佛教慈濟基金會

08 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 貧病國度 霸王扭轉乾坤

貧病國度 霸王扭轉乾坤

E-mail 列印

20170528-ushq-11宏都拉斯首都附近的莊園門口坐著兩頭金色的石獅子,古典的瓦片很有中國風,粉紅嬌嫩的芒果掛在牆頭,撲鼻的香氣招惹春天,旁邊的椰子也熟了,想喝椰子汁卻不敢爬樹的客人只有仰著頭看,突然耳邊響起一個宏亮的聲音:「我叫Jacobo (園丁的名字)去採!」來人正是張鴻才,鶴立雞群地站在幾個宏都拉斯人當中,豪邁地揮手打招呼,好一個霸王模樣,有若力拔山河的項羽轉世來到人間。

話匣子一開,張鴻才娓娓道來自己與宏都拉斯的因緣,1987年被台電派來電力技術團服務到1997年回台灣辦理退休後隨即返回宏都拉斯,1998年協助台商在宏國北部興建福爾摩沙工業區,整地機械進場準備開工的第二天,就遇到米契颶風來搗蛋,氣象預報米契颶風會沿北部海岸向西行,沒想到在加勒比海原處打轉三天後竟突轉南下,再向西北切過首都,水如利刃切得道路肝腸寸斷,損毀了家園,也連累霸王出師不利,賦閒在家避難。因為張鴻才和大使館人員很熟,人家便遊說他:「你反正沒事,慈濟物資卡在海關出不來,請你去幫忙疏通,順便接待慈濟志工,給他們帶路勘災。」20170528-ushq-12

於是他很被動地走上慈濟路,隨團「參觀」發放,可惜他感覺自己和慈濟頻道對不上,這第一次接觸並沒有擦出火花,其後有很長的一段時間,當地無人願意出來承擔志業,所以美國慈濟無法安排後續的救援活動,在那段空窗期,張鴻才在滾滾紅塵中只顧成就自己在宏都拉斯的霸業,很快就在當地商界嶄露頭角,也成為首屆和第二屆的台商會會長。

幾年後,大使館來了一位慈濟師姊藍翠華,除了辦理台灣與宏國之間的外交公事之外,也努力推展慈濟在宏都拉斯的志業,號召台商回饋社會。當年的張鴻才雖志不在慈濟,但也不好駁了藍師姊的好意,通過藍師姊的穿針引線,不定期不定額地捐功德款,也經常應北部台商之請,捐款買文具及學生用品到西部公路沿線鄉村發放給貧窮人家的孩子,「賺錢第一」的宏國霸王慢慢開始從排斥到陪伴,換一個角度去重新認識慈濟,雖然當年的霸王在現實人間翻滾、工程非常忙碌,但是當藍師姊邀約做慈濟,他始終保持著「受邀三次,勉為其難地去一次」的紳士風度,張鴻才走向慈濟的速度可謂「龜步」,雖然緩慢,但是沉穩,看似霸王,卻行事謹慎的張鴻才要先觀察慈濟。

2005年,美國慈濟醫療志業葛濟捨執行長要去尼加拉瓜賑災卻沒有著力點,無奈之餘繞路到宏都拉斯向藍師姊求助,藍師姐帶他到張鴻才家,晚上兩人閒聊,意外發現竟是師大附中同屆畢業的同學,五十年前兩人無緣謀面,但彼此間的同學情誼卻是牽引張鴻才改變對慈濟看法的開始,其後藍師姐被調離宏都拉斯,當地又陷入膠著,所幸有黃漢魁、葛濟覺、朱凱琳等師兄姊來訪鼓勵,期間還有德宸師父幾封信函的開示,張鴻才終於全盤接受了慈濟,皈依為  上人弟子。

置身在宏都拉斯這個不同文、不同種的蒼白異鄉,張鴻才住家沒有空調,但有死多故鄉的蔬菜水果種植在空地中,他從未想過搬回去繁華的世界,享受冷暖氣或山珍海味,他知道自己在宏國的使命,即使富甲一方,他仍要捲起袖子、拉高褲管,帶著天生瘦小的宏都拉斯人幹活,從發放、專案關懷、培訓到耕種都是親力親為,因此能夠號召數百人投入慈濟。但他從不居功,「不是我精進,而是宏都拉斯的環境有助於接引,頭腦愈簡單的人愈容易投入慈濟,美國人頭腦都很好,要騙 (接引) 他們進來當然比較困難。」

