二十歲,十三歲時就接受根管治療,可是失敗了,當天她來看義診,醫師只花了二十分鐘就為她拔了三顆牙齒,解決了困擾她七年之久的痛苦,譲她非常激動和感動!

高德能(Sandra Gardner)是最早來的一位,兩年前曽看過牙醫,之後就沒有進過牙科診所,她從救世軍這兒得知消息,所以早早就來排隊。貝瑞吉(Larry Barrage) 先生也是許久未見牙醫,他被關在鐵窗的二十年生涯,從沒看過牙醫,最近才出獄,所以當天特別期待來看義診,希望能修復滿口的大爛牙!

⊙萬般辛苦為遊民20170423-ushq-08

義診結束,醫師團隊和志工們合影後,濟晉師兄趁此機會再次發言:「大家累不累?」有志工回答:「說不累是騙人的啦!」濟晉師兄說:「有累才能顯出價值,今天128位求診者破了義診紀錄。今早大家四、五點就起床,因為願力的驅動而利益別人,也成就了自己,不是這様嗎?我以你們為榮!」接著他又說:「在義診這個領域中,永遠都有進步的空間,但並不表示我們此次做得不夠好,我也很累,但看到大家熱心團結,卻是滿心的歡喜!」

20170423-ushq-09最後,拉斯維加斯負責人楊大蓉感謝所有醫師人員,以及髙翠玲師姊從中牽線協調,玉成其事。美國總會的協助,還有志工的承擔,她引用濟晉師兄所言:「我們付出多一點,他們的痛苦就少一些」,她向大家深深一禮,代表著無盡感恩在其中。20170423-ushq-10

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org