佛教慈濟基金會

08 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 台灣巡禮歡樂多 慈濟人文啟善念

台灣巡禮歡樂多 慈濟人文啟善念

E-mail 列印

慈青們換上蔬果裝,用活潑的標語推廣環保理念、呼籲市民參與茹素救地球行動。(攝影/楊盛威)一年一度的臺灣巡禮文化節活動(Passport to Taiwan)5月28日在紐約曼哈頓聯合廣場舉行。當天上午,紐約慈濟志工早早到現場布置,張貼海報、準備靜思語、冰紅茶與會眾結緣。

活動現場多半是營利機構,提供好吃好玩的商品,紐約慈濟則是慈善非營利機構,志工們把握人潮聚集的機會傳播美善訊息,熱情向民眾展示慈濟在全球各地的國際賑災足跡,包括厄瓜多地震災後援建、海地颶風援助等等,也介紹了慈濟在美國本土與紅十字會合作安裝防火警報器的宣導活動。慈青們還換上蔬果裝,用活潑的標語推廣環保理念、呼籲市民參與茹素救地球行動。

志工站在海報展示區,逢人便現身說法;因為實際做了很多慈濟事,談起話來真切實在。(攝影/朱澤人)

不少民眾駐足與志工互動、聆聽講解,受感動的同時紛紛慷慨解囊或者認養竹筒,有些則當場報名希望加入志工行列。碰到對慈濟事有興趣的有緣人,志工們便奉上靜思語書籤和環保杯冰紅茶結緣;民眾拿到結緣品無不欣喜感動,對獨具匠心的環保杯和樸素美觀、富有人文精神的書籤讚不絕口。

兩位年輕人用心隨著志工觀看海報展覽;其中一位聽了之後突然眼淚直落著說,請領一支竹筒並留下資料。(攝影/朱澤人)

紐約慈濟年年都會參加台灣巡禮活動,志工把握機會說慈濟,希望啟發有緣人的善心、接引更多人共同行善助人;紐約分會志工王萍華每年這時候多半參加美東中文學校協會的年會而無法參加台灣巡禮,今年難得留在紐約,一聽說有海報展便主動承擔導覽,她已有廿年以上的志工資歷,承擔過許多功能,活動當天她站在海報展示區,逢人便現身說法,因為親自參與過很多活動、做了很多慈濟事,看著海報,就能朗朗上口的活生生道出真實體驗。 現場還有其他志工有著豐富的承擔經驗,逢人就能說出慈濟人在全球各地所做的事情。

志工早早以冰紅茶與會眾結緣。(攝影/朱澤人)

馬地納同學和朋友目前就讀大學三年級,主修雙語學科,會講中文,當天是第一次接觸慈濟,走進慈濟攤位時手握小葉紅茶,志工隨緣簡介茶葉產地,又說明了無農藥的自然種植方法,並且介紹細細品味三好茶的慈濟人文。兩位用心聆聽志工的談話,又隨著志工觀看海報展覽,先是環保主題,談到地球只有一個、珍惜地球刻不容緩而且人人有責,接著是另一主題「急難救助」,説到菲律賓海燕風災、厄瓜多地震 ,厄瓜多水患等,慈濟透過以工代賑啓發受災民眾的善念,希望他們發揮愛心一起投入清理、重建家園,從絶望中重生。

曼哈頓動員志工,在現場介紹竹筒歲月的精神。(攝影/朱澤人) 二位年輕人專注聆聽志工的導覽,前後十來分鐘始終沈靜,當志工說到菲律賓海燕風災時,馬地納同學眼眶開始紅了,之後再提及慈濟志工關懷厄瓜多災民、敘利亞難民並且幫忙蓋學校、採行以工代賑等等,安靜的馬地納突然間眼淚直落著說,「真不可思議!」稍微平靜後,她請領一支竹筒,並留下個人聯繫資料,她說,「存滿了我會送回慈濟。」

整場活動從早上十一點鐘一直到下午三、四點,志工們和合互協,呈現了慈濟人愛的足跡、為文化節帶來了獨特的人文氣息。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人