佛教慈濟基金會

09 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

雪中送炭的隊伍

E-mail 列印

20170423-ushq-11賭城拉斯維加斯境內的15號公路繁華正盛,閃爍的霓虹的顏色爭奇鬥艷,巴黎鐵塔和威尼斯運河隔著馬路向遊客招手,不自覺地腳踩油門加速前進,然而,賭場大道的滾滾紅塵卻在北上路段嘎然而止,取而代之的是蕭瑟的風景,凌亂塗鴉的灰牆、風中搖擺的帳篷、飛舞街面的垃圾,還有躲避豔陽天的落魄遊民⋯⋯那是一群被天國遺棄的流浪子民,他們守著自己僅有的帳篷,用石塊壓住棚腳抵禦狂風與飛砂,推著超市的空車沿路撿拾破爛,走向沒有希望的明天。

衣食住行尚且捉襟見肘,疾病來襲之時更是無語問蒼天,當志工沿街拜訪倒在帳棚裡的遊民:「請問,有人需要免費的牙科服務嗎?」有人張口失笑:「我的牙早就掉光了呀!」有人一躍而起:「在哪裡?我要去!」20170423-ushq-12也有人驚惶失措,東張西望尋求協助:「我想去,可是,誰能幫我看守家當呢?這可是我全部的身家財產啊!」志工看著掛在大樹上的帳棚布,推車上的瓶瓶罐罐及又髒又破的幾件衣服,忍住心裡翻攪的蒼涼之感,鼓勵他們彼此看守財產,輪流去看牙。

20170423-ushq-13慈濟拉斯維加斯聯絡處每年兩到三次在老城區舉行牙科義診,除了號召當地愛心醫師及牙醫助理義務看牙之外,還要動員總會團隊開大卡車,遠道運送診療椅、X光機、牙科器械及消毒設備到此支援,近百位志工犧牲周末休假日,起早摸黑忙到個個腰酸背痛、疲憊不勘,一切都是為了守護無家可歸者的健康。

2017年4月23日的牙科義診由美西辦公室蔡濟晉主任親自帶隊,一行九人提早一天前來展開前置作業,他說:「每次出發都帶著滿滿的『感恩、尊重、愛』過來,我們尊敬志工照顧遊民的用心,感恩醫療團隊的付出,沿途所見的街友生態歷歷在目,了解到街友無力負擔高昂的牙科醫藥費,不願見他們生活在沒有希望的未來,讓我們用行動告訴他們,慈濟人關心遊民,這個人間有愛!」20170423-ushq-14

濟晉師兄又說,慈濟人舉辦節目、培訓課程、募心募款等活動,但是最重要的仍是「慈悲行善」,雖然我們是在最可怕、最危險的地方舉辦義診,為最髒亂最失序的遊民提供服務,但只要我們團結一致,就是最堅強的一個團隊,彼此合作便能完成最艱難的任務。他環顧四週為大家打氣:「在這個隊伍裡,我沒有看到捨不得放棄周末休假的人,更沒有害怕接觸遊民的人,每一位志工都是法喜充滿地做自己應該做的事!大家都用『做,就對了』的精神勇猛精進,從來沒有因募款多寡或卡車狀況而滯足不前,沒有志工的發心,這群遊民就將永遠輪迴在沒錢治牙病的痛苦之中了。」20170423-ushq-15

為了讓更多人受惠於牙科義診,除了定期定點在救世軍活動中心舉辦義診之外,還在拉斯維加斯主流的慈善會議中公布行程,邀約各團體推薦有需要接受服務的病人前來,這次義診就有兩台巴士從戒毒及戒酒中心載來卅五位病人;志工張愷倫、鄭茹菁又於當日組隊前往Shade Tree 家暴婦幼收容所、天主教慈善單位及遊民聚集的主要街道進行邀約,唯恐錯過任何一個受牙痛所苦的病人。

拉斯維加斯的牙科義診自成軍以來,一向由丁大衛醫師的團隊主導,去年接引了越裔的阮帆醫師,慈濟人用一曲〈愛與關懷〉感動了他,發願要長期護持慈濟的義診,因此,今年四月的義診改由阮帆醫師領軍,換一個團隊「福田大家耕」, 阮帆醫師事先再三交代醫療幹事高翠玲:「一定要播放〈愛與關懷〉哦!希望能感動更多的醫師投入大愛的行列!」20170423-ushq-16

有一位原本排隊要去領取免費早餐的遊民,看到藍白制服的志工走來宣傳當日的義診活動,連忙放棄早餐,改去排隊看牙,他對志工說:「上次拔了牙,今天想洗牙!」因為受限於時間,每位病人只能要求一項服務,讓其他病人都能得到醫療照顧;還有一位被志工在路上撿到的墨裔街友葛芮萊茲(Gonzalez),自承近日失業,身分證又遭盜竊,牙痛六個月卻沒有醫師願意給他看牙,當他聽說這個好消息,立刻出發前往救世軍求診,張愷倫見他在大馬路上揮汗前進,便順路載了他一程,及時趕上義診的末班車。

20170423-ushq-17或許是宣傳得力之故,原本預定看診100人的義診竟打破紀錄,服務了128人,其中26位還接受了義剪的服務,一改蓬頭垢面的尊榮呢!濟晉師兄打趣說要回去查資料,是否破了當日看診最多人數的紀錄呢!說不定他還得再跑一趟,頒發獎牌給拉斯維加斯團隊呢!

然而,眼看著義診時間就快到了盡頭,排隊的病人還隊伍浩蕩長,志工猶豫著要不要接受沒有預約的病人,醫療團隊適時給予鼓勵:「別擔心,我們會留下來看完最後一個病人」,志工這才意外得知,義務前來為遊民看牙的牙醫師都是自掏腰包,付費給各自的牙科助理,讓他們加班參加義診,加班費可是原本薪水的兩倍啊!

美西辦公室蔡濟晉主任臨行前再三感恩志工,感性十足地說:「圓滿義診之後,當我們的身體愈疲憊、愈痠痛,就應該感到愈幸福,因為那正表示我們的付出,讓更多的遊民得到照顧。」20170423-ushq-18

回程的路上,志工們在刺眼的陽光下再度審視老城區的「風景」,遍布全身的痠痛提醒著過去兩天的「勞動」,鼻尖上彷彿還停留著酸臭的味道,街面上的遊民三三兩兩走著走著,或交談或不交談,一陣風吹起,帳篷在飛沙中隨風飄舞,一個遊民抬起手試圖遮住炙熱的陽光,不知怎地,一陣心酸的感覺湧上心頭⋯⋯除了用愛擁抱遊民,我們還能做些甚麼?慈濟人從來不是錦上添花的隊伍,我們是雪中送炭的一群,只要有一個遊民仍存在於這裡,慈濟人的愛就一直會在這裡,直到所有的遊民都得到照顧。20170423-ushq-19

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語