佛教慈濟基金會

09 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 賭城紙貴 獄友求書若渴

賭城紙貴 獄友求書若渴

E-mail 列印

20170617-ushq-012017年6月17日是六月的第三個禮拜六,也是拉斯維加斯志工團隊「入監獄,傳佛法」的日子,三位志工迎來了四位學員,其中三位是第一次參加的學員,除了每課必到的多明尼克之外,另三位都是四樓牢房的獄友。獄友羅伯要求自己每天學一點新的、善的東西,聽說慈濟的佛法課很棒,所以報名參加。獄友卡洛斯則是受到另一位獄友艾雷克斯的影響,艾雷克斯曾參加過幾次佛法課程,經常跟獄友介紹慈濟,鼓勵大家讀《靜思語》,他自己在書上寫了密密麻麻的筆記,可惜最近被分配到別的監獄,沒法再繼續上課了,卡洛斯對志工說:「我們大家都向邦妮牧師遞交申請,請求《靜思語》,獄方如今已是零庫存,兩個禮拜前被通知說是『列入等候名單』,書還沒收到呢!」另一位獄友沙米爾則是被羅伯說動才報名的,他說,關在牢房裡感覺很空虛,想要讀書,他已讀完〈佛教盛典〉(此書也是由慈濟志工代向日本禪寺申請而來),殷切盼望早日收到《靜思語》。

拉斯維加斯的傳法團隊喜見添丁,剛完成監獄志工培訓的越裔阮春炎跟隨林濟克及鄭茹菁前往傳法,因為太緊張,停車後頂著大太陽在鬧市馬路走了半小時,才找到近在眼前的克郡收容所,汗流浹背趕到時已是11時55分,差5分鐘就要上課了,幸好及時趕上,沒錯過他的第一次任務。

問訊之後,濟克師兄繼續分享《水懺》中悟達國師的故事《人面瘡與慈悲三昧水懺的緣起》,當唐懿宗登基之時,他迎請悟達國師振興佛教,懿宗皇帝親臨安國寺求教佛法,賜給悟達國師講經寶座,座高二丈,以檀香為材,用金絲鑲成龍鳳花紋,旁設磴道。國師升堂講經時,升起一念驕慢心,於座上看見一珠飛入左膝蓋,旋即生出一個人面瘡,有眉有眼,有口有齒,悟達國師痛苦萬分,群醫束手無策。

悟達國師突然記起某年在京都有某位病僧臨別贈言,遂前往求助,僧人命一孩童帶路,引領國師到巖下清泉之畔。國師剛欲以「慈悲三昧法水」準備洗膝上人面瘡時,不料人面瘡竟忽然出聲開口說:「不要洗!不要洗!您曾否讀過西漢史書中的〈袁盎與晁錯傳〉?可知袁盎殺晁錯之事?往昔的袁盎是你,晁錯是我。當吳楚七國造反時,你在帝前進讒言,致使我腰斬於東市,這深仇大恨,我總想尋求機會報復,可是你十世為僧,認真修行,持戒十分精嚴,冥冥中有護法在旁保護,使我無法近身報復。如今由於你受皇上的恩寵,而生傲慢之心,使我有機可乘。今蒙迦諾迦尊者的慈悲,調解仇怨,賜我三昧法水令我解脫,我們之間的夙冤也告終結,從今以後我不再和你為難作對。」20170617-ushq-02

國師聽了嚇得魂飛魄散,連忙掬水洗瘡痛入骨髓,暈絕在地不省人事,復甦後覺得左腿安然無恙,人面瘡已不知去向。

學員之間開始討論因果問題,志工分享人面瘡的啟示,首先,我們累劫累世,與冤親債主所結下的惡業,如果沒有化解,那麼他們隨時可能會在我們周邊窺伺,等待機會報復,就像悟達國師在十世之前犯錯,晁錯這個冤親債主竟苦苦跟隨七、八百年不肯罷休,悟達國師高深的道行,只因一念有失,尚不能倖免,更何況我們這些初學或未學佛修行的人?其次,悟達國師修為高深,十世為僧,但尚無法克制那一時的貢高習性,因此召感果報,那麼我們每一個人,大都是傲慢自大,難保惡果報應連連,諸事不順,因此更要學佛修行精進,以便早日逆轉習性。還有,有一些目前醫學水準無法治癒的疾病,大部分都與殺生所結下的冤親債主有關,這類的疾病來得快又猛,短暫時間就能使人致命,可見這些冤親債主怨恨有多深。

