佛教慈濟基金會

08 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 美東中文學校年會 慈濟歌愛灑有緣人

美東中文學校年會 慈濟歌愛灑有緣人

E-mail 列印
紐約慈濟人文學校在今年美東中文學校協會的年會中參加六項比賽;成績優異。(攝影/陳建輝)

5 月27、 28日美國國殤日周末長假期,紐約慈濟人文學校八位高年級同學以「藍天使」隊名參加美東中文學校協會年會的國語歌唱比賽,演唱慈濟歌曲“愛灑人間”,用清澈的二部和聲詮釋這首911恐怖攻擊事件後的創作,現場有人聽了落淚,歌聲傳遞的大愛與慈悲,感動了有緣人。

這項年度活動已是第44屆,每年在美東六個不同地方輪流舉辦,今年,紐約慈濟人文學校和長島、波士頓、新澤西、華府慈濟人文學校上百名師生和家長齊聚在康州,與美東地區各中文學校師生交流,全美東共計有三十多所學校師生及工作人員與會。學生們參加各項比賽,老師則忙於上課充電;雖然遠在西方英語世界,大家都用心傳承、推廣中華語言和文化,慈濟師生更把握因緣,將平日薰習的大愛理念帶到社區裡去。紐約慈濟人文學校八位高年級同學以「藍天使」隊名參加國語歌唱比賽,以二部和聲演唱慈濟歌曲“愛灑人間”,有人聽了感動落淚。(攝影/陳建輝)

今年紐約慈濟人文學校參加六項比賽,歌唱比賽是第一次參加,得到高年級組第二名,是前三名唯一的團體;學校校長杜美錦認為,組隊以團體形式參賽,同學們可在參與過程中學習縮小自我配合大家,這樣的學習價值很珍貴、很重要,如果以個人參賽,學校裡人才很多,但就少了這樣的學習意義。主辦單位將個人與團體混合評分,慈濟人文學校是今年所有參賽者中少有的團體之一,卻是隊員最多的一支隊伍。

紐約慈濟人文學校在中華文化常識問答中年級組比賽得名第二。(攝影/陳建輝)歌唱參賽者多半選唱有著輕鬆曲調的歌,紐約慈濟「藍天使」隊選唱“愛灑人間”,曲子難度高,同學們雖然只有十二、三歲,卻也能經指導後理解詞中涵意,並且用純真的心和聲音詮釋;參賽者也有人以獨唱的方式演唱慈濟歌曲“感謝”、“跪羊圖”。慈濟志工在現場聽到友隊演唱慈濟歌曲不免驚喜,也因為看到慈濟歌曲深入社區、傳播美善訊息而欣慰。杜美錦說,慈濟歌曲有溫暖的力量,我們希望讓社區聽到慈濟的聲音。

這項年會活動按例都是五月底國殤日長假期間舉辦,今年舉辦地點位於距離慈濟紐約分會會所車程二小時的康州首府哈特福市。紐約慈濟人文學校25位老師中,有17 位犧牲長假期與會,聆聽各校優秀老師的講課、學習各種教學方法,校長杜美錦和五位志工以及數十位參賽同學和陪同家長也都全程參與;活動兩天當中,老師可以選聽實用課程,同學則在不同時段和場地參加各種競賽,人人忙碌、分秒不空過。長島慈濟人文學校和其他慈濟在美東地區的人文學校也都與會;長島學校得到壁報比賽第一名。(攝影/陳建輝)

今年的學藝競賽共有六項,包括國語演講、壁報、國語歌唱、中華文化專題簡報、扯鈴、中華文化常識問答等,紐約慈濟人文學校無役不與。除了歌唱比賽得第二名,中華文華常識問答、壁報等比賽也榮獲第二、三名。慈濟美東各地人文學校都到齊了,長島慈濟人文學校壁報比賽得到冠軍,華府慈濟人文學校的扯鈴比賽獲得冠軍。杜美錦說,參賽的過程可以自己掌控,結局或許不在預料中,但只要一步一腳印努力做,就會記得這次的經驗。

參賽同學都是利用課餘時間相聚練習。八年級的李亭儀和李亭萱是姐妹,姐姐李亭儀說,「唱歌是要把愛傳出去,跟大家分享我們的愛,也要大家分享他們的愛;我們在台上唱時,看到有一些人哭了。」妹妹李亭萱就讀六年級,她記得老師解釋過愛灑人間這首歌的故事,知道慈濟人在911事件後送水送食物,幫助很多人,希望有人知道這些故事後,也去幫助人;她還參加扯鈴比賽,但是沒有得名,她說,「參加比賽的意義是拿到經驗,有經驗,可繼續加油去參加比賽,而且比賽只要是喜歡的、好玩的,名次就沒關係了。」

張美蓉老師因為擔任慈濟人文學校老師而接觸慈濟,兩年前受證為委員,連續十年來年年參加年會,看著同學的表現愈來愈好、對參賽懷抱一份榮譽感、而且與隊友相處如此融洽,認為是教育的成果,令她欣慰;她又看到老師投注很多心血,人人都非常認真、用心,很感動。除了看小朋友參賽,老師們認真聽課充電,她說,每年課程雖然大同小異,但講師不同,所以年年都有收獲。

李昌鈺博士應邀在年會閉幕時演講,鼓勵在海外生活、成長的華裔後代;他全程使用中文,孩子們專心聆聽。(攝影/陳建輝)華裔移民在美國,都心心念念要延續傳統中華文化,紛紛成立中文學校。美東中文學校協會1974年創立,以非營利、非政治性機構的型態運作,讓會員學校交換中文教學及教學行政經驗、協助解決中文教學上所遇困擾、提昇主流社會對中文教育的重視,而且舉辦各項活動來提昇學生學習興趣。慈濟紐約分會成立第一年便開辦中文班,紐約慈濟人文學校創辦至今也有25年了,一直全力支持美東中文學校協會。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人