佛教慈濟基金會

09 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約慈濟人文學校畢結業典禮 洋溢成長的歡喜

紐約慈濟人文學校畢結業典禮 洋溢成長的歡喜

E-mail 列印

十二位畢業同學各自挽著爸爸或媽媽的手走過用彩色汽球製成的幸福門。(攝影/邱梓芹)6月17日是紐約慈濟人文學校2016學年畢業暨結業典禮,人文學校的師生和志工們這一天特別高興,大家迎著早晨溫煦的陽光,在徐徐和風中步入校園;禮堂裏擺放一排排獎盃、一盆盆鮮花和五顏六色的汽球,處處洋溢著成長的歡喜。

紐約慈濟人文學校有440多位學生,因為禮堂無法容納所有學生,所以典禮分成兩場舉行,第一場是幼小班至二年級十二班的小朋友參加,另一場則由三年級至畢業班共十四班的同學參加。兩場都座無虛席,第一場甚至大爆滿。

在大家依序就位、等待典禮正式開始前,舞台旁的大螢幕播放一年來每星期六家長帶著小朋友步入校園的鏡頭、以及學校活動的剪影,生動活潑的記錄學校生活的點點滴滴;影片搭配慈濟歌曲“感謝”,小朋友看到熟悉的老師、朋友和自己出現在畫面上都好開心,笑聲不斷。八年誠班以在校生代表,表演慈濟歌曲“成長“,用歡喜的心祝福學長、學姊。(攝影/邱梓芹)

杜美錦校長開幕致詞時鼓勵同學們要愛自己、愛周圍的人、感恩父母,並期勉12位即將畢業的同學要感恩更多人,抱括同學的陪伴、老師教導、以及父母的堅持,共同成就這十一年來的極大緣份,她說,「人生沒有永遠的第一,但我們時時刻刻都可以認真努力,希望同學們永保愛心,記住在人文學校所學的一切。」

結業典禮一如往常的準備許多獎狀、獎盃,頒發給每班學業成績表現優秀的前三名同學、以及各項學藝競賽得獎同學,包括靜思語說故事比賽、認字比賽、查字典比賽和歌唱比賽。

同學們在校外也大放異彩,結業典禮上針對校外學藝競賽頒發獎項,給予鼓勵;每年五月底國殤節的長週末,老師、志工和參加比賽的同學們犧牲假期參加美東中文學校協會的年會,在今年的年會比賽中,紐約慈濟人文學校勇奪歌唱比賽第二名,中華文化常識比賽也披荊斬將得到第二名,壁報比賽經過激烈競爭,得到第三名。

十五位志工得到美東中文學校協會的獎狀,他們對學校的奉獻受到肯定;其中楊雅飛(右一)已為學校服務25年,是慈濟精進的受證委員。(攝影/邱梓芹)

接著又頒發許多獎項來鼓勵老師和資深行政志工。張美蓉老師榮獲十年資深教師獎,趙敬軒和蕭季珊老師也分別榮獲五年資深教師獎,阮馨瑢、錢珈沂、繆宜芳和周芳苑老師則獲得優良老師的殊榮。同時,學校十五志工得到美東中文學校協會的獎狀,表揚他們對學校的奉獻,其中楊雅飛師姊為學校服務25年,已是精進的慈濟受證委員。

除了頒獎儀式,台上也有許多精彩表演。幼小誠班和幼小信班小朋友為第一場典禮分別演出“孝順不能等“和”地球的孩子“,活潑可愛、簡單有力地傳達了重要的人文精神。第二場,四年誠班的伍家均偕同六年誠班的李亭萱,攜手表演傳統中華技藝花式扯鈴,大家看得目不轉睛,此外,還有如天籟般的和聲演唱“愛灑人間”,感動在場觀眾,他們就是在美東年會上榮獲歌唱比賽第二名的八位同學,大家用如雷的掌聲給予鼓勵。

四年級伍家均和六年級李亭萱攜手表演傳統中華技藝花式扯鈴,大家看得目不轉睛。(攝影/邱梓芹)

畢業儀式是典禮的高潮,十二位畢業同學挽著爸爸或媽媽的手,穿過用彩色汽球製成的幸福門,在驪歌樂聲中,緩緩步向舞台,杜校長頒發畢業證書給每一位莘莘學子;當天精心安排奉茶儀式,畢業同學藉此表達對父母的感恩。而過去曾教導過他們的七位老師全部上台,接受畢業生的擁抱及獻花。

接著,畢業生一一上台致詞,都能用朗朗上口的中文道出心中感受。施中原同學感恩父母老師十一年來的辛苦,也謝謝人文學校提供這麼好的環境讓他學習中文、接受人文教育,麥東輝同學用幽默的方式說,「太棒了!我終於要畢業了!謝謝媽媽的堅持,媽媽謝謝您!您一定比我還高興吧!」他感謝吳惠良老師一路照顧陪伴,還特別提到志工金冬友,不忘利用上台的機會調侃在台下的金師伯,他說:「當初被你講愛講英語的我,這次演講比賽還不錯吧!」,他也謝謝湯老師趁他不在時偷偷替他報名參加演講比賽,令他難忘。

鄭喬勻的爸爸和朱孝賢的媽媽代表畢業生家長上台致詞,道出了陪伴的艱辛、和看到孩子學習成果的喜悅。朱孝賢的媽媽當了六年的愛心媽媽,當初只能說廣東話,現在已能上台說出標準國語。

幼小班小朋友演出慈濟歌曲,活潑可愛、簡單有力地傳達了重要的人文精神。(攝影/邱梓芹)畢業典禮接近尾聲時,畢業生以歌曲”寫一首幸福“祝福在場所有來賓,八年誠班則用千手觀音的形式開場,表演慈濟歌曲“成長“,用歡喜的心祝福學長、學姊前程似錦、一帆風順。最後,畢業生面向觀眾席鞠躬,感謝師姑、師伯和所有老師。
畢業班導師湯馥雲老師有感而發的表示,對她來說,又是一年,但對這群學生和家長們卻是十、十一年的歲月,幾乎是他們整個童年!畢業不代表結束,卻是他們飛向未來的起點。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人