佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約學校廿五載 菩提幼苗植成林

紐約學校廿五載 菩提幼苗植成林

E-mail 列印

慈濟紐約分會成立第二年,在會所的佛堂設中文班,是紐約慈濟人文學校的起源;圖為人文學校推手張安老師(2016年往生)當年任教的情形。(舊照翻拍)紐約慈濟人文學校六月份準備畢結業典禮時,志工團隊才意識到,今年學校成立正好滿25年!大家尋常辦學,沒有特別的慶祝活動,不過,今年第一次推派學生參加美東中文學校協會年會的全部比賽,成績優異,應算是對廿五年慶一份珍貴的祝賀,而今年剛踏出校門的畢業生一如過往的每屆校友,都能用中文完整表達內心的感恩,在愛的環境下成長、乖巧懂事,令人欣慰。

紐約分會成立第二年就在佛堂開設中文班,奠定了紐約慈濟人文學校的基礎;今年成立屆滿25年,學生人數約440位。每年開放新生註冊,總有家長半夜二點左右排隊,深怕晚來了額滿,無法入學,家長努力將孩子送進慈濟人文學校,主要是認同慈濟學校的教學理念,想讓孩子除了學中文,也學做人的道理。

資深受證委員和就讀人文學校的孫子農曆年前在學校錄影,向   上人拜年。(攝影/劉輝)

剛開始時,慈濟紐約分會在第一個會所的佛堂設中文班,因為空間有限,學生必須分批分時段在同一地點上課;後來,學生人數增加,佛堂不夠用,便借用附近中藥行順安堂倉庫上課。經過一再努力,終於在1997年租用皇后區七十四初中的教室,沿用至今,每間教室已全都派上用場。

在人文學校每星期六的上課時段裡,除了老師在課堂授課,還有多位穿著藍上衣、白長褲制服的慈濟志工幫忙校務,孩子在充滿愛心人士的環境下,自然而然薰習「感恩、尊重、愛」的人文素養。多位已受證志工的孫子目前就讀紐約慈濟人文學校。(攝影/劉輝)

老師教導中文之餘,更把握機緣讓小朋友知道慈濟志工的大愛足跡;五月初學校提供慈濟人援助敘利亞難民的影片給每位老師,老師們轉而在課堂上播放,孩子們看著影片中同年紀的小孩不能讀書、不能回家,感觸很深。

六年級一位老師讓同學看完影片後回家寫作文,題目是「我能為敘利亞的兒童做什麼?」同學們小小的悲心,寫成一篇篇真切的文字。老師代為投稿,被最大華文報紙世界日報刊登出來。

紐約慈濟人文學校的小朋友經常讀靜思語,會用中文看、說、寫。(攝影/羅憲弘)

小朋友寫著:「我會請爸爸和媽媽捐錢幫他們,最重要的是我要告訴大家,戰爭會傷害很多人,要停止戰爭。」「我覺得很傷心,因為這不是他們的錯,而是他們國家的錯,所以我捐玩具,希望能幫一點點小忙。」「看完影片以後,我非常難過。我很想幫助他們。雖然我現在還是小朋友,但是我可把我的零用錢存起來捐給他們。」「很多人都去敘利亞,試著要幫助他們,可是,最後都離開。我們所有人都可以用不同方式去幫助他們。」「在敘利亞,國家正在大戰::很傷心的是,這些人本來都像我們一樣,每天都有吃的有喝的,有衣服可以穿,但他們現在什麼也沒了。更慘的是,他們終於逃到另外的國家時,那個國家不願意收留他們,沒有人保護他們…」

老師們也利用時間,鼓勵孩子發揮創意,用自己的方法詮釋靜思語。六年誠班在結業前一周舉辦靜思語演繹,孩子們有人用繪本、有人製作動畫、有人演奏樂器、有人到黑板上當場畫畫,詮釋自己選擇的一句靜思語。

紓蔓和亭儀合作編寫一則小故事,由一人繪圖,說出故事主人翁定福因為不孝順、不聽父母勸告最終流浪街頭,終生懊惱。岱昕是華裔與非裔混血兒,她用動畫表現「口說好話、心想好意、身行好事、腳走好路」,自己畫圖和配音,自己一手包辦。亮璇生性害羞敏感,非常喜歡音樂,她用大提琴演奏從小就很熟悉的慈濟歌“祈禱”。

小朋友用自己選擇的方式詮釋靜思語。(攝影/周芳苑)

紐約人文學校在無數社區幼苗心中灑下大愛種子,也接引許多愛心爸媽同行菩薩道。楊雅飛在人文學校成立之初帶兒子入學,擔任愛心媽媽,從此便加入志工行列,是學校最資深的志工,而且承擔紐約慈濟各種功能,25年來,每星期六都到學校幫忙打理大小事;池海燕是在一次浴佛典禮時看到莊嚴典禮而認識慈濟,隨後讓兒子到慈濟人文學校就謮,接著又擔任愛心媽媽,今年即將受證為委員。另一方面,許多已受證的志工在紐約慈濟服務多年,如今孫子都進入人文學校就讀,慈濟大家庭代代傳承。

因為在愛的環境裡,小小心靈的慈悲被一點一滴啟發著;每位小朋友在人文學校的十一年歲月,幾乎涵蓋整個童年,期盼每位小菩薩能將童年裡這份愛隨身帶著,在人生路上和每一位有緣人分享,讓大愛的漣漪不斷擴散。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人