佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約慈濟精進日 慈善關懷做中學

紐約慈濟精進日 慈善關懷做中學

E-mail 列印

紐約慈濟合心區精進日後,紐約志工與總會慈善列車講師合影。(攝影/周芳苑)慈濟基金會紐約分會6月 4日舉辦精進日活動,邀請加州總會慈善幹事分享推動慈善志業的經驗、具體說明相關作業流程,台下聽課的志工也談個案關懷的體悟;與會的多半是做了許多慈濟事的志工,大家彼此交流、相互學習,希望充電之後,提起初發心繼續在菩薩道上行善、修行。

這是美國總會第三度開出慈善列車,慈發室邢敏和王曼娜主講,也正巧碰到紐約分會每年度四次精進日的最後一次課程。6月 4日一大早課程開始前先透過網路與台灣花蓮精舍德劭師父連線,聆聽開示。德劭師父講解八大人覺經,提到人有四魔,要如何修行以降伏內心之魔,

邢敏有多年承擔慈善志業的經驗,他完整介紹全美慈善專案的內容,並強調慈濟志工以悲心助人,最終是希望啟發人人一念善。王曼娜向大家詳細說明慈善志業工作的各個相關表格;所有訊息都與每位志工息息相關。慈濟美國總會第三度開出慈善列車,主講者邢敏再次與好多位紐約師兄姐見面。(攝影/張永亮)

紐約分會志工也上台分享承擔慈善志業的心得。大紐約和氣的蘇滿娘和卓小楓提到受理糧食券申請發掘到社會暗角裡需要幫助的人;長島郭碧蓮、大紐約和氣周素滿、曼哈頓翁克林師姊分別分享個案關懷的真實案例。

志工們透過精進日,了解慈善工作的全貌和幕後工作。也聽到幾個個案分享、堅定行走菩薩道。(攝影/張永亮)周素滿提到從家暴中心轉介而來的單親媽媽,她獨自帶三個小孩,身處逆境卻堅毅、抱持單純心念,朝明確目標一步步踏實向前,志工的陪伴讓這位單親媽媽深深感恩,單親媽媽的主管看著慈濟人陪伴也被感動,經常護持慈濟活動。這一個案是去年一月份承接的,至今快一年半,志工曾陪著她和三位小孩處理臭蟲危機、幫他們買床,碰到小孩生日,志工都會邀他們到會所,為孩子買蛋糕慶生。

曼哈頓聯絡處志工翁克林提到一位感情受創遭遺棄、罹患癌症的年輕女士,志工以愛的接力一路陪伴,直到五月底案主往生,還幫忙案主的母親從中國大陸來美處理愛女的後事。這位女士生病不忘行善,在醫院重病時,仍持續捐款。
下午課程以”急難救助“為主題;邢敏提到四月份紐約分會才剛剛經手的艾姆赫斯特公寓大火應急金發放,承擔急難救助志工動員的雲妮師姊說,災難來得突然,感恩志工通力合作、義不容辭在第一時間出面伸援手。雲妮說:「接到任務時,本來擔心『我到哪裡找志工?』沒想到,在短短時間內,許多志工自動自發到廚房幫忙,馬上準備熱食到收容所發放,還排班進行後續膚慰。」火災過後一周,在會所舉辦現值卡發放。

不少志工都曾參與海外賑災,聽到邢敏分享賑災經驗,心有共鳴;已加入紐約慈濟廿多年的志工王萍華說,2008年參與愛荷華州水災災後發放的景象一下子回到海裡,那時志工們步入發放現場時,所有等著的受災民眾誠懇鼓掌,至今想來仍滿心感動,她說,「賑災時,志工膚慰關懷受災的人,那是在結一份清淨的緣。」在長島,慈善列車以茶會的方式分享。

總會慈善列車此行在紐約分會各分支聯點走透透,到紐約分會合心精進日上課的前一天,先後到波士頓、長島,以培訓課和茶會方式與師兄姐互動。

長島志工余采秋說,「邢敏師兄的介紹讓我們反省, 在落實慈善行動時是否有長期的持續關懷? 做了許多事情時,是否也能做到深耕社區、讓更多人認識慈濟外能進一步加入我們的志工行列? 」另一位志工陳翠珍去年11月與同修師兄一起回台受證,她說,邢敏師兄為她解惑,讓她了解到要擴大慈善行動的力度、深度和持續不斷的付出,必須邀請更多慈濟志工同行,並且有計劃的介紹及推廣慈濟的各項慈善服務。

慈善列車在波士頓培訓課上詳盡說明美國慈濟如何推動慈善志業。(攝影/吳建發)波士頓志工黃偉祥說,經由課程了解了慈善工作、急難救助、國際賑災,收獲很多,也知道志工如果要參與國際賑災,必須克服許多困難和挑戰,而且了解到波士頓學校進行的送愛到敘利亞行動,背後有這麼多的工作。另一位志工陳薇如正在培訓,做慈善事時常常滿心歡喜,但從不知道背後有這麼多用心的安排和計畫,上了課之後有全盤了解,知道每一環工作都很重要,很讓人感動。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人