獄友卡洛斯先是低頭不語,然後娓娓道來他與家人「關係不好」,他問志工如何面對如此不好的因果,濟克師兄說:「接受、面對,真心懺悔,然後重新出發。」多明尼克好似志工講師的助教,總會在每一段討論後分享自己的想法,並且把志工說的話用淺顯的方式再解釋一遍,志工及獄友都很讚嘆他的進步。

20170617-ushq-03沙米爾是一個煙毒犯,母親節當天接到母親來電,她知道自己兒子在販賣毒品,規勸兒子不要販毒,並説如果兒子同意,她願意立即開車帶兒子去戒毒所,沙米爾拒絕了母親的好意,三小時後他就被捕了。沙米爾問志工:「學佛者如何看待如此因果?」濟克師兄回答說:「母親是你的善知識,也是守護天使,可惜你沒有聽母親的話,果報就得以應驗,如果當時聽了母親的話躲過一時,也不表示果報就不會尋來,但肯定會重罪輕報,現在的你只有歡喜接受並誠心懺悔,經由學習佛法了解因緣果報,多結善緣少造惡因,爭取出獄並不再犯事回籠,才不辜負母親對你的愛與期盼。」

觀摩了大半天的阮春炎也分享了一個與因果有關的故事,在他的故鄉越南,有一位老鄉出身貧困,帶著一家人到城市討生活,最後決定賣雞湯,每天要殺一百隻雞做生意,沒多久就大發利市。阮春炎的媽媽常常勸老闆娘:「賺錢夠用就好,不要再殺生了!」但是金錢的誘惑實在太大了,老闆娘為了賺錢,雞愈殺愈多,從每日一百隻增加到兩三百隻,甚至大放厥詞:「我這輩子殺雞,下輩子、下下輩子都要殺雞!」絲毫不以為自己犯下不可饒恕的殺戒!

不久後,這家人的大兒子因失戀而跳橋自殺,被繩子纏住頸部沉入河底,沉屍兩周才浮出水面;然後老闆生病了,每日吵鬧著要喝熱滾滾的雞湯,最後帶著滾燙脹的肚皮離開人間;再然後,紈褲子弟二兒子被關進牢哩,被人像吊死雞隻一樣吊死在牢房裡;老闆娘也難逃厄運,就在每晚烹調秘方雞湯的過程中,莫名其妙地落入煮雞湯的大鍋灶,死狀就像雞湯裡抱捲成一團的雞隻;最後就剩下一個女兒,不幸車禍被截肢,家產也被男友拐騙一空,她只能像爛泥巴一樣匍匐前進、乞討維生,曾經賣雞湯求得的大富大貴轉眼成空,令人唏噓不已!

茹菁師姊帶去《當西方大哥遇見東方佛法》,分享故事結集的點點滴滴,並邀約眾獄友提供自己的故事及上佛法課的心得,為下本書早做準備。她又分享了《靜思語》與監獄結緣的因緣,話說2012年全美推動《靜思語》進駐旅館的活動,沒想到賭城酒店竟然「歉難接受」,因為「書」與「輸」同音,賭客為怕「輸」而不願接受贈書,所以原本要送去放在賭場客房的《靜思語》在賭城大道急轉彎,送給了在監獄裡受苦的人群.....獄友第一次聽說這個典故,感到非常新鮮,當場向茹菁師姊求書,並要求兩位作者簽名,很高興看到賭城監獄故事躍然紙間。20170617-ushq-04

當茹菁師姊問多明尼克是否還記得「南無本師釋迦牟尼佛」的意思,他急忙掏出夾在書中的寶貝,有新年發的《靜思語》紅包、浴佛節給的中英文「南無本師釋迦牟尼佛」,還有他太太的照片,他說那是自己最寶貴的所有,全部夾在《靜思語》書中。多明尼克向其他獄友分享「南無本師釋迦牟尼佛」的意思,一遍又一遍教大家發音,獄友們跟著志工繞佛繞法,大聲唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,莊嚴地完成當天的讀書會。濟克師兄打趣說:「回到各自的牢房之後,作為零售商(志工與學員之間的默契是,志工在課堂傳法謂之「批發」,獄友回牢房傳法謂之「零售」) 的你們要繼續傳法,牢房內也可以練習繞佛繞法!」茹菁師姊則要他們多邀約其他獄友來上課,因為,美國獲釋之受刑人三年內回籠率是百分之六十五,而在獄中修習過宗教課者的回籠率僅有百分之四十,請大家互相勉勵,立志做那個永遠不回籠的好人!

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org