佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 不小看自己 慈青讓生命亮起來

不小看自己 慈青讓生命亮起來

E-mail 列印

20170225-ushq-01長堤大學學生來自九十個國家,他們不認識慈濟、不認識台灣,也也不了解中國人;他們聽到要吃素、要比手語就打退堂鼓。「但是當我們告訴大家,我們希望這世界變得更好,他們慢慢接受了......」

2017年2月25 日,南加州各大學的慈青共聚一堂,加州大學四所分校—洛杉磯分校、爾灣分校、河濱分校、聖地牙哥分校,加州州立大學兩所分校—富爾頓分校、長堤分校,南加大,以及橙縣和聖迪瑪斯社區等九個地區的慈青,在加州州立大學長堤分校 (Cal State Long Beach,簡稱CSULB) 舉辦跨校聯誼。

透過以環保為主題的活動,這群年輕人假日裡不開舞會、不看電影,而是透過有意義的聚會認識新朋友,也分享慈濟與年輕生命共成長的喜悅。20170225-ushq-02

讓世界變得更好

三年多前,就讀加州長堤大學的康伶俐與姊姊康瑋莉到美國總會參加一個慈青聚會,會後姊妹倆想:「許多UC(加州大學)都有慈青社,但Cal State(加州州立大學)卻還沒有任何一個學校有慈青社,我們來把這個社團成立起來!」

就這樣,姊妹倆從零開始,當時瑋莉就讀研究所,妹妹還是大學新鮮人,加上一個朋友,三個人費時一年提出申請文件、說服學校、與師姑師伯們討論、補齊所有申請文件並展開校園招生。長堤大學慈青社正式於2014年9月成立,康瑋莉是第一任社長,康伶俐是第二、三(現任)社長。

「如何讓學校瞭解並信任這個即將成立的新社團是最大的挑戰。」現任慈青社社長康伶俐說。社團成立後除了三個籌備幹部,沒有任何團員。長堤大學學生來自九十個國家,是個種族非常多樣化的校園,他們不認識慈濟、不認識台灣,也也不了解中國人;他們聽到要吃素、要比手語就打退堂鼓。「但是當我們告訴大家,我們希望這世界變得更好,他們慢慢接受了......」伶俐說。

不要小看自己

瑋莉是創社社長,看著慈青社一路茁壯,眼眶都紅了。

瑋莉分享,「當時很忙,也要兼顧學業,很多事都不懂、要從頭學起,有許多的曲曲折折,從零開始到今天可以主辦一個多校聯誼會,把長堤大學慈青社的精神分享給大家:即使是一個小小的分享小組(study group)也可以做慈濟。感覺好像一滴小水滴滴到水塘裡,連漪擴散到各地。」

創社時,「不要小看自己,因為人有無限的可能。」這句靜思語對她和妹妹的啟發很大,也激勵他們,只要是對的事情,就勇敢去做,不要畏懼任何事情。

20170225-ushq-03

瑋莉擔任一年社長後畢業,將棒子交給妹妹康伶俐,今年伶俐也將畢業,要將親手創立的「慈青社」再交給下一棒。

伶琍覺得自己第一年當社長時做得不好,「但我曾經向上人發願要撒下種子,召集菩薩,所以一定要把慈青社建立好才能畢業。」

藉由不斷地看上人開示、參加營隊、向別人學習,第二年她終於慢慢學會訣竅。學會分配事情給別人做,但自己都能幫到忙。「所有幹部都有自己負責的事,但是他們有需要幫忙或需要提醒時,我只要一通電話或簡訊就可以聯絡到。」她覺得看到幹部成長就是自己最大的成就感。

康伶俐的父親康總明、母親何麗卿、哥哥、嫂嫂和姊姊一家都是慈濟人,今天全都來陪伴伶俐學校主辦的慈青聯誼。

2004年,康總明、何麗卿夫婦帶著三個孩子移民來美,當時大女兒康瑋俐十八歲,是高中最後一年。夫婦倆在台灣已是慈濟會員,到美國後為了讓孩子有歸屬感,讓孩子們加入慈少,全家一起參與各式發放,大人發放時,孩子們就陪伴感恩戶的孩子。20170225-ushq-04

連續五、六年,全家人一起吃早餐,收看上人開示的節目—人間菩堤,無形中啟發孩子的想法,參加慈青、慈少的營隊,找到歸屬感,也會主動要求回花蓮精舍親近師父。

何麗卿說,因為全家都是慈濟人,吃飯時都會分享慈濟動態,全家聚會有共同話題。

小事也能改變世界

慈青們有感於上人說的來不及,今天的主題是環保,在會中自製環保主題的影片,告訴大家如何在校園內以舉手之勞做環保;會場及當日的結緣品也都是以回收物品再製而成。

慈青社的大學生因為上課時間都不一樣,非常忙碌,要讓大家聚在一起討論其實非常困難;慈青透過網路科技,得以線上討論。

艾爾多斯(Aldous)擔任慈青幹部一年,充份感受到慈青社與其他社團不同的是來自慈濟大家庭的愛與支持。他說,就算是一點點小事如撿起垃圾,也會讓世界變得更好。

20170225-ushq-05布萊恩(Brian)今年大一,一開始加入慈青是為了社區服務而來,接觸慈濟後愈來愈有感覺,他成長在一個父母非常支持的家庭,但看到許多人並不像他一樣幸運,有點難過。他想做一些對社區、對世界有用的事,有一天他離開這個世界,還有些事情可以被記得。

證嚴法師曾說,年輕的生命最有福,有福的人要多造福。「年輕人都要守好自己的道,倫理的道,對父母的孝、對師長的敬、對社會的愛。年輕人能守這三項,就是最亮麗、美好的年代。所以慈青們要知福、要惜福,更要多造福人群。」

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org