又因為宏國的社會治安不好,經濟情況差,居住在日無三餐的地方,居民或多或少都會有點精神病傾向,這是最讓張鴻才不捨之處,「居住在連續數年全球兇案排名第一的國家,人民長時間生活在恐懼之中,很多治安特差地區,居民出門都要『有去無回』的準備。」作為慈濟在宏都拉斯的負責人,他必須為很多鄉民尋找出路,除了美國慈濟醫療志業帶來的醫藥之外,他還要教會宏國人民自立更生。

20170528-ushq-13張鴻才的妻子蘇雅白·張 (Suyapa Chang) 與慈濟「因緣」卻是來自「姻緣」。蘇雅白出生於宏薩交界的邊境城市歐帝迪佩給(Ocotepeque)市,其父為國家電信局電報管理員,工作地點調動頻繁,帶著七個孩子搬來搬去實有不便,在無子女的姨婆要求下,父母乃將較大的蘇雅白及其雙胞弟弟留下陪伴姨婆,1969年宏都拉斯與薩爾瓦多發生足球戰爭,內陸到邊境的交通斷絕,父親非常擔憂,徒步長途跋涉到邊境,把兩姊弟接回團圓。

當他們要升中學時,母親決定全家定居首都,不再隨著父親工作地點調動搬遷,父親無奈,遂從電信局申請退休,母親在首都開了一家小超市,如此讓孩子們能安定的接受教育。蘇雅白高中畢業以後,為不增加父母負擔,又很幸運在一家銀行找到會計工作,遂開始半工半讀完成大學學業。1987年,她的雙胞胎弟弟結婚,朋友帶一位中國客人來參加婚禮,那是一個星期五,素雅白忙上忙下接待客人,沒注意到有人竟對她深情注視。到了星期一,朋友又帶著這個中國客人到銀行看她,介紹他的名字是張鴻才。

初相識的張鴻才在她眼中是彬彬有禮的中國人,蘇雅白自然對他有很好的印象,接受了他的約會,但母親初始反對她與外國人交往,每次接到電話都說她不在,一年多後才慢慢改變想法,最後答應了婚事,結婚後「張鴻才就搖身一變成了『大男人』了!」說到這裡,蘇雅白笑出聲來,雖然被「騙」了,但是感覺被「騙」得很開心幸福!她是很虔誠的基督教徒,在教堂裏也擔任重要職務,雖然不願加入慈濟,但對丈夫全心投入慈濟毫無怨言,見到孩子跟爸爸一起去做善事,還非常高興。20170528-ushq-14

然而,一帆風順的張家也曾遭遇無常,二兒子患有無藥可醫的先天性肌肉萎縮症,在26歲生日剛過完就往生,蘇雅白一直把二兒子的病因歸罪於自己身上,在其往生後兩個多星期,不吃也不睡,每天以淚洗臉;直到今年5月28日美國人醫會一行十位師兄姊來協助義診,家裏突然熱鬧、忙碌起來,師姊們拖著她做香積,硬拉她去義診幫忙坐鎮藥局,大兒子佑勤又強將一件灰色志工衣穿在她身上,義診的人潮和忙碌讓她開始走出失去二兒子的悲傷,這是她第一次走出家門做慈濟,看到她振作起來,大家都為她感到高興,祝福她永遠法喜充滿,作為宏都拉斯志工團隊的堅強後盾。

慈濟宏都拉斯聯絡處在葛濟捨、黃漢魁、葛濟覺等人的帶動及張鴻才的承擔之下,2011年起展開多次志工培訓,目前已受證委員有4人、培訓委員45人、見習委員400人,發展穩健迅速。2016年又在葛濟捨等師兄們的陪伴下成立了宏都拉斯人醫會,使宏都拉斯的慈濟志業從慈善向醫療跨出了一大步。總計從2011至2017年5月28日為止,已舉辦過七次義診,為貧苦無依的老百姓提供了前所未有的醫藥服務。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org